爬虞山作文
十月一日一大早,我们乘着爸爸的汽车去游虞山。
我们来到了常熟的虞山,那里的风景真好啊!我们先从山脚下开始往上爬。还没爬多久,我就已经累得气喘吁吁了。我们休息了一会,继续爬山。就这样,我们走走停停,终于到了半山腰。忽然,我闻到了阵阵花香,原来是桂花的香味,是从桂花园里飘出来的。被香味吸引着,我们买了票,进了桂花园,一口气爬到了祖师山顶。
站在悬崖边,我放眼远眺,只见远处的河流像银色的绸带,湖面像一面明亮又美丽银镜,还有一只气艇飘浮在空中呢!我被眼前的景色迷住了,赶忙拿出相机拍起照来。
下山的时候,我们坐了索道。刚坐下去,感觉被吊在半空中,我十分的害怕。妈妈说没有危险的,慢慢的我也就不怕了,敢看外面的风景了。只见有人在索道下的小路登山。我问妈妈:“这里怎么会有路?”妈妈说:“这是架索道的工人走出来的小路,走的人多了,慢慢地就变成真正的路。”妈妈说得真有道理呀,我要把这句话记牢在心!
到了山脚下,我们吃了一些面,就开开心心地回家了。
虽然我们很累,但是我们都坚持爬到了山顶!
《一》怎样状物
状物作文,是小学生作文训练中的一个重要项目。所谓状物,就是具体、形象地描写物体的特征、形态、色彩、质地等。这个物还应该包括动物、植物等类。由于不同的物有不同的特点,所以状物的方法也不一样。
《二》怎样写物品
1、抓住特征
从大小、形状、颜色、质地(制造材料)等方面,对所写的物品仔细观察。因为不同的物品有不同的特点,即使是同一种物品,也会有某些席位的区别,也有它自己的独特之处。蛛蛛物品的特点写,就是抓住了这一物品是区别于另一物品的地方写。
2、按照一定的顺序写
(1)按总一分一总的顺序写。
(2)按物品各部分的空间顺序写。
(3)有的物品,须按先外后内的顺序写,即先写外表,后写内里的顺序。
3、状物需要想象和联想
展开想象和联想,不仅使所状之物更加具体生动,还可以开拓作品的意境,增强文章的感染力。