我生活在城里,到农村的机会很少。自然,我经常见到的小动物不是流浪的猫猫狗狗,就是摆在肉店里出售的了。
在城中见到的小动物并不多,与它们接触的机会也很少。我不大愿意与它们接触,总是嫌它们脏、恶心。我见到最多的,最熟悉的,莫过于狗了,我几乎每天都能听见狗的叫声。人们常说,狗是人类忠实的伙伴,可我却不这样认为。每当我遇见狗时,不论他在做什么,它都会不自然地回过头来,张着他那血盆大口,虎视眈眈地望着我,每次我都惊出一身冷汗,有一种莫名的恐惧油然而生。不得不蹑手蹑脚地挪动,直到从狗的视野中消失。
当我从电视上得知“狂犬病”这个词时,我更是对狗敬而远之了。以至于有一次我去上课,一看到马路这边有狗,我赶紧跑到对面去,那边有狗又跑回来,生怕被狗盯上。一路上我都与危险的狗与危险的汽车做着斗争。当然,当时我认为,前者更加危险。
我改变对狗的看法要从几个月前说起。那是几个月前的一个下午,我走在散步的路上。忽然,路旁出现了一只狗,它瘫卧在路旁,嘴里好像在轻轻哼叫着,小小的瞳孔中闪烁着哀求的光芒,似乎还有泪光闪烁。这一奇特的现象令我惊呆了。咦,什么情况?我耐不住好奇,悄悄靠近了它。
我的脚尖总是不顾危险,一点一点地挪动着。终于,我能看清楚它了。它侧身倒在路旁的一片青草地上,四肢交叉着,旁边有些暗暗的红色。我顺着那滩红色望去,那片红色一直延伸到它的腿上四周是一个个血块——它受伤了。它旁边的草已经被压弯了,它的爪子已经瘦得皮包骨头。它痛苦地叫唤着,它的嘶喊声很微弱,只有走近了才能听见。
忽然,一个危险的想法在我心中萌生了——我要去救它。
但是,这个脆弱的想法一出现,就被我固如磐石的心理防线击溃了。不,它太危险了。我忽然想起以前读过的一些关于好心的农夫救了蛇反被蛇咬的寓言。我可不想当那个农夫。另外,我又不认识那条狗,我为什么要救它呢?如果它真的需要帮助,也会有人会救它的吧。我这样想。
眼不见心不烦。我又想。于是,我掩着头,转了个弯离开了,就装作什么事都没发生。虽然我装着看不到,但是,这件事一直在我心中萦绕着,久久不能忘怀。
几天后,我又来到那里散步,只见路旁的草地上倒着一只狗的尸体,眼中带着哀求的目光,它是被饿死的。