阅读真好作文
暖阳下,我坐在了那座小桥下,任由风拂过发梢,轻点指尖,翻开泛黄的书本,尽情吸吮那段优美的文字。
高尔基曾说:“书籍是人类进步的阶梯。”没错,书陪伴我度过了十三个春秋,文字那么亲切自然,有种见字如画的感觉。学龄前,妈妈教我识汉字,偶尔会教我一些《小白兔》或《两只老虎》这样的童谣;幼儿园时,老师会发下来一些绘本故事,一些我认识的字串成的句子,基本可以读出来,那是我第一次阅读;上了一年级,注音版童话故事融入我的生活,每日阅读时间也从几分钟变成半小时,知道了安徒生、格林兄弟等作家;随着年纪逐渐增长,开始接触到少年文学类型的书,优美的散文,古韵悠悠的诗词,或喜悦,或悲哀。遨游于书之海洋,看世态炎凉,知兴衰荣辱,品百味人生,阅读成了我成长路上浓墨重彩的一笔。
古语云“腹有诗书气自华。”读书使我快乐而充实。读了《西游记》,我体会到了师徒四人西天取经的坚强意志,读了《水浒传》,我体会到了梁山好汉的勇猛无畏以及智慧;我为海伦。凯勒的身残志坚而敬佩,我为保尔。柯察金的钢铁意志而赞叹。
这一次次的付出也得到了回报。临近期末,老师打算将往年的试卷找出来给我们做,但由于内容印刷不同,有许多题不会做。我拿来试卷,浏览了好一会儿,突然发现一题是这样出的“老舍的‘人民艺术家’的称号是怎么得到的?”我眼珠一转,最近我正在看《老舍》一书,书中将老舍的人生都叙述出来了,其中,这个“人民艺术家”之称也有介绍,我思如涌泉,写下正确答案。此时,一股自豪感油然而生,阅读,真好!
一杯浓茶,可驱散倦意;一盏明灯,可照亮人生;一本好书,可充实人生。合上书页,迎着夕阳,感慨道:“阅读,真好!”