一个人的远行
手旁是散乱的杂志,纸篓里堆积着废弃的稿纸,个性化的名字卡毫无头绪,我揉乱一头短发翻箱倒柜想寻找灵感的痕迹,却掏出一张散发着稚嫩气息的涂鸦。厦门地图?我辨认着那一字一句,思绪却被扯回三年前的那个盛夏。
那是很久以前的事了吧,我怔怔地想,我与五个姐妹一同跟着夏令营去了厦门,太多的回忆乱如麻,渐渐黯淡成一抹无声的背影,然而有一个念头却消磨不去地浮现在脑中,我笑了笑,这笑夹杂着太多不明的情绪:或许,故地重游是最好的结局。
我想搭上一列动车,看它在悄无声息间启航,眼前是一片绵绵不绝的青翠,五百余公里于我而言太过遥远,却足以让我静下心来好好回忆。五百公里呀,曾经的我为何却并不觉得漫长,或许是因为与我同坐的是娇小的S,加上那不远处插科打诨的四人,再远的路也不会乏味而无趣,而如今的我一人独坐,纵然列车不知疲倦的疾行,终究觉着昏昏欲睡。
到达厦门时我依旧兴趣缺缺,一言不发地拖着笨重的行李,特地问遍了闺蜜,终于找到最初来时住过的宾馆,隔壁依旧是那家熟悉的面馆,我安顿好一切,驾轻就熟地点了碗最普通不过的米饭,再度陷入沉思。我挑食的毛病早已根深蒂固,从来旅游都只能草草用些米饭了事,可偏生在厦门的这几餐我却不觉得乏味,以欢声笑语作下饭菜的米饭总能吃出友谊的味道,时光也不那么慢了。
匆促地离去赶往那鼓浪屿,尚有一段距离,记忆却接二连三地浮现,我忆起从前的我最爱厦门的菠萝,甜中带一些酸,又或者夹杂着盐水的气息,每每都让我撒娇般扯住同伴的手央求她再请我一块儿,可我满腔的兴致却在百觅不见那家卖菠萝的小推车时灭得一干二净,我几乎不可置信却也满心苦涩的意识到——已然三年了,三年的时光已逝,我怎能强求一辆小小的推车坚守原地?就连我们六人也早已各奔了东西。一个人独行,我慢慢地走着,仿佛与周边的人们格格不入,却也有自己的一番天地。我或许是孤独的,在别人的眼中。但我也是宁静的、自由的,我不必为了团体的远去而焦心,也不必为了漫长的路程而抱怨——我的眼便是我的导游,我的心就是我的方向。
天色渐晚,我搭了车去音乐喷泉广场,我戴上耳机安静地听歌,那张我所绘制的地图被安静的收在了包里,其实那张地图并不准确甚至错漏百出,那么我为了一张错误的地图重游厦门,是否也是个错误的决定?我不得而知。到达时的时间尚早,我寻了个座位翻看手机,图库里寥寥无几的照片宣告着它并非那承载着我许多记忆的旧手机,我沉默了。我真的记着么?分毫不差的记着那些美好的回忆么?“大雪求你别抹去,我们在一起的痕迹……”耳机里的歌落入耳中,我愈发的沉默了,连喷泉是何时开始的都全然不晓,我们在一起的痕迹早已被那拥挤的人群所消磨殆尽了,那我脑中的记忆又能维持多久呢?
我低下头,看着如潮的人群欢笑着,打闹着,眼中渐渐浮上坚定的神色。何必为那些不曾留痕的欢喜而落寞呢,我这般的作为,还能让那些欢喜纯真如初吗?该忘的强留也于事无补,不该忘的永远清晰如初,我又何苦纠缠不休?
一个人的独行,或许不比随大流时的快乐,但在静谧中觅得独属于自身的那一份美,那一份意境,何曾比那嬉戏打闹输了半分呢?