我从小都是在爷爷奶奶身边长大的。所以,我的爷爷奶奶都比别人要辛苦。他们俩以前是住在乡村离得。他们小时候都经过自己的奋斗从偏僻的走到了大城市里来。我爷爷——他一直是家中的最伟大的,如果不是因为他的奋斗,我想,我们一家人不可能像现在这样住在舒适的环境里。奶奶也是那么有责任,走到大城市努力赚钱。当时,我爷爷当起了我妈妈的工作,将我从刚出生就带到了7岁打,后来和奶奶将我一直带到13岁。教我学会写字,说话,走路,全是他们的功劳。
现在,他们因为奋斗,在脸上多了几分皱纹,每当我回去看望。他们总是以笑容迎接我的到来。
想起那个时候,如果我能听话点,现在的爷爷奶奶怎么会这么疲劳呢?所以,我现在要努力的奋斗,要像爷爷那样将来成为家庭的顶梁柱,一定要加油!
所以,我觉得我付出多大的代价都是无法偿还他们所给我的负责,我要好好的学习,让他们看到我自豪而向他们炫耀的那个时候的笑容!