学会放下作文
自从发明了火车后,人们似乎越来越享受这种既方便又快捷的代步工具,可有些人却并不这么想。
老舍说:“我更喜欢坐船,既然去一个地方没那么着急的话,慢悠悠地把心投入沿途的风景,来一壶淡酒,待要到时,船家唤你,立马起身上岸,多么畅快啊!”
人生又何尝不是如此呢?有些人总想着急于到达人生高峰,有的人却享受人生的滋味,后者不是活得更幸福吗?
当今是作家泛滥的年代,很多人急于想通过一两部作品蹿红,有的人也许能做到,可那也终究是红极一时。日本著名作家村上春树为全世界的作家作出了良好典范。他曾五次入围诺贝尔文学奖且高居榜首,却又五次与之无缘,世人称他为“最悲壮的入围者”。他听后只是淡然一笑,“的确,诺贝尔文学奖是对一个作家的极高肯定,可这并不是我的人生追求。作为一个作家,我可以写自己喜欢的东西,给喜欢这些文字的人看,我就已经很知足了。如果一味想着什么人生高峰的话,人生不是活得太累太无趣了吗?学会放下,才会更好!”
是啊!人生像旅行,一种人只想着直达目的地,一种人却把心投入沿途的风景,后者该多么享受并热爱生活啊!
金马影帝黄渤是一个公认的人生赢家,事业成功,家庭美满。本可以继续冲击事业高峰再创新辉煌,可他却果断决定息影一年,陪伴老婆孩子。在娱乐圈这个瞬息万变的地方,随时面临变化,谁也不知道再次复出时还有没有当年的人气。可他,就是放弃了这些,换来轻淡的一句话:“人生太短了,我不能为了成功而活着,我得陪一陪老婆孩子,他们才是我人生中最宝贵的东西!”
一个如此成功的人,尚且能够放下名利,归于平淡,带着家人去旅行,享受人生的恬静美好,我们又何尝不可呢?
有人说,人生需要拼搏奋斗才会有价值。但如果你一心只想着成功,那么你永远都不会成功;相反,如果你放下了功利,你的人生却会因此而流光溢彩。
学会放下,体味人生,自然是极好的。