最美的笑容作文
以前总是在生活中听到“希望小学”,却从未真正去过希望小学,体验过那里的疾苦和艰辛,这次,能去到那个熟悉而又陌生的地方,我的心情自然期待不已。
盼星星,盼月亮,我终于盼到了希望小学。当汽车门打开的刹那,响亮的敲鼓声震耳欲聋,所有人的目光注视着我们,眼神里的热切和那纯朴的微笑融化了耳畔震耳欲聋的鼓声。
从下车开始,直到活动濒临结束,他们脸上的微笑依旧那样友好。在烈日当头的情况下,那善意的微笑和豆大般的汗水在阳光下那样夺目。
活动的最后一个项目是让我们到希望小学的学生的家中去做客——体验生活。我被分配到了一个小男孩的家中,那个小男孩黑黑的、瘦瘦的,见到我就躲到了妈妈的身后。他们的方言着实让我摸不着头脑,我只能笑呵呵的连连点头,我发现那个胆怯的小男孩眼睛止不住地一直在偷偷地盯着我看,对上我的眼睛,则害羞的赶紧转移视线。
我突然想起了我买来送给他的礼物,我把手里的大袋子交给了男孩的妈妈,并把我特地买的悠悠球拿出来塞到了小男孩的手里。只见他一副受宠若惊的样子,两只眼睛滴溜溜的盯着手里的悠悠球,终于开心的笑了。他紧紧握着悠悠球,害羞地冲我笑了笑便跑开了。
来到他的家,我暗暗吃惊了一下:又小又黑的屋子,地上没有砖瓦,只有坑坑洼洼的泥土地。床和桌子都是用破旧的木头做的,就连墙壁也是泥土砌成的,泥墙上有这一条条裂缝,墙角还结着蜘蛛网。我设想过他们的家,而他们家的情况却远远的超出了我的想象。看着那个因为我送的一个悠悠球而兴奋至极的小男孩,心里酸酸的。
他们对我嘘寒问暖,即使语言不通,但是我还是深深地被他们的热情感动了。到了午饭时间,他们把家里唯一的好凳子给我做,自己则坐着那缺脚的小木凳,饭桌上全是些家乡菜,有一盆红烧鸡肉,那个黝黑的小男孩小心的伸出筷子来夹菜,他的妈妈用筷子推开了他的筷子。我对他妈妈说我很热也没什么胃口,让小男孩吃,他的妈妈冲我笑了笑,径直走了出去。那个男孩也冲我羞涩一笑,兴高采烈地吃了起来。
吃完午饭,我就要回去了,正在我即将离开的一刹那,小男孩的妈妈从小屋子里跑了出来,我看到了她手中那一碗绿豆汤和她那满脸的汗水眼眶不禁湿润了。小男孩的妈妈用生硬的普通话对我说:“小妹妹,喝了这碗绿豆汤吧、消消暑。”我冲她笑了笑便一饮而尽。
喝完绿豆汤,他们把我送到了希望小学门口,不顾我的推辞,硬是塞给了我两大包绿豆和两瓶自己做的麻油。直到校车缓缓驶出小学,他们仍冲着我笑。他们的笑容是那样纯朴、那样灿烂,不带一丝陌生,亲切而温暖。
那,是我见过最美的微笑。