阅读真好作文600字
掩眉宇隐忍洞阅这冷暖炎凉,负恩怨前章,承此半生担当。是风雪役心未改方寸傲骨傍。
——题记
几百年前的某一日,一位伟人在对着南方叩首后壮烈殉国。他的名字,如他的诗句一样,激励着一代又一代的中国人。他叫文天祥。
阅读他的一生,宋理宗宝祐四年状元及第,后元军逼近临安,他辞相印不拜。在那个战乱的年代里,他怀着雄心壮志经历这命运多舛,艰辛的抗元生活。在被元军俘虏后,不管是许以高官厚禄,还是严刑拷打,他坚决不投降,只求一死。这浩荡的的一生,为多少人所传颂,赞扬。
几百年前的明朝,一位老人写下血书控诉着政治的黑暗,万仞加身不改之志。这位老人名叫杨涟。不求功名利禄,不为名垂千古,心怀天下。他拼尽全力挽救混乱的政局却惨遭陷害。在狱中他受尽折磨,心中仍希望自己的国家能够昌盛稳定。如此大气,千古难得。
阅读他们的一生,我们竟会发现如此多的品格是被我们传扬,但我们却没有甚至是丢弃的。“为子死孝,为臣死忠,死又何妨!”的牺牲精神,我们没有;“镜里朱颜都变尽,只为丹心难灭”的气节,我们没有;“人生翕欻云亡,好烈烈轰轰做一场”的气魄,我们没有。所以,我们要从他们的一生中阅读,去学习人是怎样活在这世间的!
这一生,春秋寒暑才几步!
阅读真好,它教会了我荣枯有序人世无常;阅读真好,它告诉了我坚毅刚强执着前进;阅读真好,它使我懂得即便黑暗遮没烈阳,那又何妨,星点希望,黑暗里吟唱!
我们看得见未来,听得见过去,是因为阅读的力量。所以阅读过眼云烟,点亮未来吧。
人类与未来的远近,在于对故去岁月阅读的浅深。