再也没有作文
“再也没有”,这是一句多么简单的话语,却承载了对逝去的美好的怀念,和对未来的展望与期盼,就好似祖父之于我一样。
祖父是一个高大而又温柔的男人,他总是穿着宽大的黑色衣裤在家中踱步,花白的头发中夹杂着几缕黑与灰。他的眼睛总是眯着的,因为,对于他来说,没有睁开的必要。是的,他早在三十多岁的壮年就失去了窥探光明的权利。可是他总是那么乐观,并且用最温柔的爱意对待家人,愿把最好的都让给家人。
他总是喜欢抱着我,一边用颤抖着的手给我剥煮好的蚕豆,一边随着那台老旧的收音机里的戏曲哼唱着。黑色长袖衫散发出淡淡的洗衣粉的味道。黑色的、破旧的收音机一直靠在床边,时不时会发出一声声沙哑的雪花声。
在祖父多少个漆黑的日夜,都是由它来陪伴安抚,现在,它好像也老了。后来,这台收音机也离开了祖父,藏进了箱子深处,祖母曾多次劝祖父扔掉这台发不出声音的收音机,可祖父却执意留下。在收音机下岗后,父亲在祖父的房间里放了一台电视机,可我却没见到祖父打开几次来听戏。
一七年秋季,祖父开始频繁地咳嗽、头晕,在步入冬季时,祖父才表现出好转。可是,好景不长,一场突发脑溢血夺走了这位可爱的老人的生命。一次次的
这个可怜的老人,在男人最强壮的年龄前后失去了最大的儿子和视觉,沉重的打击压在他本直挺的后背,家庭的重担一下全都压在的祖母身上。他曾无数次悲伤自责,恨自己的眼睛,也恨自己的无能。直到大女儿开始工作才好转,当生活不再艰难时,他终于开始享受生活时,死神却无情地带走了他。那个晚上是悲伤的,家人的眼泪无一不在提醒我,这一切都是真的。再也没有剥好的蚕豆,再也没有那个黑色的身影,这个世界上,再也没有了祖父。
祖父一生老实本分,用自己的所有去哺育下一代。又到了新的一年。春暖花开,是祖父最喜欢的季节。他站在云端,对我一笑,便消逝了。我将永远怀念我的祖父,那个笨拙又温柔的人,他却一直在我心中。