一个人的远行
对于一个学了八年音乐的学子来说,心中所向往的,便是那神圣的信仰之地。一个人,背着吉他,怀揣梦想与希冀,只身去到音乐之都——奥地利维也纳,那是个很遥远的地方。
这是个冗长的决定,在乐理书,在音乐老师的口中,我听到了一个充满音乐符号的象牙塔。那儿的人对音乐几乎都有着近乎执着的信念与狂热。整个城市都仿佛浸泡在浪漫的红酒中,让人心醉。这种感觉很微妙,在别人口中听到了太多有关这个城市的赞美,音乐学子对这个城市也有着特殊的感觉。那似乎是欧洲古典乐的发源地。
想去听场音乐会你,这个城市被一种悠长的音乐气息所包围。路上随处可见的街头表演,给他们一把手风琴,可以从天明唱到日暮。在我看来,街头表演比在音乐厅所欣赏到的,更吸引人。没有固定的程序,一切都不像是安排好的,不需要排练。也许唱着唱着,便可手舞足蹈。没有一个人认识我,我可以尽情加入他们欢乐的队伍,尖叫,喝彩,亢奋。所有的人都笑着,聚拢在一起。那会是一个好天气。也许会有个满脸络腮胡的大叔,笑盈盈地走上前,在我手腕处系根丝带,半开玩笑地说,遇到真正的信仰,丝带才会断掉,祝你好运!接着吹着口哨祝福下一个神采奕奕的人。在街头,人人都可以参与这场隶属于自由的音乐会,倒不如说是一个派对集会,那便是心之所向了。
还想去伟大的音乐家墓前参观,也许他们会看到,他们生前所追求的,在遥远的将来,依然有无数虔诚的信徒去朝拜,去追随。一个人,去看看贝多芬,莫扎特,肖邦,施特劳斯,似乎也是不错的选择。该如何形容这份情感?青青子衿,悠悠我心。对此,我怀有一份深深的敬意。
我也可以拿着我的吉他,在路边随意弹唱,在充满古典欧洲气息的街道,那将会是何等惬意?即使无人驻足。
古典音乐会我想也必去不可。一个人,着高雅的晚礼服,去欣赏欧洲的古典乐,听不同乐器的完美合奏。从前在俄罗斯也曾品过柴可夫斯基的《天鹅湖》,便以为那惊为天人的音乐技巧大声喝彩。来到有着音乐之都盛名的维也纳,也一定要观赏室内乐团吧表演的管弦乐。我想高雅的宫廷音乐流传至今,不是昙花一现的妖冶,却是一种深入骨髓的传统,似是瑰宝,恒久却坚毅不破。几百年的岁月,足以将这块玉璞打磨精致,嵌入每个欣赏它的人心中。
一个人,追寻着内心的音乐与远方,我很庆幸,这个信念也在沉淀了八年之后,开始了打算。
心中有乐,必有远方,一个人的远行,有了目标与希望,便没有寂寞了。