滚滚乌江,向东流逝,一股劲流击石,溅起万丈浪花。整条江水如两条巨龙相博,一股洪流则在冲击中化作万点碎浪,溅落江中……你,项羽,披散着头发,破碎的披风被风卷起,身上棕黑色的盔甲已经剥落,只剩下些斑斑血迹做点缀,手中紧握着那把宝剑,它虽然锋芒尽退,却是无数人用鲜血凝成的。面对乌江,项羽,你究竟在想些什么?是在追忆吗?当年的豪情壮志,当年的义薄云天。在少年狂时,你已能力举千钧,手承宝鼎。在战斗中,你百战百胜,一鸣惊人。灭亡秦朝,你破釜沉舟,一鼓作气,让“百二秦关终归楚“,使千军万马无往而不利。楚汉争雄,你使刘邦屡战屡败,让天下都知道了一个楚霸王!可是,你人算不如天算,在垓下被一个跨下匹夫——韩信十面埋伏,只剩你一人在这汉大军的围困中,在乌雅的长嘶中,在蚁字的无奈中,在“天要亡我”的呼喊中,在四面楚歌的境地中。你,是何等的悲凉!
是在忏悔吗?怨恨自己活埋秦兵的残暴,与诛秦皇、烧阿房的义气?捍鸿门宴中的犹豫,讥骂自己的骄傲与虚荣吗?可你,项羽,你有破釜沉舟的勇气,有霸王别姬的柔情,你仍是个霸王,仍是个顶天立地的英雄!
杀声已十分清晰,“汉”的旗帜也若隐若现,拔剑寒光起,几滴血溅在地上。乌骓马又发出一声啼嘶,你带着一丝或喜或悲的笑,殒落在乌江。
涛声依旧……可是浪花,又淘尽了英雄。