成功的路作文
世界上的路如人的掌纹错综复杂,在这迷离之际,向大家介绍一条通向成功的路—扬长避短,发挥优势、特长。
有“飞鱼”之称的菲尔普斯在2008年北京奥运会上大放异彩连夺8枚金牌,有“东方巨人”之称的姚明在NBA篮球场上肆意挥洒热情,挥洒中国男儿的热血,国际数学家黄省身在数学这一片汪洋中,扬帆展现智慧的魅力。在这些名人之中,我们永远不能忘记的是:菲尔普斯儿时的多动症,姚明的身高过于长而导致奔跑时血液供应不足,黄省身在小时候,其他科目科目几乎都不会只能选择数学等这些事情。在他们取得成功之时,又间接地为我们指明了一条成功之路:扬长避短,发挥优势、特长。
扬长避短,发挥优势、特长,这条道路使无数人在比赛中在色和能干活中取得成功,这是一条亘古不变的成功之路。
在远古时代,田忌就将这条成功之路发挥的淋漓尽致。田忌用他的下等马与别人的上等马比赛,相比较之下,第一句田忌输。然而,峰回路转,在最后的两局,聪明的田忌用他的上等马与别人的下等马比较,用他的中等马与别人的下等马比较。最后的结果可想而知。
在近代生活之中,假如从楼下上来一个人,怎样判断出这个人的心情呢?面对这一问题,像我们这样的正常人会用眼睛看这人的面部表情或眼神从而得知这个人的心情好坏。盲人又是怎样判断的呢?她们不会用已盲的眼睛,她们用的正是因眼睛的缺陷而使听力变得敏感的耳朵,如若脚步声是轻快的,那么这人的心情是高兴的、快乐的。相反,若这人的脚步是“咚、咚、咚,”的沉重,那么这人的心情是不开心的、不快乐的。
扬长避短,发挥优势、特长这条道路适应的不仅仅是个人,可以是一个地区,或者一个国家。
高二的文理分科,正是让我们得以在自己擅长的这片天空自由自在地飞翔。
改革开放以来,国家给予珠江三角洲地区很多优惠政策,从而珠江三角洲地区成为我国经济发达的地区。工业基础力量薄弱,经济腹地受限制等因素使得珠三角产业面临升级的困境,对于这种状况,珠三角利用其地理位置毗邻港澳、邻近东南亚、是全国最大的侨乡之一和1990年以前的工业资本积累等优势,引进高新技术产业,使困境迎刃而解。
无论是在比赛中还是生活中,无论是个人还是一个地区,要想成功,不能不走的道路就是扬长避短,发挥优势、特长。