读书足以怡情,足以博采,足以长才。”培根老先生说的极是,读书是有好处的!
两年前,在老师的引领下,我泛舟书海,品读美文。我随白居易踏青于钱塘湖畔,领略“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”的初春美景;与陶渊明一道,共享“采菊东篱下,悠然见南山”的怡然心境;同范仲淹一起登临岳阳楼,感受“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的博大胸襟;驻足于杜甫的茅屋前,体会“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的高尚情怀。在书的海洋里,一片片天光云影尽收眼底;一股股清泉细流滋润心田。这就是读书的好处之一——陶冶情操。
德国哲学家歌德说:“读一本好书,就好像在同许多高尚的人谈话。”读书让我们感受到的不仅是作者丰富的情感,更是作者的心灵寄托和生命渴望。我能够在琦君芳香醇美的春酒里品尝到思乡的滋味;在鲁滨孙漂流历险的经历中感受他勇往直前的精神;在赵师秀客人不来闲敲棋子的声声韵律中感受到他忧虑的心情。这就是读书的好处之二——净化心灵。
书,是生活的指南针。读书,可以使我们明确生活的目标,使我们的理想变得更切实,更崇高,学会如何做一个“见贤思齐”、“择其善者而从之”的人;学会如何培养出高尚的情操,学会树立正确的人生观。生活的平淡,会让人丧失对生活的信心,只有读书才能使得平淡的生活变得不平淡。高尔基曾对读书这个问题深有体会地说道:“书籍使我变成了一个幸福的人,使我的生活变成了轻松而舒适的诗,好像新生活的钟声在我的生活中鸣响。”如果你离开了书,你对生活的向往便无法想像。这就是读书的好处之三——明确生活目标。
读书的好处远不止以上所列举的!书是我们的朋友,知心的朋友。读书是我们生活的一部分,它不可或缺。无论从哪个方面来说,也无论你做着什么工作,读书都会使你受益匪浅。