今年春上,语文课复习开始了。老师问大家:“‘新课标’规定必读的十部名著读过几部?”
同学们面面相觑。
终于有人举手了:“报告老师,我读过三部——《西游记》《水浒传》《三国演义》。”
“是读的原著吗?”老师的目光从镜片那边穿过来,格外的冷。
那位同学悻悻嗫嚅:“是看的电视剧。”
大家都长出了一口气,老师却很平静:“知道你们很忙——作业太多,没时间读。当然了,平时也没必要读。所以呢,我这里给大家准备了这样一本书——《必读文学名著一网打尽》!”她挥动着手中的小册子,深情地说:“只要你们把这上面的解说都看了,把上面的试题都做了,我保证中考文学名著题得满分!”
热烈鼓掌,如获至宝,我们得到“葵花宝典”啦!
果然,以后的语文考试中,文学名著题都得满分。
忽然有一天,我从亲戚家里看到了一部叫作《卡拉马佐夫兄弟》的书。不,它不是一部,顶多叫半部,它是这部书的上册,可能还有中、下册。但这半部发黄的旧书却叫我爱不释手了,经亲戚同意,我把它带回了家。
开心的是,我和这半部《卡拉马佐夫兄弟》再也分不开了:55岁的寄生虫老卡拉马佐夫在经历两次婚姻后,成了三个儿子的父亲。传言他还有笫四个儿子,不过这个私生子帕维尔。斯乜尔加科夫,竟然被他以厨子的身份留在家中……这才叫生动曲折的故事情节呢!
在不断深入的阅读中,我被这位叫陀思妥耶夫斯基的俄国作家彻底征服了。他用从容不迫的叙事技法,作者语言与小说人物的语言配合得严丝合缝,令人拍案叫绝。
然而,不幸也随之发生了:我的语文及各科成绩不断下降。终于有一天,老师把我的《卡拉马佐夫兄弟》从桌屉里抓了出来,因为当时我正在语文复习课上把头钻进桌屉里看它。
接下来发生了什么你们应该都知道了。
语文老师给我的结论是:看不该看的名著,断送前程。