一转眼,我学舞蹈已经将近五年了。一个又一个的舞步,早已经烂熟于心;一次又一次的汇报演出,也成了一种象征,一种荣誉。而在那过去的岁月之中,有那么一份记忆我无法丢弃。
那是一场比赛,是我参加的第一场比赛。为了这一场比赛,我准备了许久。本来,我并没有多少害怕或紧张,因为我的舞伴将与我共同面对这些。可是,我的舞伴却突然生病了,便只剩我一人参加比赛。班上的其他同学都有舞伴,唯独我……
比赛前一段时间,我们还在练习。看着其他同学们都成群结队地欢声笑语,我只能强压下心的一丝紧张与无措,静下心来专心练舞,让舞蹈驱散我心中的压抑感。
比赛很快就开始了。我摘掉眼镜,眼前有些模糊,并不清晰的周围事物,让我心中的紧张无措更胜一筹。我不由自主地后退了一步。那一小步,陈述着我的胆怯,我的退缩。
但是,现在反悔已经来不及了。我已经来到了比赛场地。宽阔的场地,震耳欲聋的音乐和不计其数的观众还有参赛选手。我茫然极了,不知所措。
不过几分钟的时间,就到我了。一堆穿着金光闪闪的服装的选手们同我一块儿过去。我随便选了一个靠近边缘的位置,便匆匆忙忙的开始了舞蹈。有一瞬间,我甚至不知道自己在做什么!
一两分钟后,是调整位置的时间。我没有动,只是在原地做了几个深呼吸来平复我急躁不可耐的心情。音乐再一次响起,调整好情绪后的我,比刚才跳的好了些许。我似乎感觉到评委老师锐利的目光在我身上停留了片刻,却又一扫而过。看来是没希望了啊!我却不愿服输,强烈的好胜心使我在这一刻忘却了胆怯,忘却了紧张,只想再一次吸引评委老师的目光。但时间并不容许我这么做,音乐停了,我只能不甘地谢了幕,失望地下场了。下场后,我倒是一身轻松,什么紧张什么胆怯,早已经抛到九霄云外去了!
不久后,结果就出来了——是最差的铜牌!这虽是意料之中的结果,我却仍旧有些失望,却又带着些满足。是啊!铜牌又怎样,至少我努力过!我相信,总有一天,我会拿到一块属于我自己的金牌!