碧溪垂钓
梅花斗雪,独立寒秋,这是在等待春天;鹰睡如立,虎行似病,这是在等待出击;太白垂钓,陆游入梦,这是在等待伯乐;学子耕耘,园丁护育,这是在等待希望……
等待意味着永不放弃。一个成功的事例后面往往是漫长的等待,艰辛的付出和永不言弃的斗志,中国女排,曾经沸腾了几代人的热血,在获得五连冠之后似乎“悄然隐退”,从此无缘光顾金牌,然而在这漫长的岁月中中国女排毫不灰心,刻苦训练,于平静的等待之中孕育了巨大的反击能量,2004年,于无声处奋力拼搏,摘取了长期等待的梦,圆了中国人民20年等待的梦。
等待意味着自我完善,在完善之中迎接等待的曙光。西周开国名臣姜尚,自幼贫困,但苦难消磨不了它的斗志,砺志学习,披阅兵书,涉猎政史,通其天道,最终涓水逢君,成了周朝“帝王之师”。北宋名相范仲淹自幼丧父,家境贫寒,可是范仲淹仍虚心上进,如饥似渴的学习,五年未曾脱衣,终成北宋名将。
等待意味着把握时机,谋定而后动。诸葛亮早年隐居隆中,静观天下形势:曹操势力虽强,终为奸臣;孙权偏安江东,可为地方割据;而刘皇叔乃汉氏之后,名正言顺,且善待人才,民心所向。诸葛亮抓住机会,演泽“隆中对”追随刘备,成就了三足鼎立之势。毛泽东四渡赤水,于崇山峻岭之间来回奔波,伺机调动敌军,化被动为主动,在出其不意中冲出了敌人的包围圈,保留了革命的火种,等待机遇,需要抓住机遇,把握机遇,创造条件,让等待一鸣惊人。
等待之路,任重而漫长,但我相信,把握正确的等待姿势,碧溪垂钓不会遥远。
等待像一江春水,抒写了永不言弃和奔流不息,在深山谷地之中倾泻而出!
等待像一泻瀑布,抒写了自由稳重和奋力一搏,在断崖深地之中激起巨浪!