妈妈的手】
母亲的手陪我走过了13个春夏秋冬,我却从来没有去注意过她,而她却为我做了那么多,那么多......历经了岁月和磨难的刀刻,仿佛以不如从前所拥有的美丽的姿态.
母亲的手是灵巧的,有很多无师自通的绝活初冬来临之前,母亲就会早早准备棒针、勾针等工具,无需丈量,只见毛线在她的手中左右、上下翻飞,没多久合身,花样新颖、富有创意的毛衣、手套、帽子就诞生了,初冬穿上“温暖”牌毛衣,头戴“珍珠”帽,一付格子花纹手套,更显得我活泼可爱,走在同学中是那样的与众不同,引来无数同学羡慕的眼光许多邻里、母亲的同事见我们穿着这么时髦、美丽的毛衣,都赞不绝口.
母亲那温情的手,却也有另我惧怕的一面每当我顽劣、淘气而惹出事来时,中国母亲惯用的“酷刑”就从那双手上演化出来,大概是母亲在望女成凤的心理压力驱使下,情急而出此下策吧.
也同样是那双手,在昏黄的灯光下,毫不放松地督导着我的功课在我的作文中仔细圈点,教我深入细致地观察生活,当我捧回学校颁发的“三好学生”、“优秀学生干部”奖状时,母亲轻抚着我的头,眼里溢满鼓励的微笑这一刻,我读懂了母亲的期盼.
母亲的手也是维系我们家族亲情的纽带,母亲作为家族中的长女平常很照顾弟妹,只要亲戚有困难,母亲会竭其所能来援助他们每逢佳节,必邀请亲戚来家欢聚母亲更是将亲情和爱心熔入精湛的厨艺中,通过色、香、味、美的饭菜,把她对家族的祝福用心来传递.
每当我面对困难悲观失望时,我总是会想起母亲的手,用灵魂去感触母亲当年艰辛和自已现在的责任每当生活中出现暗礁时,秉承真诚、善良的为人处世原则,是母亲的手引我驶向充满鲜花和友爱的彼岸母亲的手是一件不朽的杰作,具有震撼灵魂的力量,是一笔受益终生的精神财富,是催我奋进,不断完善自我的不竭动力是这双手让我们感受到母爱的伟大,学会了珍惜和感激世上一切美好的事物.