我的家作文1400字
如果我是汪洋中的一艘小船,家则是矗立着灯塔的港湾;如果我是浪迹天涯,踽踽独行的游子,家则是游子心中的温暖;如果我是徘徊在十字路口的迷路人,家则是夜色中永远为我亮着昏黄灯光的那扇窗。
世界是由无数个生命的个体组成的,这些生命的个体又都是家的产物,所以家组成了世界。我的家就是一个小小的世界。
爸爸是一名普普通通的工作者,他像千万个家庭的父亲一样,终日忙碌奔波,年龄还不算老却已经有些谢顶,或许是累的吧,或许是贵人不顶重发吧,他在努力地给我们创造更好的生活条件。不管多累,只要有时间,都会认真辅导我的学习,并且从不发火,温柔得像春风轻拂,往往使我茅塞顿开。
因为有妈妈,所以,家是可以哭的地方。哭累了可以休息的地方。休息时不会做恶梦的地方。醒了有人为自己做早餐的地方。
用善良、宽容、美丽来形容妈妈是远远不够的。在我心里,她就是万能的魔术师,见证奇迹总是信手拈来。总是在我最需要或者没想到的时候,给我意想不到的惊喜或意外,她好像会感应我的心灵,别想有任何心思瞒过她,也不用担心任何冷风、苦雨、烈日、寒冬。因为在这些事情来临之前,妈妈早已经为我做好了一切准备。妈妈的厨艺也很棒,不亚于任何星级饭店的师傅。为了我如何吃的香、有营养,她总是想尽办法学习各种食材的各种做法,再普通的原料,在她手中瞬间也会变得色、香、味俱全,那是真正的“家的味道”。
由于爸爸常年出差,我和妈妈常年的相依相伴,我们既是母子,又是朋友。但凡有什么事,她总是把我当成小男子汉一样,和我商量,认真听取我的意见,谁有道理就按谁的做,慢慢的,妈妈帮我养成了独立思维,敢于担当的性格。平时的衣食住行,她努力提供最好的给我,同学们都很羡慕我,同学的家长们也都很佩服妈妈。白天我上学了,家里只剩下妈妈一个人,存在于任何一个家庭的繁重的体力劳动,就落在了她一个人身上。比如那次电热公司在各家各户更换暖气,整个小区,唯独我们家是妈妈,一个女人忙里忙外的,包括干活的很多工人都用疑惑的眼光看她。而妈妈的口中从来就没有过抱怨、牢骚,唠叨。而或许伟大隐于平凡,我的妈妈是平凡的,但她拥有天下母亲共有的伟大。
家是什么?家是过日子,老人常说,过日子过什么?过的就是孩子。我是家里唯一小孩。由于家里没有任何烦忧,我的心思更多专注于学习以及儿童的玩乐世界。暂不说学习,因为那是任何同龄人首先要做好的事情。我的爱好很广泛,当我爱上一样事物时,往往专注的不能自拔,直到自己的能力无法掌控为止。比如说溜溜球,我能让小小的球,通过一根线在空中潇洒飞舞;比如说羽毛球,我能用身体的柔韧把它轻掉于网前;比如说网球,我能用我潜在的最大力量,攻击对方最薄弱的角落;比如说跳绳,我能将身体滞空,连续双摇。我喜欢挑战极限的快感,我喜欢心无旁骛的那种享乐!
家是离别时的挂肚,家是团圆时的幸福。我喜欢过仲秋和春节,因为那时,是真正体会家的存在的理由和意义的时候。饺子端上来,她做一桌菜,你喝一杯酒,我讲一段话,日子就是温暖,家就是这么温暖。我的家就是这样。
家是什么?家是夏天的空调,大雪天的一个酒壶;家是月光下的倾诉,家是夕阳里的搀扶;家是远行的一声声叮嘱,家是重逢时滚落的泪珠;家是赵钱孙李兄弟情足;无论身在何方,想起你都热泪盈眶!家是前进的风帆,家是人生永远品尝不完的一本长书……家是彼此离不开的纠缠,是历经千万年才遇上的一次照面........
我的家是万千家庭的缩影,是剪不断的丝丝情愫!