对比的作文
我曾经见到一篇文章,见了之后,我感到很是生气。它是写琉球兰的,我不知道那是一种怎么样的花。总之作者是一个劲的赞美。说它看起来是多么美什么的,之后又用了一种别的兰花和它做对比。用的那种兰花居然是君子兰。还说君子兰比起她说的那种兰花要显得媚俗,做作,不佩说是君子。
君子兰这个词是古人定下来的,她这又是像是在讽刺古人,我猜想君子兰是一些古代的读书人取的,她讽刺古人这样就显得太偏激了吧。另一方面,当今的人也很喜欢这种花,而且是大部分人都喜欢,她存心和人过不去呢。我想这种文章是不会有太多的人喜欢的。
我理想中的写法是不要一对一地写。我在课本里读过布封的《马》他就写的得很好,他用马身上的各个部位和其他动物身上的各个部位相对比,例如说用马的头和驴的头相对比,说是驴的头看起来很笨拙。驴的确有这个特点。但作者只是哪驴的头来和马做对比,让人会想到驴的头不是很漂亮,但它也许会有一些地方比马要好,还有作者在写的过程中很是幽默得写。这样就不会打击到别人了。
还有一种写法就是“更喜欢”。比如说周敦颐的《爱莲说》就是这样。“余独爱莲之出淤泥而不染……”他的文章里有说到陶渊明的独爱菊和世人盛爱牡丹。
但写的对比含蓄,没激烈的批评。也表示对那些爱菊爱牡丹的人的了解。这种说法我对比接受。
我希望各位在写文章时不要为了说明自己的看法而用别人的看法来大作对比。