记得二年级数学单元考之前,老师让我们复习这单元学的内容。回家后,我早早地做完作业,就坐在电视机前。因为看电视看得入了迷,我早就把数学复习的事扔到九霄云外去了。正当动画片播放到最好看的部分时,妈妈走了过来,说:“腾骐,你们数学要单元考了,你复习了吗?”我漫不经心地说:“这一单元的内容非常简单,不用复习也能考满分。”妈妈愤愤地说:“我要看看,你不复习能考几分。”转眼间到考试的时候了。老师把试卷发了下来,我一看,这试卷上的题目非常简单。我拿起笔,飞快地写了起来。做完后,我开始检查了,走马观花地看了一下试卷,暗暗地想:这次肯定考满分。
第二天,老师发试卷了。当领到我的试卷的时候,我仔细一看,傻了眼,我的成绩只有七十九分。看着那刺眼的分数,我又羞又悔,脸上滚烫滚烫的,又想起了这几天的表现:太骄傲,老是和妈妈对着干,对动画片入了迷。我拖着沉重的脚步走回家,本来回家的时间只需短短几分钟,现在却变得如此漫长。到家了,我轻轻地推开门,一看,还好,没人。我扔下书包刚要走,爸爸不知道从哪儿冒了出来,说:“怎么这么晚回来?考试考砸了?”我点点头,仰起脸说:“考了七十九分。”“活该!谁叫你不复习的?”听了爸爸的话,我忍不住哭了起来。
经过这次考试,我明白了:做什么事都不能骄傲,骄兵必败。只有认真,才会成功。