难忘的初一生活作文
唉,马上就初一毕业了,有许多事情值得我们回味,令我们难忘。
运动会上,运动员们斗志高昂,比赛竞争激烈。忽然,参加短跑比赛的小王同学在跑道上摔倒,我们大家不约而同要跑到赛道上看他有没有受伤,在老师的劝阻下,班长和军体委员跑到小王身边,一句句关心的话语从同学口中流露出来,班长甚至身体一蹲,要把他背起来,往医务室跑;但小王一把把他们推开,自己努力爬起来,坚持跑完了比赛,我们班级的全体同学在观众席上攥紧了衣角,为小王鼓掌加油!
运动场上,同学们互相关心、永不放弃的品格令我难忘。
课堂上,气氛喧闹,声音高涨,是在做什么呢?原来是在为一道阅读题争论不休。只见一位同学面红耳赤,大声阐述他的思路和理由;大家有的拧紧眉头努力思索,有的在大声附和“我同意”!有的在小声讨论,似乎在寻找反驳的理由,老师只是在讲台上坐着,微笑不语。当老师终于说出了答案,正确的同学眉开眼笑,错误的同学茅塞顿开,教室里洋溢着浓厚的学习气氛。
课堂上,同学们热爱学习、勇于探索的精神令我难忘。
宿舍里,同学们没有了老师的约束,都变得活泼起来,枕头满天飞。咦?这里怎么有一个落汤鸡?原来是有人不小心把水洒到了他的身上,看来明天他要感冒了。关灯后,一阵阵的嬉笑声传入耳中,看来他们也不想睡觉呀。啊!有个“死猪”掉到了地上,短暂的停顿之后,整一阵轻快的笑声立刻传遍了整个宿舍,这时掉到地上的那哥们还没搞清什么状况。
宿舍里,同学们活泼淘气、自由自在的性格令我难忘。
还有同位间的小矛盾、师生间的玩笑……都让我难忘,我会把初一生活的点点滴滴,永驻心间,永不忘记。
在我们丰富多彩的生活中,参加活动总是最令人兴奋的事。于是写活动,如参观、访问、旅游、集会……也就成了我们记叙文中常见的题材。
一般说,同学们总以为写活动最容易,把现成的材料按时间顺序记录下来就成了。问题就出在这个“容易”上,正因为这样,写活动我们就常常患“三老病”。
1、一是题材“老”。一说起写活动,我们就会想到那些老题材,如参观工厂、访问专业户、记六一庆祝会、春游等等。当然,这些活动挺重要,也值得写。但是,我们应当把思路打开一些,除这些活动外,在我们的生活中(学校里的,校外的,家庭内的),还有许多规模虽然不是很大,但富有情趣的活动。如有一篇作文(参观人间“天堂”》,记的是暑假中几个小伙伴的一次参观活动,参观的地方就是村里的敬老院,另一位小朋友写了一次家庭音乐会,这些活动虽然小,但却选材新颖,写出来情趣盎然,读了让人印象探刻。
2、二是开头结尾“老”。写参观访问记一类的作文,开头结尾容易患老一套的毛病。如开头总是时间、地点、人物;结尾呢?又免不了“依依不舍地离开”。读这样的参观访问记,容易使人感到“千篇一律”,尽是“老面孔”。其实,写参观访问记,并不一定要这样开头、结尾。就拿《参观人间“天堂”》来说吧,开头是交待背景,最后又以阿玉师傅的一首“顺口溜”结尾,效果就很好,不但使整篇作文显得中心突出,而且行文干净利索,不落俗套。
3、三是结构“老”。也就是作文的叙述顺序总是按时间先后,材料的处理容易平均使用气力,详略不分。这是因为写参观、访问、旅游,容易使人太注重“过程”,为了求得过程的完整,而使文章的结构呆板了。其实,写这类作文,正因为材料现成,我们就更应该在选择角度、处理材料上下功夫,使文章的结构不落俗套。