与“海子”的亲密接触
一踏进九寨沟,我便感受到这是一个色彩斑斓的世界:碧绿碧绿的树林,湛蓝湛蓝的天空,火红火红的经幡,五颜六色的海子……
置身于这样的世界,你不会不惊叹,除了这世外桃源的景色,脑子里一片空白,只能任由汽车把你带着走向前方。
在树林的空隙间,波光闪闪,那是树正群海,大大小小的两百多个海子在这里相聚,相互之间由那一条条银带子串起,好似翡翠项链,妩媚动人。
汽车在树正群海的尽头将我们放下,我们开始步行穿梭在绿海中,脚步与“海子”有了亲密的接触。
脚下是原始的泥石路和木栈道,两旁是丛丛灌木,溪水从树丛间流出,急促地从我们脚下歌唱着跑过。我将手伸进水中,这大自然最清纯的水立刻从我的手指间滑过,顿时让我精神焕发。抬头仰望,在密密的树林后,一座雪山拔地而起,灰色的身躯上盖着闪亮的雪帽。在这之前,我从未想过有什么巨人般的山,自从见了雪山,我实实在在地见到了巨人,并油然而产生了敬仰。
游完树正群海,我们又乘坐环保绿色汽车沿着则查哇沟上山。这一路上布满了星星点点的海子,有熊猫海、珍珠海等。最后,我们到达了九寨沟最大的海子——长海。在这里,水面上还凝着一层薄雾。水又是如此的蓝,蓝得那样深邃,前面又有几座山峦挡住了长海的尽头,我便觉得这海子深不可测,有一种迷幻的感觉。
接着,我穿过了原始森林,去餐厅用了午餐。出来时,原来晴朗的天忽地下起了淅淅沥沥的小雨,不一会儿又停了。这时沾湿了的树叶更显青翠,沾湿了的空气更加清新、甘甜。
我顺着另一条沟乘车而上,再步行而下,这使我开始了与海子真正的亲密接触。一路下来,溪水总伴着我的左右,当它们进入某个海子时,我便情不自禁地停下来观赏,不断地摄影留念。这些海子中的水清澈无比,游鱼影布石上,皆若空游无所依。有一根巨大的木头斜横在水中,上面都长满绿藻,想必是几百年前的树木倒于水中了。
步行一小时后,我来到了著名的诺日郎瀑布,也是本次九寨沟旅行的最后一站。这应该是我到现在见到过的最美的瀑布吧。它声势并不十分大,但它从高山上下来,从树林中穿出,又被岩石分成无数条细小的有规律水丝带,看上去就像巨大的白色透明的帘子铺满绿海……。再有它两旁的各色树木作映衬,那瀑布也好像成了五彩缤纷的彩虹了。这是一种多么壮美的景色呀,让我惊呆、让我震憾,那摄人心魄的美,让我流连忘返,心久久不能平静……我给它拍了好长一段时间的DV,想把它永远留在我的记忆深处。
现在,闭上眼回想起当时的情景,真像是置身于一个五彩缤纷的童话世界中。它是中华大地上山川之美的精华,是上帝给予我们的礼物。