少年去游荡,中年想掘藏,老年做和尚……这是书中老人结尾哼的歌谣,可这正是他一生真实的写照、落日的余晖洒在他的背影上,我的心中泛起一股苦涩与温暖交织的情感。
偶得这本书是在一个阳光明媚的午后,太阳耀眼得很,照得我心里暖洋洋的。封面是一抹黑,而书的开头也是主人公花天酒地,与所谓的富二代并无二致。也正是太阳快要落山的时候,我读完了这本书。好巧,故事的结尾也在傍晚,那这是否意味着我们的相逢呢?
后半生的痛苦似乎在惩罚你年少时的过错。你尝尽了白发人送黑发人的痛苦,所有的亲人都是你亲手埋葬,最后只剩下了你。命运让你们走散了,可当看到你带着牛耕地,嘴里嘟囔着逝者的名字时,我又莫名地被你感动,觉得你好幸运,你也尝尽了人间的甜,不是吗?
其实也还有很多好的事情啊,就像你看到女儿回来时的喜极而泣。命运待你也不薄,而反观我自己,我记得我也曾因为数学考试时一道难题而放弃,而灰心丧气,我也曾为八百米的跑道而叹气,我也曾轻易放弃。但是看看你,经受了这么多还依然如此乐观,我好幸运能与你相逢教会我这么多,乐观,向上。
我好幸运与你相逢,与这本书相逢,赠我一场暖,从头到尾。
我记得杨绛先生曾经说过,一个人经过不同程度的锻炼,就获得不同程度的修养,不同程度的效益。好比捣香料,捣得愈碎,磨得愈细,香得就愈浓烈。也正是命运赐予你沧桑和磨难,才练就你对苦难的承受能力和洒脱、乐观的生活态度。
相逢是一场缘,而也正是与你的相逢,让我有缘享受这份暖,享受如此美妙的春天。
感谢与你的相逢,也感谢你赠与我一场暖,从头到尾。