成功的路作文
条条大路通罗马,但成功需要坚持与勇气。——题记
我家门前有一条柏油路,年久失修。不知何时冒出一个施工队,整日敲敲打打,挖出一条长长的壕沟盘踞在路边,还是的尘土漫天飞扬。那天,我沿着这条坑坑洼洼的路去买东西,车子一下下颠簸着。起先,路上的行车寥寥无几,可在不知不觉间,车辆都放慢了速度,路面变得拥堵不堪。我诧异的抬头张望,却被眼前的景象震呆了。
两台大型掘土机霸道的占据大半条街,炫耀般挥舞着大铲子欢快的施工。原本平整的路面变得面目全非,地上流淌着青黑色的河水,隐隐散发着腐臭的气息;而路的另一边,来往的车辆络绎不绝,多是大型运输车,一片繁忙的景象。看着眼前的景象,一想到我待会要从这些庞然大物中穿行,我就止不住的心惊胆战。这时,我想到了退缩。但不敢与无功而返的心情驱逐了怯懦,我骑上了这条充满危险的路。这时,一辆天青色的大货车从我身旁掠过,我连忙跟上去。当我踏上污水的一刹那,我才真正体会到这条路的坎坷,我又想到了退缩,可是我身后有一辆白色面包车紧紧跟随,使我陷入了进退维谷的境地。我只能无奈的随波逐流,奋力的在污水中前行。忽然,从斜后方冲出的自行车吸引了我的注意。只见那人镇定而灵巧地穿梭于形形色色的车辆间,脸上挂着闲适犹如漫步花园,而不是身处危机四伏的公路上。看着他轻捷远行的背影,我心中的恐惧像潮水一般褪去,露出刻满勇气的滩涂。
十米,九米,八米……有了勇气相伴,充满艰难险阻的路变得不再漫长。我终于到达了终点。事后回想起那时的恐惧,已没有太多的感触,但这件事却给我带来思考与感悟:面对未知的路,我们充满恐惧;踏上艰难险途,我们会心惊胆战;获得成功,需要坚持与勇气。走过一段路,不仅失去了恐惧,还能收获沿途美丽的风景。面对未知而充满迷惑的未来,让我们收拾好行囊,揣起坚持与勇气,就此起航!