走过那个拐角作文
窗外阳光热烈,但现在的我目中漆黑一片。呆滞地望着桌上的试卷,心中失落、无奈却得不到宣泄。脑海倒映着一次次的低分,这条学习路上的拐角,我逐渐迷失,已找不到方向……
越学越烦,“破罐子破摔罢了。”我甚至这么想。从前的学习为了知识,为了自己。慢慢地、慢慢地,回环在同一个拐角次数多了,不知何时丢掉了自己的初心。现在的学习貌似为了父母,老师和那个表面的分数。
心中痛苦地挣扎,思绪万千,泪水萦转只是弱小的表现。心情低落地自责着。我还是背起书包放学了。走向地铁,远远地听到声声奔放嘹亮的歌声——“他说风雨中这点痛算什么。擦干泪不要怕至少我们还有梦……”愣住,抬头。是个中年男子在唱歌。这粗狂又热烈的声音,我被吸引了。驻足,聆听。激昂澎湃也真情流露。只见他微张双眸,摇头晃脑地唱着,陶醉自我,仿佛与世隔绝。有力的声音像炽热的阳光,深沉的眸子藏着心中似火的呐喊。他真有魅力啊!
我凝想歌词,又再次仔细打量:这是个五十来岁的男人。黝黑的肤色很健康,单调的衣衫但整洁。头发参白,长长的梳得整齐。脚前的吉他盒子里零零散散一些钱他似乎不曾在意。对他来讲,好像总有股使不完的劲。唱完一曲,他深鞠一躬,致谢听众……我意犹未尽,却也提着步伐走了,思索着:他可满意目前的谋生方式呢。从他坚定的眼神,他好像永远对困难的生活充满探索的热情,他总是知道自己要从哪里来,要到哪里去。艰难的生活甚至不能成为他的拐角。他,有初心!他的初心的前方,是生活,是歌唱!他只要一路歌唱着向前走,生活就像歌曲那样浪漫美好。
我猛然顿悟一般,我的初心早就丢在一旁。一直的堕落,以至于忘记为什么学习。我学的十分茫然,以至于忘记怎么样学习。一道道拐角,一层层波澜。撞墙而归,低迷地埋没在迷雾之中。我失去了初心。时光荏苒之后,肯定独自忏悔:当初我要是有恒心有毅力,生活肯定不止眼前的样子!
这振奋的歌声让我回到了起点。又像是一念之间绕出拐角。我要做的应该是纯净自己的内心,拾回学习的初愿,燃起生活的动力。
不忘初心,才不会迷失在成长的道路,才会坚定自我的追求,抵达自己的初衷。从前的甜蜜与哀愁,汗水与泪水,跋涉与歇息,都向着出来的自己进发着!
歌声还在游走……