落日的余晖给大地铺上了一层金色,火红的夕阳映衬得天空如火烧般,翻滚着,汹涌着。傍晚了,日落而息的人们都迫不及待地回家,消除一天的疲倦。我刚结束完一天的课程,走在回家的路上。不远处,有一家三口正有说有笑地散着步,逆着落日余晖,脸庞溢满幸福。我那尘封的回忆又如澎湃的波涛涌上心头......
犹记得小时候,一家三口晚饭后必要做的事情便是散步。仿佛一项重要的仪式般,我的小手拉着父亲母亲的大手,走过铺满鹅卵石的幽幽小路,走过长满野花的野草坪,走过晚风吹拂的河岸边......没有车水马龙的嘈杂,更没有熙熙攘攘的人群,只有彼此相伴着,铃铃笑声洒落一地。
那时我对散步总是极有兴致的,每每走累了,便扯扯爸爸的衣角,爸爸早已看透我的“暗号”,宠溺地笑笑,“你这个鬼灵精呦!”然后便俯下身,把小小的我揽到他温暖宽大的背上。哼着儿歌,伴着爸爸温暖的背,幸福爬满心头。
日子总是像指尖的细沙,悄然滑落,我长大了。十二三岁的孩子仿佛都沾了一身刺,不愿与家人亲近,我也不例外。“A,出去散步不。”妈妈满怀期待地看着我。“不去。”我淡淡地说。“噢。”妈妈瞬间黯然神伤,轻轻叹了口气,收回了眼底的期待。这一切我虽然都看在眼里,但却更倾心于扑在网络上与朋友聊天,不屑与家人散步。我长大了,多了份成熟,多了份独当一面的勇气,却也在成长中慢慢褪去了幼年的童真和对家人的依赖,忘记了曾经我也是那样期待着每天的散步时刻。
时间一直流,一直流,我已是初三学生了。在学校寄宿时,我常常忆起孩时与家人一起度过的亲子时光,常常想要再多与家人散步,这时我才明白与家人携手共度的时光是多么宝贵。
那一家三口已经走远了,落下了一路欢声笑语。已经记不清上一次和家人散步是什么时候了,但那时的铃铃笑声、幸福洋溢像针尖上的一滴水落入大海里,永久地融在我的记忆长河中,隽永难忘。