一个人的远行
不知是从何时开始,我对那些能“说走就走”的人感到羡慕。我也想来一场说走东西有就走的远行,但一场远行于我而言要考虑的东西太多太多了。所以,因为种种原因我梦寐以求的远行并没有实现,但在我自己的心却已规划好了一场属于我自己一个人的远行。
若要去远行,我想我心中最理想的目的地就是日本。在我看过的有关日本的书籍与电影中,它给我的印象都是安静、简单的,而在我的心中,这种简单又宁静的生活正是我所向往的,所以也许我会去那儿看看它的古巷、碧水……人太多反而会破坏池那份宁静。
也许,我会乘飞机去日本。而它的第一站,我要去忍野八海。之前看过一部关于日本的纪录片,其中关于忍野八海的部分,导演更是花了许多镜头去拍摄。也正因为那样,使得我对忍野八海那个澄澈的“水世界”产生了浓厚的兴趣,我要亲身去体验一番那个地方是否有纪录片中所说的那样美丽、纯净。
之后,我要去日本著名的江户大街上走一走。去租一件和服,漫步在这条宽阔又充满历史气息的大街上。顺道再去品尝一些从江户时代便流传下来的美食,体验一番由最传统手工制作方法所创造出的“舌尖上的美味”。
若这趟远行时间充裕,也许我还会去日本的一些老巷转转。看看那些由幕府时代所遗留下来的最古老的日式建筑,在它们身上也许我也能了解、发现一些过去的日本是什么样的,是否和我想的一样简单、宁静。
在那儿的最后一站,我一定会去千音阁听一场日本最传统民乐的演奏。也许在三味弦低沉音色的熏陶下,我更能理解我内心深处对于这种简单、安静的生活的渴望。
也许,这一路上,我会遇到种种困难————语言不通、资金不够,但我想这都阻挡不了我追寻这种简单、宁静生活的渴望。