在梦中,我经常回到童年,回到那没有负担、没有忧虑,只有天真快乐、绚丽多彩的童年。
那时的春天好像特别美。不知是我们对春天事物的好奇,还是对美味可口的菜肴的向往,或者是被采野菜时的乐趣所吸引。我和伙伴们每到野菜长到漫山遍野时,就会提着小花篮去采。可谓是百采不厌。
对于采野菜,我们是犹如寻宝一样认真,因为,稍不仔细就会出现漏洞。
那一次,我和小伙伴们一起去老家附近的小山坡上采野菜,由于这种野菜类似于韭菜,所以,我们叫它“野韭菜”!
“哇,这儿的野韭菜可真多哦!同志们,来这儿!”我大声叫道。声音就像赶鸭子的老爷爷的吆喝声——震耳欲聋!
伙伴们都兴奋的跑了过来,那高兴劲简直就像捡到了金子。看着这青的逼眼的野韭菜,我们立刻行动了--采!
只见野韭菜长得十分细长,颜色如翡翠一般,叶子十分娇嫩,似乎一不小心就会把叶子碰断,因此拔的时候小心翼翼。啊,终于拔出来,根部还有一点发白,跟妈妈采的好像不太一样,不过,我们都确信没有采错。
半天过去了,收获真不小!我们各自拿着成果奔回家。刚进家门我就高高举起篮子,向妈妈炫耀说:“怎么样,可是满满一篮哦!”妈妈一听,拿过篮子,手在篮子里一翻,也笑了。不过这笑让我很难受,哪是高兴的笑,分明就是讥笑嘛。原来是我弄错了,这根本不是野韭菜,只是跟它十分相似的野草而已。我一下子愣住了,同时很奇怪,为什么那么多人,都没发现它们只是草呢?亏我们从小到大都在采它。还真是可笑啊!
童年的趣事,真是数不胜数!
一天放学后,我和姐姐一起去摘枣。枣树斜躺在河上空,又高又险,一不小心就会掉进看似很窄却很深的河里面,让人毛骨悚然。但为了自己的馋嘴,也不得不拼一拼了。
我脱了鞋,小心的爬上树,坐到一个比较安全保险的树杈上,姐姐也随后跟来。但容易摘的地方的枣子很少,在接近树顶端的枣子却又大又红又多。这又吸引着我的馋嘴,让我不顾一切的往上爬。我摘,姐姐就负责递给我装枣的袋子,再拿到家里。就这样,枣子一袋袋往家里送,我也该去享受了。可是,当我往下一看时,脚却发软了——太高了。我不敢往下看,更不敢下,只有哭了。最后姐姐只好把爸爸叫来,我才被从树上救下来。
童年,是真中的梦,梦中的真,怎不让人留恋!