一个人的远行
“不识庐山真面目,只缘身在此山中”这句诗选自《题西林壁》中的一句,或许它对其他人毫无意义,可与我这个“同音异字”的“兄弟”——卢山结下了不解之缘!
还记得在以前,老妈向叔叔阿姨们介绍我的时候,才刚说完这名的时候,总会有人一脸惊叹,呼道:“不识‘卢山’真面目,只缘身在此‘人’中!”不仅引得众人哄堂大笑,所以,倘若我一生只有一次独自远行的机会,我也要将这庐山走遍!
在去之前,我会背上一个与我大小相等的登山包,乘上飞机来到这美丽的江西!刚到江西,毕竟人生地不熟的,我要先去了解一下这里的风土人情,尝一尝这里的招牌:石头街麻花、麻辣烫等等,我还要学一学这里的地方话,再收集一些资料,便可以独自一人上山去了!
我刚一上山,我要去当年诗仙李白写下的《望庐山瀑布》的位置。手捧一壶酒,身边云雾环绕,随手抓来一朵云彩在手边玩弄,而眼睛却始终俯视着瀑布,还时不时地仰起头,将一点酒灌入嘴中,眼都不眨一下,并带着一丝醉意,携着当年李白作诗时的那种感受,将那名垂千史的诗大声诵读在云端!希望可以将他的豪迈领悟一些!
接下来,我要从山尖一步一步地走到山脚下,重新来接受那万丈瀑布的洗礼!还记得有一次我朋友刚从那回来时所述:“从下方向上走去,虽离瀑布还有一定的距离,可依然有顽强的水珠从水池中跃起,跳到人们的身上,即便是夏天,也有着丝丝的入髓之冷,是人不禁想快点离开这个奇地!”
我还要徒步走遍整座山,并且尝试着解开这里的千古之谜!我想缓缓地走过整座山,抚摸这里的每一棵树,踩过这里的每一片土地,就算是一只蚂蚁,也逃不过我的手掌心!夕阳下,我倚靠在墙边,全身心的放松下来,我就不会因为山的险峻而动容,因为,那时的我觉得他便是我的一切!甚至,我想在以后的每一天,都与它观日出,望日落!
虽说我还没去过庐山,可它却在我的心中占有一席之地,将来我定要独自去“征服它”!