天边露出一丝鱼肚白,仿佛是一丝灯光,星星还挂在天上,大地还没有复苏,一切安静极了。
闷热的夏日啊!万恶的考试啊!我已经能猜到老师与家长的点评了。托着下巴,往着远处学校的背影,我不禁感到被动与愁苦了,全身上下千万个细胞都在焦急的痛喊:“怎么办!怎么办!”
上学时间到了,背上书包,踏上单车,向学校进发。微风轻轻地吹拂在脸上,大地沉默极了,冷落的街道寂静无声,只有几声鸟鸣。我心想:啊!第一场考语文,一定考不好啊!阅读理解怎么做啊!算了,不考了,考不考都一个样。边想着,边想着,边调转车头,向学校边的小公园去了。
天还早,来晨练的人并不多,树上的蝉叫得人心烦,狠了狠心,跳下车。这是平时很少来的公园,坐到沿河的柳树下,看河边风景。
有一对早起的母子,坐在公园的长椅上,母亲在教牙牙学语的儿子学说话。心中好奇,感觉好熟悉啊,说的什么?侧耳细听,只听那位母亲高声朗诵:“十七年埋在泥土中,出来就活一个夏天,为什么呢?朋友说:‘那本来的生活历程就是这样。他为了生命的延续,他必须好好活着……’”
哦!原来是在一篇文章上看到的,好像叫《蝉》。小男孩似懂非懂地认真倾听,母亲低下头,耐心解释:“蝉用十七年光阴换取九十天光明,只有沉下去才能升上来。光阴易逝,人也一样啊,所以我们要珍惜每一天啊!”
一时间,我竟呆在那儿,任思绪万千,耳中的蝉鸣声似乎也悦耳了许多。河边母子的言行让我脸上发麻,本想借机放松,却学到了课上反复学不到的东西。
我低头看看表,扶起车,扭转车把,果断向学校冲去……