生活中,谁都会有些缺点,没有十全十美的人,我的缺点就是马虎。有时候有些卷子上的题,本来很简单,就是因为我马虎,我被扣掉了分数。还有一件事,就是因为我做题马虎,我才倒霉的,这件事使我难以忘怀。
有一次,我们在补习班考试,试卷很简单,我觉得我能考得很好,就做起来。做完之后,我感觉很轻松,可是试卷发下来,我才考99分,全班有好几个考100分的。
我一看错题,是第四大题的句型配对,本来我心里想的是C,而我却写成了G,因为我把G看成了C。G我已选过了,而我又选了一遍。当时,我真是气死了,恨不得打死我自己。老师走过来说:‘靳秋,你看你多马虎,多不仔细,这一分不是白白送走吗?哎!给你分你不要。”我的泪水当时就“哗哗”的掉了下来。我发誓,以后一要把马虎这个毛病给改了。
在接下来一个星期里,我每次考试都检查一遍,看看有没有因为马虎错了题。我想看看,我的马虎这个毛病改了没有。机会来了,老师告诉我们:”下一节课要考试,是小升初的模拟试卷,这张试卷非常难,有一些初一的知识。这张试卷谁考了90分以上,有奖品的哦!”同学们有些人听了很紧张,有些人听了有奖品后很高兴。
到了下一节课。老师把试卷发了下来,我一看,确实挺难的,然后就写好姓名准备开考。做着,做着,突然有一道题我不会,我使劲思考,终于思考出来了。时间过的真快呀!老师把试卷收上去了,我觉得这次考得还行,应该没有因为马虎把题目做错了吧!到了上课,老师把试卷发下来,我一看,我竟然考了97分。这成绩我都不敢相信。老师说:“这次得最高分的是靳秋。”听了这话,我感觉我的一切努力都没有白费,虽然有错的题。但是没有马虎。我得了一支钢笔,爸爸妈妈都很高兴,我也很高兴。因为我再也不马虎了。
我终于知道“功夫不负有心人”是什么意思了,我做到了。