春节就要到了,家家户户都忙了起来,蒸馒头,包饺子,炒瓜子……整个村子都洋溢在欢乐的气氛。突然有一股气味扑鼻而来,我不禁叫了一声“肉圆”,那可是我最喜爱吃的食物。每年春节,我都要帮妈妈炸肉圆,因为在炸肉圆的过程中,我可以解解馋。待妈妈回过神来时,盘里只剩下几个孤零零的肉圆躺在那里,她朝我望了望,我也朝她笑了笑,指着我的鼻子说:“小馋猫!”
家乡的肉圆
其实,肉圆做起来也不算太复杂,只要用心,就一定能做好。首先将肉、姜、葱都绞成糊,将它们混合在一起,然后加入面粉,如果想肉圆可口的话,也可以加一两个鸡蛋。最后,用手将它们搅拌均匀,一边搅一边放入酱油、味精、盐、白糖等调料,一定要用手将它们搅拌均匀,还要搅拌到位,这样吃起来的肉圆才有劲道。
下面就要开始炸肉圆,等油锅烧开了以后,可以先捏几个放进油锅里,熟了以后尝尝味道,如果觉得不合口味的话,还可以适当的加入一些调料,使其味道更加鲜美。用手捏一个个小球放入锅中,如果你想要肉圆更圆的话,可以用勺子一挖,放入锅中,但是速度一定要快,不然就会变形了。白里透红的肉糊捏在手里软软的,黏黏的,好像棉花糖一样。刚放入锅中,油面就像许多小花在绽放,随之沉入锅底。炸肉圆最重要的就是要把握好火候,不然炸出来的肉圆不是像小草那样嫩,就是像树皮那样老,一点口感都没有。正如当初太上老君创造人类一样;在炉子里烤得太久了就成了非洲的黑种人;在炉子里烤得太短了就成了欧洲的白种人;在炉子里烤得刚刚好就成了亚洲的黄种人。所以炸肉圆要做到一次性成功。
圆滚滚、金灿灿的肉圆浮了上来,就是在向人们暗示自己已经成熟了。这时,用漏勺将它们舀上来,晃一晃,倒入盘中,一个个圆鼓鼓的肉圆得意洋洋的躺在盘中,互相推挤着,好像在向彼此炫耀自己的光彩,让人垂涎三尺!咬一口,香中透着丝丝鲜味,让人吃着碗里的,还想着锅里的!
家家户户炸肉圆的香味,飘溢了整个村庄,人们还互相端给左邻右舍品尝,各家有各家的风味,让人赞不绝口!各地过春节都有自己与众不同的美食,但我永远忘不了家乡的肉圆!
吃一盘肉圆,全家团团圆圆!