轰隆隆的车轮声盖不住心底的哀伤,车外倒退的景色带着些许的灰芒;失去了颠簸也听不见你的关切,这样的平稳我宁可不要……
走在乡间的小路上,头一次感到这里的景色是那么的陌生。站在冰冷的石块前仍无法相信你再也不会回来。拨弄着一团团黄纸在火中化为灰烬,麻木地诉说着我都听不见的语言,心却跳跃到了过去。
记得我说:“我饿了”。在深秋的夜里你捧着一穗金黄的烤玉米塞给我,终身难忘!我说“甜杆儿”是什么,好吃吗?本是一句儿戏,却被你当了真,再回来的时候,园子里长满了高高的甜杆儿,你笑着为我拨去坚硬的外壳,却不小心划到了手,鲜红的血珠滴在地上,你却把手背过去,我咀嚼着甜杆儿浓浓的汁液,一如你的爱,甜蜜芬芳。又是一年的春天,樱桃树上结满了红宝石般的果子,那棵树上的樱桃被我吃去了一半,你却从不心疼。你的爱,是甜杆儿中的汁液,深藏着,却又甜美至极;你的爱,是那片红红的樱桃,虽然鲜艳诱人,却不再有人来摘。
岁月如水,你明亮的眼渐渐浑浊,挺直的背也佝偻着,饮食不良的你患上了严重的胃病,却得知我爱喝奶后把一半的奶粉喂给了我,纵如此,我却开始嫌恶你不断的咳嗽,土气的衣着,你仍坚持着把最好的果子留给我,我却不高兴地推开你宝贵的馈赠,却忽视了你越来越浓的哀伤……
后来的后来,某个突然而至的日子,爸爸把我带回了这里,你一身白衣躺在巨大的盒子中,我傻傻的呆立,看着白色衣服的人们哭号。我没哭,仍生气地等着你雷打不动的馈赠。我看着爸爸空洞地望着天,妈妈披头散发哭喊者。我没哭,你曾经说你会陪我一辈子的,而你却第一次失信于我,而我再也无法弥补曾对你的伤害。
一阵浓烟弥漫了我思念的世界,眼皮一抖,眼泪不争气地落了下来,我轻声地说“对不起,爷爷,我爱您”!淡淡的阳光笼罩着我,我仿佛又看到了你——-我的爷爷,从光中走来,拿着一穗玉米,捧着许多樱桃,夹着几根甜杆儿,笑了。
这一声“我爱您”终于在时隔多年后从我心中飘出,然而那个老人却已不在人世。不要拖延着爱,爱!等不了,一刻也不能延误!我对着光眯起眼,仿佛又听见当年那个女孩的喊声。