遥远的眼神作文
在前去游泳馆的路上,我看到了一张宣传画,这幅画很有名,甚至在我还没有出生,在上个世纪80年代就震撼了整个中国的——《父亲》
这幅作品描述的是一个普普通通的老农民手捧着一个粗瓷大碗,碗中还有着半碗的水。脸上如同礁石般密布而深刻的皱纹仿佛在诠释着他劳苦一生中的风风雨雨。并不明显的左耳后还夹着一支隐秘的圆珠笔,听说,那是后来加上去的。或许更多的人关注的焦点在画中老父亲脸上朴实慈祥的笑容亦或是手中那装有“黄河水”的碗,但我注意到了老父亲的眼睛。
黝黑的布满皱纹的脸上,凹陷的眼睛并不引人瞩目,有些昏花的眼神中包含了老农民特有的历经沧桑但又平静安详。有人说,这位老父亲象征着当时一代人父亲的形象,我想,在我没有注意到的眼神中某个角落里一定也包含着一位父亲对孩子关爱和守护吧。
短短几秒钟的擦肩而过,让我无法再从眼神中读懂更多的东西,亦或是以我太过稚嫩的思维还不能了解其中包含的复杂与人生。我只知道,眼神是可以透露人心中最真挚的情感。
不同人的眼神中也透露着不同的感情:一个公正无私的人,那他的心底就像一方晴朗的天空,清澈、洁净、透明,从他眼神中流露出来的那种公正、公平的力量,能让我们的心情变得阳光,变得灿烂;一个与人为善的人,眼神中流动着的鼓励和肯定,像一股股暖流,温暖滋润着我们的心灵,鼓舞着我们的斗志;一个充满爱心的人,眼神也一定充满爱意,严肃中透漏着慈祥,平静中透漏着期盼,就像一条汩汩流淌的河流,不断地荡涤着我们的心灵……
种种的眼神都需要用心感受,也许是天涯咫尺,也许是咫尺天涯。