我的美食情缘
作为一个资深级“吃货”,我矢志不渝地断定我与美食一定有着深深的情缘。我如此热衷于它,它也造福与我。
在别人都深陷韩剧的“魔口”之中,为了“叫兽”“欧巴”疯狂至极,甚至有富婆砸千万只为见其一面时,我却拜服在美食节目的魅力之下。一搞定作业,就快速移到电视机前,熟练地按到美食频道。我目不转睛地盯着厨师手中飞动的锅铲,在它灵巧的舞动下一道道色香味俱全的菜新鲜出炉。看着电视机前的评委享受似的咀嚼,咀嚼后无限的回味,我也情不自禁地留下口水,满足我“望梅止渴”的胃。看完之后,便恨不得到厨房里施展身手,做出美味佳肴,山珍海味,以博得别人的赞不绝口。于是,我也装模作样地挥动两下铲子,依照程序洗菜、切菜……虽然不是这道菜焦了,就是那道菜淡了,但是家人还是对此大大赞赏。这如此美的情感,让即使味道极差的饭菜也有了味的享受。
除了热衷于美食频道,我也经常光顾于各种甜点屋、西餐厅。娇小精致的甜品陈列在玻璃柜里,提拉米苏、黑森林蛋糕、抹茶慕斯、布朗尼、轻乳酪……应有尽有,让我应接不暇。我常常趴在玻璃柜上,痴痴地望着那诱人的外形:轻巧的蛋糕上灌溉着一层晶莹的巧克力酱,在上层点缀着甜腻丝滑的奶油,蛋糕师或许在奶油上轻轻地掷下一颗鲜红的樱桃,就像婀娜少女艳丽的红唇,使蛋糕愈加娇嫩;或许在奶油上四面八方地插着杏仁,看似杂乱,却给蛋糕在恬静的外表上添了一丝狂野,使消费者多了一些欲望。我常常陶醉在它们的梦幻与甜美之中,一舔,便想啃一大口;一啃,便忍不住把整块吞下去;把整块吞下去了以后,还想吃。怎奈兜里空空,一分钱都不留。但往往是一杯红茶,一块提拉米苏,一本诗集,填充并装饰了我整个下午。
美食,是我朴素的衣服上一条华丽的纽带,既装扮修饰了我的人生,又与我紧紧相连,毫不断送。我的美食情缘,有着缘分,包含情义。