对比的作文
最近几天,我观察了几种交通工具,并把这些交通工具做了一个对比,下面我给大家分别介绍一下。
先从公共汽车说起。虽然公共汽车的票价比较便宜,但是如果你很累,并且又赶上了乘坐公共汽车的高峰期(如上、下班等),那你有可能就没有座位坐了。所以,可以总结一下公共汽车的优点与缺点,优点是票价便宜;缺点是高峰期时基本没有座位。
接下来讲一下私家车。自己开车的优点有两点:第一,可以开车去任何地方,不像公共汽车有专门的路线,坐到某一站还要换一辆车。第二,一出家门就可以开车,非常便利。但是,缺点也有两点:第一,要经常给车加油、清洗等,费用较高。第二,现在市中心的停车场里面车位非常紧张,要是开车去超市、商场等繁华的地段,就得好好找停车位了。
再讲一下地铁,地铁的优点和缺点与公共汽车差不多,但是地铁的优点还比公共汽车多呢!比如:地铁在地下不会发生遇见交通堵塞等情况。所以,地铁与公共汽车比较,我认为地铁更好一点。
最后一种交通工具就是我们现在最常用的“滴滴打车”,其实它并不是一种交通工具,可以说是一款软件,可以预定许多种交通工具,如出租车、快车和专车。优点是直接预定,不用像出租车那样需要等很长时间。缺点是有时候会订不到车。
上面这几种交通工具,我觉得“滴滴打车”最方便了,但是,我最喜欢坐地铁,你呢?