“哇!我可以采访人大代表啦!”我的心怦怦直跳,我很担心自己的舌头会打结。报社的小金姐姐微笑地看着我,陪着我模拟了一遍,夸奖我准备得很充分,鼓励我大胆发挥。
约定的时间到了,小金姐姐领着我来到建设局张叔叔面前。“咦,这么年轻?”张叔叔好像看出了我的疑惑,微笑地请我坐下,和蔼地问我读几年级了?参加记者团多久了?我一下子就不紧张了,不仅流利地回答了问题,而且把自己准备的问题也向张叔叔提了出来。张叔叔说话的声音很好听,他介绍的绿化建设的知识让我大开眼界。原来城市绿化不仅要看上去美观,还要结合城市的文化底蕴,提升新型城市的功能。看起来毫不起眼的城市绿化竟然藏着这么多门道。我听得入了迷,张叔叔几次停下介绍,等待我记录要点,我很感动,张叔叔不仅知识丰富,而且平易近人,很有耐心,一点儿也不嫌弃我是第一次采访,没有经验。他还在采访结束后邀请我参观他们单位,了解更多的城市绿化知识。我想他一定看过很多书,才这么温文尔雅,这么专业。
告别张叔叔,小金姐姐又陪着我梳理了一遍采访过程,询问我印象最深的是什么内容,还指点我要像真正的记者一样,趁心中有感触时尽快写下来。
这是我第一次参加这么正式的采访活动,很多时候自己都很紧张,但是,又有很多很感动的时刻。我觉得收获最大的就是:要像小金姐姐和张叔叔一样对待身边的人,那么温暖,那么真诚;要多看书,要多钻研,要像张叔叔那样既专业又博学。