一个人的远行
曾经看过《鲁滨逊漂流记》,得知鲁滨逊被丢在荒岛上,无依无靠,只靠遇难船上的物资,在岛上,他依靠自己的聪明才智好好地活着。
因此我也特别想见他一面,可惜他现在已经不在世了,只能去看看那座岛。我坐着船千里迢迢地从遥远的东方驶来,停在了鲁滨逊生前待的岛上,下了船,我望着四周的雨林,以及山坡上那一栋房子,我往前走去,渐渐地,远处传来了羊群的叫声。“不错,就是这儿了。”我上前敲了敲门,忽然门慢慢地开了,里面伸出两口上膛的枪管,门内有人用英语问我是谁,我表示自己遭到别人的冷遇,被放到无人岛上,自己无依无靠,需要他们的援助,说完门一开,里面两个披头散发的人拿着枪指着我,他们让我过去,我走了过去,他们放下了枪,放松了警惕,将我视为至高无上的客人。
我被领进了屋,鲁滨逊的后代鲁小逊命令他的仆人星期日去杀一只羊给我做烤全羊来吃,热情的他们还打算告诉我他们过去发生的事,晚饭过后就直接躺在床上,静静地回首着今天的记忆,不久后便闭上了眼睛,静静睡去了……
睁开眼时发现太阳才刚出来,可旁边的鲁小逊和他的仆人星期日却不见了,我就急急匆匆跑了出去,到处找他们,许久才发现原来他正在稻田里割麦子,我在一旁看着,拿起旁边闲置着的镰刀,收割起来,忽然感觉背部被什么东西给敲了一下,我转过身去,望着他们,小逊说:“你这么小还跟着我们大人干事,不怕累吗?”我摇了摇头,表示自己愿意跟着他们干,等收完稻谷后鲁小逊传授给了我许多野外生存的经验。以后我便每天跟着他一起打猎,做面包,摘果实……这样的日子真的是最好不过了,一个天天呆在城市里的孩子,享受惯了去海岛过野人般的生活,兴许是一种体验,一次特殊的历险。
一个人的远行是自由的,无拘束的,但它带给我的是无尽的快乐,但愿那座岛还在,但愿岛上的人们欢迎我的到来。