从小,我们的关系就很奇妙——分开就想念,见面我就被欺负,可每每分离,又有太多的不舍。
那年,她六岁,我不到一岁,第一次见面我却丑的让她不敢相信我是女生。
那年,她九岁,我三岁:那天,是我的生日,她回来给我过生日,我俩一起疯。拿起一根棍子,追打小花狗;吃蛋糕时,又糊我一脸蛋糕;就连爸爸送我的生日礼物,也和她一起拆;她呢?找准了我的软肋,拼命给我挠痒痒,让我笑成了一摊稀泥。
那年,她刚刚迈入中学的大门,我还没有跨入小学。那年夏天,我们一起做傻事,冬天,一起放鞭炮,傻事也做了不少——大年三十的晚上,我们彻夜未眠,零食,放在床头柜里,一卷卫生纸,放在床上,一整晚,我们吃了一个“旺旺”大礼包……
明早,两人一个包子也吃不上,我妈妈去收拾床后把我俩骂了一顿,当然,骂的是我,她另有人骂。原因令人无语:床头柜上层零食见底,下层满是卫生纸与垃圾袋。不过经过彻夜吃狂吃,仍是两只瘦猴。
提起过年,疯事一摊。
疯事一:我的发型包给她了。她学习不咋的,美发功夫了的。一次,给我编了一头小辨,少说也有三十根,硬是让我妈梳了一个小时才梳开。那年,我四岁,她十岁。她是我最信赖的人。
疯事二:鬼故事之夜。实话告诉你吧,我这人胆儿不小,就是怕黑,至于怕考不好呢,是后来让老师给吓出来的。
从三岁到九岁,只要过年住在一起,她的鬼故事就没断过,硬是把一个连大娘都怕的胆小鬼吓成敢于陌生人说话的小丫头的,,这样才像她吗。我六岁她十一岁那年,俩人坐在六楼楼顶,吹着大风看报纸,不当点事。
疯事三:鞭炮当画笔。这个,没听说过吧!可这事我们真干过。大雪纷飞时,把鞭炮排出阵势,一齐点着,雪坑成了一幅画。
今年,我初一她高三,学习成了大山,压在我俩头上。十月一国庆节,好不容易聚在一起,两人之间,没有插科打诨,只有默契……
上月,我俩又一次聚在二姑家。也许是因为两个小弟吧,找回了一点顽皮。相视一笑后,拿起粉笔,踩梯子上房!
房顶,成了大画布,画上了水母、大象还有白兔,大爷给我们拍了照,还有那画,定格。
在房顶,没有太多交流,我确如小时候,不停叫你——
佳佳姐姐——佳佳姐姐——
这,是小时候的称谓,姐姐叫我子钰,我喊她佳佳姐姐。
在那一刻,我们回到了从前,远离了长大的烦恼。
佳佳姐姐,你就是那个陪我长大的人吗?