一个人的远行
我有好久没见过她了。
若许我一次一个人的远行,我想去杭州看她。
我们原本说别经常见面了,但每日都是形影不离。她是我在课外学习班结识的好友,缘分使然又日久生情,我们成了最好的朋友。我们曾一起学习英语,一起旅行,一起出游甚至随意地到对方家中住上一两夜。可情谊深厚亦抵不过一句“天下无不散的宴席”,没几年,我们迎来了别离。她转学去杭州了。
我还记得我们因此事互相安慰的样子,在她离开前最后见他时我沉默的样子,还有,一直至今的,我想念她的样子。
起初,她还总与我互相写信,每个节日也都会回来一聚,可到后来,或许因为学业繁忙,她很少再回来了,我们也逐渐失了联系。
我念想着,她在那儿过得如何?我们何时才能再见面?
所以,倘若来一次一个人的远行,我会去杭州寻她,给她一个大大的惊喜。
我在期待,我们的重见。我独自背着包去找她,我一定会先给她一个大大的拥抱,笑着说“好久不见”。尽管内心又推挤成山的疑问,但我想,日后再说吧。
不需要家长的陪伴,因为这是我们的故事。
我会送她一个MP3,里面只有一首歌,叫作《爱要坦荡荡》,我不知道这是否还是她最喜欢的歌,但至少,这能算作我们的回忆。不知她是否已忘了我们之间的故事,但我要告诉她,我还都记着。
倘若她忘却了我们过往玩耍的日子,我就拉着她,衬着西湖美景,在树荫下坐下,一件一件地帮她回忆,我们的故事。就这样絮絮叨叨一个下午,该多好。
我还要去她现在的学校看看,她现在在怎样的环境下学习,听她跟我讲,她遇到了什么人,交了怎样的友。再见见她如今的朋友们,看看他们是否够格,再骄傲地告诉他们:“我呀,可是她小时候最好的朋友!”
从前都是我带着她玩,这次我来到她的城市,我为客她为主,一定要让她来做我的导游,一同赏美景,品美食。有了故友相伴,一切都会变得不一样。
换作过去,每逢她回来,我总会一见面就闹着让她留下,别去杭州了。但这一次,我长大了,去到她的城市,我一定语重心长的告诉她:“你一定要安心待在杭州,好好学习,加油!”因为,或许杭州对于她来说,能够有更光亮的未来,同时也要与她讲,在温州的我们,都很好。
还有,最重要的,我要亲口告诉她,我很想她。
给我一次机会来一次一个人的远行,我选择去到她所在的城市见见她。想看她是否长高些了,是否还戴着牙套。我曾为她写过许多文章,我要装订成文集,送给她,告诉她我心中永远有一个特殊的重要的位置,留给她。我都计划好了。
若时间将情谊磨淡,我就亲手将它重增色彩。给我一次一个人的远行,我会去寻她。