对比的作文
这几天军训,许多人说累,但我认为:这些累,值。因为我在对比中悟出了很多东西。
第一,通过对比能更清晰地理顺一件事。比如,许多人都认为读书苦,读书累。读书累吗?累!军训累吗?累!但我问你,哪个更累呢?我想只要是经受过军训的人,大多数人会毫不迟疑地回答:军训更累!其实,如果我们的思维再拉长一点点,就会明白,读书苦,军训更苦,生活最苦。既然这样,在我们还没有承受生活最苦的时候,就不要装腔作势地抱怨读书的苦了。这点苦,与以后生活的苦想比,算得了什么!
第二,通过对比能更清晰地看透一个人。比如,教官不苟言笑,刚开始我们给他贴的是“粗暴”的标签。后来发现他在“军容军姿”的训练中,会细心地帮我们理平翻卷的衣领,会悄悄地扶正我们歪斜的帽檐。比如,父母和孩子原本彼此嫌弃,既相爱也相杀,却在共同应对军训的“苦难”中,达成了难得的共识,尤其是被军训折腾的我们,回到家,“意外”地发现了父母真的爱我们。
第三,通过对比能更清晰地明白一个理。比如,努力不一定会成功,但努力一定会让你无愧于心。你是每次训练都全心投入的那个,但你不一定是最优秀的那个。你是练得最勤奋的那个,但你不一定是最标准的那个。但至少,你的心是安然的,你的眼神是坦然的,即使结果不如人意,你也能平静地接受。
我学到的虽然不多,但我认为这些很真实,很正确。所以,我觉得这次军训,有对比,没伤害。