阳光暖暖地铺下来,心情忽而放晴,享受着阳光的时候,我却不爱说话了,只在心中默默祈祷,愿仁慈的主,赐我们一个快乐的生活。——题记
秋至日,阳光直射赤道,南北半球昼夜等长。树梢上一只枯黄的蝴蝶孤独的落下,轻舞飞扬。他的眼神呆呆地盯着这残破的黄叶,随着它静静落地,闪眼的皮鞋将黄叶踩在脚下,瞬间灰飞烟灭。他下意识地往里挪了挪那只破了边的、空空的饭碗,舔了舔干的咧开的嘴唇,扯了扯单薄的衣服将自己裹得更紧了。
眼前的每一个路人都有享受阳光的权利,但他不可以。一个低人一等的乞丐又何谈阳光呢?他的眼神黯淡了,一切都暗下来,他的目光似两把尖刀,狠狠地刺着这个世界。秋日阳光依旧灿烂,这个城市一隅一片阴天。
又是一个晴天,秋风轻袭,他裹了裹衣服却惊奇的嗅到了面包的味道。他缓缓的转过脸,灿烂的阳光刺得他睁不开眼。
清澈的眼睛就那样一闪一闪地看着他,雪白的皮肤上镶着精致的鼻子和嘴巴,“叔叔,面包……”校服打扮的小姑娘将面包递给他。这个习惯了施舍的男人定住了,一时间他竟不知如何是好,伸出手抖抖地接了过来,放进嘴里。一开始他一点点往嘴里送,但饥饿使他的动作越来越大,接着便狼吞虎咽起来。
一抹阳光洒到他身上,脏兮兮的一片。
小女孩把自己的小水壶拧开,倒了一大半在他的碗里,小心翼翼地端到他的身边。他连忙把水捧在手里,水静静地躺在他的脏碗里,映出一张灿烂的小太阳,两缕柔柔的阳光。“谢谢!”他操着极不规范的普通话说到。
小女孩就那样安静地点点头,直起身,阳光般去了,身后留下一片光和热,这光和热将那暗淡的眼染得灿烂起来。瞬间他褶皱的脸上裂出一道动人的弧,两条干涸的小溪竟奇迹般涌出大地的晶莹,这晶莹肆无忌惮的流淌,将他满是尘土的脸上冲出两道深深的沟儿。
他将那破碗问问投进垃圾箱,一个人站在空空的马路上,谁也不看,静静地像一块铁。他轻轻抻一抻衣衫,跺一跺土,昂了头,风一般离去。阳光下留下他高大的影子。
秋至日已过,阳光向赤道以南偏移,南北半球昼夜不等,但从此以后阳光将永远直射一点,他每天有阳光相伴。