雨伞的自述作文
我是一把为人们遮风挡雨的伞。我长得异常独特,有一个又高又细的钢铁身子,一身五彩缤纷的衣裳上交织着几根细长铁丝,让我尽显高贵与华丽。
当然,煞是好看的我,用途也是相当广的哟!我不仅能在暴风雨中替你遮挡恶狼般的闪电、豆大般的雨点儿,而且还能帮你遮挡火球般的太阳呢!我还具有防强烈的紫外线的功能,你若是嫌我太麻烦的话,也可以给我来个变身大法——将我折叠成小巧玲珑的样子,以便于带着我出远门。
的确,我不得不承认小主人是多么幸运。因为它拥有我这把多才多艺的雨伞。当然,我也感到非常幸福,因为我的小主人是多么爱惜我。小主人不仅每天都把我带在身边,而且还不让任何人碰我,以免伤我一根毫毛。
记得有一次,小主人与她班里的小楠发生了口角。小主人把小楠的伞拿走了。这时,灵机一动的小楠竟把我悬挂在五楼的栏杆上。我当时就像枪头上的麻雀——吓破了胆,根本不敢向下看。
突然,“啪”一声,我从五楼掉到了一楼。顿时,我头晕目眩,不久便昏迷了过去。小主人立即从五楼奔跑下来,将我一把搂在怀中,我便在小主人温暖的怀抱中逐渐地失去知觉了……
当我醒来时,我直挺挺地躺在老师的办公桌上。原来,在我掉下去的一瞬间,不幸被别班的同学看见了,那位同学便去老师那里告状,说小主人班里有人高空抛物。
当我看见小楠被老师臭骂时,心中不禁暗暗自喜,随即说到:“哼,谁叫你欺负小主人的?活该,哈哈!”当我还没笑够时,一阵剧痛突然涌遍我全身。我抬头一看,哎呀!交织在我衣服上的细长铁丝已经让我开肠破肚啦!
这时,一阵阵凄凉的哭声传入我耳朵,是小主人的哭声。小主人一把紧紧地抱住我,哇哇大哭起来。我当时完全被这眼前的一幕感动了,丝毫没有顾虑身上的伤口……
该是许愿的时候了,希望小主人天天开开心心。希望大家要爱护自己的物品,虽然它们不会讲话,但它们也懂得知恩图报。
【写作指导:名言积累与运用的方法】
随着语文教学改革的深入,语文考试的变革也越来越显着,一个最大的变化就是:基础部分中的语言积累与运用题(包括名言积累与运用、综合学习、仿句练习、对联写作等)在考卷中的比重越来越大,分值越来越大。尤其是第一个知识点,更是重中之重,不少地方的分值都在10分以上。(next88)因此,做好这一点的专题研究,从全国各地纷纭复杂的中考题中准确理清基本知识要点、涉及的主要考点、找准相关问题并指导同学们如何有效应对,对于抓好备考具有十分重要的作用。
名言积累与运用涉及的考查要点有:对经典名篇名句的记忆情况;名句深刻含义的准确理解及运用。考查的范围有:
1、课内的诗词名句,又以名家名篇的名句为主,考查方式有直接填空默写或根据提示理解性默写;
2、课外的阅读积累,如生活中使用频率很高的、含义丰富或富有哲理的名言、警句、格言、俗语等;
3、经典名句的准确分析品味。