遥远的眼神作文
人生会经历很多,而我们在人生的经历中也会遇到很多种眼神。或有希望,或有愤恨,我们会记住那眼神的含义。
12月13日上午,南京城上空响起了防空警报,老师让我们起立默哀三分钟,广播也有人在说些什么?我闭着眼,眼前仿佛浮现出了30多万遇难同胞的眼神,似愤恨、似惊恐。又仿佛看见了他们身后的日本鬼子,红着眼手上沾满鲜血。而远处的江边,是等待渡江的国军军队。
中国当时的国力之弱,形势之黑暗,让周边国家虎视眈眈,而日本直接发起侵略,占领东北三省,推出溥仪和满洲国两个傀儡。随即又挥师南下,侵略占领了一个又一个城镇。到了南京,他们灭绝人性,开始一场惨绝人寰的屠杀。对侵略者来说,他们只是在进行“游戏”,证明他们的“英勇”。对南京1937年来的市民来说这是一场噩梦,是一场无法用言语表达的惨烈的梦。南京血流成河,血染长江,30多万同胞在短短的几天内,就长眠在这座六朝古都。
国**军队了走了,他们会不会想到,自己的离开造成了怎么样的结果?
从小,各种电影、电视剧、书籍都曾描述过这一惨痛历史,但也始终找不到那种面对魔鬼的愤恨与当时情况的惨烈。只有那些幸存者们才能知道当时的是人还是魔鬼?他们是幸运的,他们能在魔鬼的手上活下来,无疑是幸运至极的。同时也是不幸的,因为他们亲眼见证了人性的灭绝。
看着亲人、朋友倒下,那些幸存者们无疑是痛苦的,而那些日本兵呢?
为了所谓的“荣耀”,就可以随意屠杀中国人了吗?
在那模糊的黑白相片上,我仿佛看见了日本侵略者的狰狞笑容和南京市民绝望的眼神。