正月初二,从早上开始天空便阴沉沉的浓云密布,等到了接近中午的时候,竟飘起雪豆子来。
我是你的拐杖
洁白的冰晶一接触到皮肤变立刻化为一滩柔和的水,然而一接触地面则凝结成了一层薄薄的冰。一不留神,则很容易摔个大跟头。
爷爷前些年查出患了糖尿病,这可真是个折磨人的病,不禁饮食受限,每次用餐后还须得到处溜溜转转,才能保证身体内的血糖平衡。
今夜天凉,地上又结了薄冰。我不放心爷爷,便陪着他一起出去走走。
大城市内外来务工的人很多,这一到过年过节便都回家去了,小区内也变得安静了许多。一路上我双手始终搀扶着爷爷,生怕自己一个不留神,会发生什么意外。可这一路走下来,我的心里却十分不是个滋味。
我记忆中那么大的爷爷,什么时候变得都快同我一般高了?
儿时,向来是他照顾我的。父母工作忙,常年将我扔在爷爷家里,我这前十几年人生中的每一个重要阶段,几乎都是爷爷陪我度过的。在爷爷的呵护下,我的童年很安稳,很快乐。打闹摔倒受伤这种事从没有发生在我身上过,无论什么时候,爷爷一双温暖的大手总是牢牢地抓着我,将所有的风雨挡在身后。留给我的,永远是一地灿烂的阳光明媚。
我在长大,他却在变老。
这些年我眼看着他的身体日益变差,心里十分不是个滋味。午夜梦回,记不清有多少次被梦魇惊醒,哭着喊着怀念曾经和爷爷一起度过的时光。
我偏头看向爷爷,在漫天灿烟花的映衬下,他那花白的头发,满脸的皱纹刺痛了我的眼,更刺痛了我的心。
他步履蹒跚,走不了几分钟就要停下来休息。
我一点也不急,似乎要耗尽我此生所有的耐心。就像他曾经耐心对我一般。
是爷爷,在我儿时为我遮风挡雨。如今他已年过古稀,我愿做他的拐杖,陪伴他度过余生的光阴。