妈妈的手】
有一双手在别人看来再普通不过,甚至有些不起眼可在我的眼中,它是一双充满温暧与慧的双手这是我母亲的手,虽然不甚特殊的手,但却帮助我在人生的道路上走好每一步.
刚搬了家,门前多了条马路虽然学校就在不远处,但我年龄太小,母亲总是放心不下于是在我每天上学、放学时,母亲都会接、送我在马路前时,母亲拉着我的手,示意我先停下等到灯变绿时,母亲才拉着我小心翼翼地过马路虽然是绿灯,但马路两边还有许多转弯的车辆从我们面前疾驰而过母亲拉着我的手时而轻顿一下,示意我稍停,等待右拐的车流稍减后再过时而又将我的手轻捏一下,示意我快走就在这一停一走中,我轻松了过了马路就在母亲温暧的手中我一次次的行走在上学的路上.
一天,我忘记带铅笔盒当我独自一人面对这车水马龙的马路时,我突然很紧张,没有了母亲带我的有序与从容,那次的横冲直撞我现在想起来还是心有余悸.
在人生的道路上,我常常也会面临一条条马路,而当我在马路旁踌躇不前时,每当我失意时,每当我迷惘时,母亲的手仿佛再一次出现,带我有序地穿过马路,鼓励我继续前行母亲的手,像一缕阳光时时呵护着我,有时又象一个路标,教会我在人生的道路中游刃有余的穿行母亲的手是智慧的,它不仅教会我在人生的道路上前进,更在我面对学习上的困难时,为我解答一个又一个的疑惑.
刚上小学三年级时,总有一些知识我不能理解,写作时总是东一句西一句,既无流畅的语句也没有完整的结构我愈来愈为写作文而头疼,后来我便把我心中的困惑告诉了母亲母亲没有说话,拿笔写上了我的作文题目,然后画了一棵树,树上双长上了一根根的枝条,一片的叶子然后母亲告诉我:“写一篇文章就像一棵树,主题是它的根,你要写的内容就像它的枝条一定要以根为基础,就象枝条生长在树上一样,叙事要紧紧围绕中心”我听后顿感茅塞顿开,看着母亲的手握着笔在我的作文上圈圈改改,我豁然开朗从那以后,我写文章时再也没有那么吃力了.
母亲的双手,教会了我如何学习知识理解知识,运用知识,并使一些复杂的事情变简单、明了母亲的双手是智慧的它总是在我遇到困难时为我解开心中结.
母亲的双手,用它的温暧、智慧帮助我在人生、学习上迈着稳健的步伐前行这双普通的手引导着我前进,修正着我的错误.
也许有一天,我的这双稚嫩的手也会长大,会象母的双手一样温暧有力到那时母亲也许已是两鬓斑白,步履蹒跚那一双手也许因一生的劳碌而布满皱纹到那一天我要用我的双手,像母亲呵护我一样,去呵护、去温暧母亲和其他人.