听那沉默的声音
落花纷纷,用耳听,是寂静无声,用心听,是凄美之声;白云悠悠,用耳听,是寂静无声,用心听,是悠然之声;细雨绵绵,用耳听,是寂静无声,用心听,是幽美之声。
有一种声音叫沉默,沉默的声音需要用心去听。
蜻蜓点水是在产卵,可又有谁了解产卵的过程是如此安静无声而又如此惊心动魄。母蜻蜓需要寻找合适的时机潜入水下将卵排在植物茎部,当它靠近水面时极容易成为青蛙的口中美食,这是产卵过程中的第一次冒险;当蜻蜓潜入水下时翅膀上的气泡能够帮助它呼吸,当它排完卵浮上水面时,如果翅膀没有足够的力量脱离水面,那么母蜻蜓可能被淹死,这是第二次冒险。为了繁衍后代,母蜻蜓必须冒两次生命危险。
母蜻蜓产卵时的勇敢冒险是一种沉默的声音,听那沉默的声音,是母爱之声。
有一种爬行甲虫,虽然只有小小的身躯,但在普通的外表下却隐藏着鲜为人知的能量。母甲虫产下小甲虫后,为了将小甲虫照顾长大,甲虫妈妈必须夜以继日地寻找食物,由于甲虫宝宝数量多,一颗小果子根本不够分,所以甲虫妈妈负担重大,几乎没有休息的时间。可甲虫妈妈不会弃养任何一只小甲虫,都会供养它们吃饱、长大。终于有一天,小甲虫长大了,可甲虫妈妈却因寻找和搬运食物而活活累死了,而它们留给小甲虫的最后一餐,便是自己死后的尸体。这类母甲虫一生只有一次做母亲的机会,条件是自己的生命。
甲虫妈妈照顾小甲虫时的无怨无悔是一种沉默的声音,听那沉默的声音是母爱之声。
听那沉默的声音,是世间最美的声音。