小酌也罢,豪饮也好,你还是被贬东北,想起历史上的武赤壁,三国鼎立,而你竟把“红赤鼻”听成“红赤壁”了吧,想必你一个四川眉山人,刚刚到不久竟因为口音的问题想成了赤壁。你的“但愿人长久,千里共婵娟”竟化作了“持节云中,何日遣冯唐”,你是才华横溢的诗人,随口一说便是词,打个喷嚏亦是词。你豁达、开朗,担忧壮志难酬,你的才华又怎能被官场所玷污呢?一心为民求福,忠于国家,终于苍生。可终是被奸人所害,你的“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”是在感慨人生的不如意吗?一贬再贬,终是无人肯定,这一切的一切都是命吗?
唐宋八大家的你,何尝不是壮志豪情?倘若你没有遭遇贬谪,又怎会写出篇篇绝唱呢?你的文采不应被官场的险恶而埋没,也不应由所谓“官人”而亵渎。夜饮清酒于朱阁,身临明月,写下了“明月几时有,把酒问青天”,青天又怎会回答你?你忘却时间,幻想着天上是何年,高处不胜寒哪,哪有为何执意要做官?,这就是所追求的人生价值?你应乐观,于是就有“谁道人生无再少,门前流水尚能西,休将白发唱黄鸡“面对新春新景,你游蕲水清泉寺,寺临兰溪,溪水竟向西流,于是你又有感于湖北浠水,联想到人上,有写下了《浣溪沙》。你与佛印、鲁直一起出游赤壁,坐在船上,水上游览。黄州城外赤鼻矶也是令你有感而发吧,《赤壁赋》和《后赤壁赋》亦是流传千秋不盛衰!你的凄凉,你的悲伤,你的遭遇也应随着这些美景淡去了吧。
你应该释怀,不若惆怅,再回旧时那个意气风发的你。“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”,你却永垂不朽!若是你还尚在,看到你的文采尽被世人所赞颂,你是否会感到欣慰?又是否会忘却哀伤?
千年以后,你依然还是那个苏轼,那个身为唐宋八大家之一的苏轼,那个想要老当益壮的苏东坡,那个因壮志难酬而愤懑不平的苏轼,那个激情与明月的大苏,那个为后人声声赞颂的苏轼!你用你的豪迈、洒脱、忧伤真正地谱写了一篇“文赤壁”!
陈涉仰天质问“王侯将相宁有种乎”,揭竿而起;诸葛亮“未出茅庐已知天下三分”,成为智慧的化身;李白“斗酒诗百篇”;范仲淹“先天下之忧而忧”……而你却“我醉拍手狂歌,举杯邀月,对影成三客。起舞徘徊风露下,今夕不知何夕。便欲乘风,翻然归去,何用骑鹏翼。水晶宫里,一声吹断横笛。”