唯一:一个人到处去旅行(他的名字是V),他在一个陌生的城市中发现一个女孩闷闷不乐的坐在台阶上,她的身边放了一株仙人掌,上面开着奶黄色的花朵。那人问:“你为什么不快乐?“因为我的花……我一直在寻找,属于我的花”那女孩缓缓开口“为了找到我的花,我走遍了世界的每一个角落。我到过世界上最神奇的花园,见过美丽的玫瑰和高贵的百合,但我能感觉到,它们都不真正属于我。直到有一天,终于,我看到了,那种向往已久的光芒。我找到了属于我的花,可它一点也没有我憧憬的美好——居然是一株仙人掌,长着尖锐的刺……它真的是我要用一生的爱去浇灌的吗?”女孩看了看那株仙人掌什么也没再说,V对着她说:“如果伤脑筋……让我带走它吧。”“不行!这是世界上唯一属于我的花!”女孩紧紧地抱着仙人掌。“是啊,属于你的花。你这个任性的孩子啊,你知道吗,它为了你舍弃了本该绚丽的面貌,披上尖锐的盔甲,躲在这世界的角落,小心的隐藏着自己的光芒,要再迟钝的你到来之前,不被别人发现。等待着,唯一的你。”V的眼中充满羡慕“你真是个幸运的孩子,很多人用了一生都找不到他们唯一的幸福。”
我一开始读并不明白其中的含义,但是慢慢就明白了。这个故事主要告诉我们,要好好把握自己的幸福,不要流失掉了。故事中的女孩她找到了属于她的花,但是她并不明白这是为什么唯一属于她的花是仙人掌,那株仙人掌是那么的不起眼,它没有玫瑰的美丽,没有百合的高贵,也没有百合玫瑰的身姿,只有肥胖的身体和尖锐的刺。就好比女孩找到了她的幸福,但是她并不懂得这到底是不是属于她幸福,她的幸福就这么的糟糕。其实仙人掌和女孩的幸福都是一样的,它们都是属于女孩一个人的,许多的人为了找到自己的幸福和花朵都费了一生的精力,可是他们什么也没得到,因为他们离幸福只有一步,但是他们都停留在了第九十九步。他们手差一厘米就碰到了幸福,但是他们的手却再也不肯伸长一厘米。有些人他们都想要得到幸福,他们得不到幸福就说是有人在后面拉着他们的脚不让他们前进那一步,拉着他们的手不让他们伸长那一厘米。但事实上他们都没有为幸福努力过。