人们总说“生活会越来越快乐”,“明天会更好”,“希望就在明天”,“以后生活会很幸福”一类的话。把快乐,希望等都放在了未来,把它们当作我们生活的憧憬,但并非使我们快乐,使我们感到希望就在我们身边,反而使我们对世界充满了失望,使自己充满了悲伤。
其实,把它们当作一种对美好生活的憧憬,便会使你想象着未来的生活是多么好,而使你感到现在的生活是那么的无味,让你感到生活并不快乐。就像“希望就在明天”,它就在我们的眼前,可又在我们千里之外,它从来就不会到来,今天过去了,明天又变成了今天。这样,希望永远躲在明天,我们只能可望不可即,因为我们不能身在今天,活在明天。
所以我们要把美好留在我们身边,让我们在现在拥有它,细细品味现在的美好。不应该是“生活会越来越快乐”,而是“生活被来就很快乐”;不是“明天会更好”,而是“每天都很好”;不是“希望在明天”,而是“希望就在我们身边”;不是“以后生活很幸福”,而是“现在就很幸福”。
记住,生活中不要让美好当旁观者,我们要让它们在昨天,今天,明天,生活中的每一天。