听那沉默的声音
夜,万籁俱寂。天上的冷月把大地照得一片惨白。庭院前面的小湖里泛着白光,在凄凉的秋夜里,仿佛久病未愈的人的脸。两棵落了叶的梨树孤独的立在湖边,秃秃的枝条无精打采的晃动着。
四周死一般沉寂,没有鸟叫,没有蛙鸣,夜游的动物似乎都藏起来了,我独自一人蹲在湖边的夜幕里伤感。现在我终于明白为什么会有人用“惨淡”来形容秋天的夜色了,我的心也如这夜一般的惨淡。小时候,我拥有过不少成功,胜利的喜悦陪伴着我,从慢慢懂事开始,有些突如其来的惨败让我措手不及,我就像被人从山顶一脚踹到了谷底。我害怕同学的嘲笑,害怕老师的眼神,害怕父母的责骂。
寒风吹过,我不禁打了个冷战。独自在船边上徘徊,本想排遣心中的郁闷,不想这深沉萧瑟的夜里更让我增添了几分寂寞、几分伤感。我迷茫的低头看着水中的月,她用透明、纯洁的目光窥视着我的灵魂。
我无神的看着这一湖惨白的水,第一次像这样深刻地体会到了黯然神伤的滋味。爸爸妈妈一直用期待的眼光看着我,前途茫茫,我真的不知道该如何拼搏。放弃,我不甘心;坚持,我看不到希望。我该怎么办呢?
蹲了好久,突然站起来,眼前一片漆黑,似乎我的身体一直往下掉,没有尽头。
准备回家,一片叶子落到我身上,我抬起头,只见梨树上的叶子正歪歪斜斜的下落着。凝视着向下飘落的枯叶,我内心的尘埃仿佛被某种东西擦去了一些。我下意识地弯腰捡起一片落叶,将它放在手中仔细端详着,叶子已经枯黄,但从清晰的叶脉中还能看出暑夏的辉煌,这看似平常的落叶,发出那沉默的声音,震动了我的心。树叶从高高的树上飘落到地上,该有一种失落吧,可它依旧翩翩起舞,没有丝毫的伤感与寂寞,也许这是“零落成泥碾作尘”的意境吧,它把最后的醉人舞姿也留在了微风里。
我明白了,日出于东而落于西,叶发于春而败于秋,怒放的鲜花有凋谢之日,得意的人生亦有失意之时,既然叶子都有这种精神,我又何必为一时的成功或失败耿耿于怀而耽误大好时光呢?滚滚红尘,尘起尘落;滔滔大海,潮涌潮跌;大千世界,草荣草枯,这都是自然现象。今天失败了,还有明天,只要努力去做,就会有希望。“花有重开日”,人总会有成功的那一天。
我抬起头,月光洒满大地,水波露出了笑靥。
那片树叶在我失意的时候提醒了我,在我懈怠时鞭策了我,月夜的那个沉默的声音,是我心里久久泛起涟漪。