“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”人固有一死,或轻于鸿毛,或重于泰山。
题记
风飘飘,雨潇潇。哀思悠悠,悲情渺渺。
几经辗转,终到坟前。
墓旁杂草丛生,当年的小树早已枝繁叶茂。一阵风吹过,枯黄的叶子落下来。我心中浮起一丝凉意,有一种莫名的惆怅和说不出的悲伤涌上心头。
燕子飞了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候可是,亲爱的外婆却长眠山中。
恍惚中,我又看见了外婆那和蔼的笑容。这不禁勾起了我儿时的回忆。外婆身子虚,自打我记事起,她就已经卧床不起了。但老人非常和蔼,自然也很疼我。
一次,我见外婆咳得厉害,就端了杯白开水给她。老人见了,摸摸我的头,沙哑地说道:“衣服多穿些,天冷,小心着凉。”
接着,她艰难地转过身去,缓缓从床头拿出个大柑橘给我。看着那瘦弱的身影,我心如刀绞,鼻子一酸,眼泪不听话地在眼眶中打转。她见我并没有收下的意思,皱了皱眉头,拿着橘子硬往我怀里塞。拿着橘子,我默默地流下了眼泪
我甚至快记不清外婆那慈祥的面孔,但这些记忆在我脑海中是魂牵梦绕。我是多么想再看看她那灿烂的笑容,再听听她那亲切的身音啊。
外婆,我想您!