青春岁月作文
杜甫曾说“白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡。”青春是人生中最美好的字眼,而奋斗的青春则会让岁月多一份美好。
疫情的原因,使得千万个学生不得已开启了为期几个月的线上课程。有人认为线上课程给予了人们便利,减少了路途中浪费的时间,增加了学生学习的时间;而有的人则觉得线上课程不够高效,影响学生的听课效率……
其实我不是一个特别自律的人,所以对于我而言,线上课程真的很考验我。课程前期我根本未进入状态,到后来,我发现我连很多基础性的东西都弄不懂了。看着其他同学回答问题时的积极与流畅,我的心里更是五味杂陈。可是我又有什么资格在这里羡慕别人呢,我付出的远远比不上别人……
这时我开始反省自己了,我现在的状态是因为线上课程导致的?不是的,自从上初中以来,我的成绩便一路下滑,每天对待作业则是能过且过的态度,背书也是敷衍着应对。考试后,拿着自己的成绩,只能红着眼看着别人的成绩单,在肚子里冒酸水。其实,我也总是想努力但一直怀着“等等再说”“下次一定”的想法,然后就不停地恶心循环,学学又玩玩,成绩一直处于中等水平,更有甚者,可能还是中等偏下……
回首着自己不堪的过往,想到青春岁月很长又很短,我只有用自己的汗水才能点亮前方每一寸土地,是时候交给自己一份满意的答卷了,“浑浑度日”并不是青春少年该做的选择!
诗人郭小川曾说“在青春的世界里,沙粒要变成珍珠,石头要化为钻石,才是最美的青春,最美的岁月”而我们也应在各自的领域,为青春奋斗,诠释努力的青春才会让岁月多一份美好。
生命之短暂,却如流水,逝如朝露,怎不令人珍惜?生命无价,人生无返。我们自当珍惜这美好青春,不应虚度此生!