“飞来山上千寻塔,闻说鸡鸣见日升。不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层。”每次读到王安石的《登飞来峰》,总是对飞来峰充满向往。
登飞来峰
这个国庆长假,我们终于来到名闻天下的杭州飞来峰。
山脚下,我看着险峻曲折的山路和滑溜溜的银色古石,有点想退了。妈妈的“无限风光在险峰”的话语激发起我强烈的好奇心,踏上了第一级台阶。我像小姐上绣楼,踮着脚尖,一级级慢慢往上爬,经过一个多小时的艰难跋涉,我终于登上了山顶。
临风远眺,我被眼前的景色惊住了,什么仙境天堂、西湖庐山都不过如此呀!放眼望去,一片翠绿,古木粗壮的枝藤垂下来,成为一个个粗壮的“U’。重重叠叠的山石经过数千年的风雨沧桑,变得又滑又陡。绿树掩映间,一条透明的小溪流,像玉带一样。清凉的溪水裹着树叶淡淡的清香溅在我的手上,溪流中,不时游来几条金鱼或放生的绿壳乌龟。
我把手放在溪流中,一股冰冷的感觉赶走了登山带来的燥热,我带着一身清凉,回到古木林中。我的目光锁定在一株垂着的“U”形古木上,它那粗壮有力的枝条像一个天然秋千。我跃跃欲试:“我坐上去不会掉下来吧?”“放心吧,这几百年的古藤,劲大着呢!”旁边的一位叔叔插话。我踮起脚尖,抬高臀部,在妈妈的鼎力协助下,顺利坐上“秋千”,快乐地嬉戏。
我又爬上了一块巨大无比的古石,它像是用白银雕成的,亮得刺眼,我尝试爬上最高点,却被这“滑梯”一样的巨石甩到下面。仰头看看这块巨石,霸气十足地屹立山顶,似乎在说:“王者,舍我其谁?”
我甩甩头发,手脚并用,在古藤的帮助下,我还是如愿登上了这块“飞来石”,飞来峰的美景尽收眼底,真是“会当凌绝顶,一览众山小”呀。
看着眼前的一片葱绿,我不由得想起:学习和生活不也是这样吗?只要肯坚持,就会享受到征服的快乐,欣赏到最美的风景。