一个人的远行
如果有一次一个人的远行,你会去往何处?如果有人这样问我,我会说:去巴黎。这应该也是一个很多人都想去的地方吧,但毕竟是出国游,大部分人都会选择组团去玩,但我却是想一个人背上背包去远行。
我可能不会做太多准备,也就是所谓的“说走就走的旅行”,让旅途有那么一点神秘感。到了巴黎,一定要去的就是埃菲尔铁塔了。其实我觉得去埃菲尔铁塔可能雨天会更有滋味——蒙蒙细雨给铁塔四周蒙上一层灰色,铁塔底下端着枪巡逻的士兵表情甚是严肃,这一切都仿佛是部署好的,衬托着铁塔背后那略显凄凉的故事,更加让人感同身受。登上埃菲尔铁塔,除了中间的餐厅小超市外,就是顶层那极佳的俯瞰整个巴黎的全视角。想一下夜晚站在上面,望着那车水马龙的街道,整个巴黎灯火阑珊,那种灯光一直延伸至远处,与白日有些小懒散的闲适的感觉不同,夜晚的巴黎更加浪漫与温馨。
下一个应该是要去香榭丽舍大街了。这是一条堪称世界最美的大街,要是能在上面走一趟,看着街上来来往往的车辆,街边欧式田园派的建筑,还真有一种“转角遇见爱”的期盼,似乎下一秒孤单的游人就将遇见自己的知音,单身的年轻女孩就将结识自己的白马王子。
要是饿了在街边吃个下午茶也是好的。听说那边的餐厅品位都很雅致,几乎餐桌都在室外,边吃边与路边路过的行人点头微笑,打个招呼,说不停就能在那儿邂逅一位新的好友,抱着这样期许吃一顿饭,想必也是很有意思的。
要是条件允许的话,说不定一高兴就在巴黎待上一段时间,那样就有大把时间去了解巴黎,去融入巴黎,熟悉那里的人文文化,包括历史、著名的政治人物、艺术大师等,这些都是我希望了解的。这样我就会像巴黎人一样的生活,包括像巴黎人一样的一边忍受地铁里那极差的治安,一边又不得不花钱乘坐。包容巴黎的一切优点缺点,这不仅是了解巴黎,还为我们小小的温州或是大大的北京在我心里有一个更公平的衡量与比照,而不是一味地说国外如何好。
我想,独自去巴黎一次,与多人一起去巴黎肯定会有不一样,小时候就与父母一起去巴黎做个大致的了解,长大后自己有经济实力了,再独自去巴黎作更深入的了解与探索。去体验巴黎那使我期待的,有点小慵懒、悠闲,又有一丝古典优雅的气息。