我爱读书,书中藏着无尽的宝藏,能让我从中汲取知识、陶冶情操、享受乐趣。
小时候我非常贪玩,一年级的时候,学校里刚刚教了拼音,语文老师让大家买几本带有拼音的、简单的书,在空闲的时候读一读。虽然按照老师的要求买了书,可是贪玩的我始终只把注意力放在了“玩”上,崭新的图书翻都没翻。
渐渐地,妈妈似乎察觉到了这一点,给我下了硬性规定:每天做完作业之后,至少读书一小时,然后把所读的内容讲给她听。这条规定好似一个紧箍咒紧紧地套在了我的头上。我感到自己瞬间便失去了自由,有趣的小游戏、可爱的小玩偶都在跟我挥手告别。望着书上密密麻麻的方块字,我感到委屈极了,泪水一下子涌了出来,一颗颗泪珠顺着脸颊滚下,流到嘴角边,落在手上、地上。
终于,我红着眼睛,小声啜泣着翻开了书,第一次走进了神奇的童话世界。才读了一会儿,我就被有意思的故事情节牢牢地吸引住了,我停止了啜泣,遨游在一个又一个精彩的故事里。与机灵的胖老鼠玩耍、和笨拙的小熊游戏、跟美丽高贵的公主一起跳舞……爱玩的我坐在书桌旁静静地读着书,不知不觉已翻到书的最后一页。从此,书便牢牢地抓住了我的心,成为了我的好朋友,成为了我生活中不可或缺的一部分。
一次,我们全家到湿地公园去游玩,走了一会就觉得没意思了,于是我们租了一辆三人自行车来骑。可是我不会骑车呀,于是妈妈坐在第一个位置把握方向,我和姐姐坐在后面一起骑。一开始我们骑得很慢,自行车东倒西歪,怎么也走不远,还把我们吓得够呛。后来我突然想起在看《十万个为什么》时的一个问题,为什么自行车骑得越慢就越容易倒?原来凡是高速转动着的物体,都能在它的转轴方向上保持稳定,所以我们尝试着把自行车骑快了一些,果真好了很多,再没有歪倒。在我遇到困难时,是书中的知识帮我克服了它
慢慢地我长大了,所读的书也从少儿时的故事书变成了如今的诗歌、散文、小说……,读诗歌时,我好像看到了长城的雄伟,长江的波澜壮阔;读散文时,我感受到了作者细腻的情怀;读小说时,我又与书中人物一起经历悲欢离合,阴晴圆缺。
我爱读书,捧一本好书,嗅着那淡淡的墨香,品读着令人陶醉的文字,渐渐地,我懂了很多。书是我的良师益友,我与它还会发生什么样的故事呢?