再也没有作文
独自漫步在田埂上,朵朵雪白的棉花在暖融融的阳光下绽放,我将脸深深地浸入阳光,听见了来自天堂的声音。
——题记
翻开记忆的诗集,微微泛黄的书页“哗哗”地向前翻动,时光开始倒流,恍惚间,我仿佛又站在那条熟悉的田埂上。正值金秋,身旁的几株棉花正热烈地绽放着,洁白的棉絮宁静、纯洁,让我心里如水一般平静。前方熟悉的身影正忙碌着,外公回过头,脸上绽放着无比灿烂的笑容:“你来了,正好看看我种的棉花。”外公一边走着,用手抚摸着那柔软的丝绒,一边说道:“最近学习怎么样啊?你上初二了,可要专心学习啊!在家里乖一点,别让妈妈操心,你妹妹还小,你妈妈照顾她不容易,你平时要多帮妈妈做点家务,啊?”外公用温和的眼光凝视着棉花,叮嘱着。
好不容易来一次乡下,我的心早就随那美景飞走了:蓝水晶般的天空,远处地平线上高高矮矮的房屋,太阳的光辉,当然还少不了棉花般柔软洁白的云朵。“外公,你先忙,我去玩一会!”我蹦蹦跳跳地跑开了。如果那时,外公,如果我知道,那是最后一次听见您的声音,我一定会陪着您一起,数数新炸开的棉桃,聊聊棉花的收成,甚至,只是坐在田埂上,什么都说,或是什么都不说,做任何您想做的事情——无论那是什么,哪怕,哪怕只有一次。
再一次来到这条田埂,是在黄昏。天边悬挂着的半边残阳,将一切都染成刺目惊心的红色。我慢慢地在田埂上坐下,身后的棉花因为没有了人的照顾,已经枯萎了,我知道,以后我再来这里,再也没有那个忙碌的身影了,再也没有洁白的棉花随风摇曳了,再也没有那个亲切的声音叫我要乖乖听话了。
从那以后我学会了做家务,外公的声音一直在我耳边回响,让我一下子感觉自己长大了。长大了,就要担当起责任,学会坚强。
又一次来到这里,阳光正灿烂,一如外公灿烂的笑容。我仰起头,将脸深深地埋进温暖的阳光,这样眼泪就不会落下。毕竟我长大了,应该吞下更多的东西。
夕阳的余辉渐渐散去,一阵微风吹过,枯萎的棉花茎发出“沙沙”的声音,我仰起头:外公,我长大了,您放心吧。
微笑了许久的我,终于潸然泪下。