一次相逢一份暖作文
有的时候,一次擦肩,一次浅笑,携来的是久久的温暖,不散的阳光。——题记
外面的风呼啦啦地吹着,吹冷了路边的树,一地枯黄。我穿行在冷风中,往书店走去。
书店里很静谧,浅浅的阳光一缕缕地透过窗子照进来,斑驳在木质的书架上,晕开模糊错综的纹路。好长时间没来书店,格局什么的都变了,找自己想要的书,也难了。我徘徊在大理石走道上,目光飞快地掠过书架上的书,都是一些我以前没见过的,突然觉得自己像极了初入大观园的刘姥姥。
“想要找什么书?”声音很轻,软软地落在地上,稍纵即逝。
店不算小,还有几个人零零星星地分布在走道里低头静阅或寻找着。我没有回答。我以为,她在和别人说话。
埋头挑书的当儿,我感觉身侧一暗,抬头看去,还是那个声音:“想要找什么?”
不知什么时候,她站在我身边,一身蓝色的工作服,懒散的阳光下氤氲着清雅的浅笑。声音自上而下传来,像羽毛,慢悠悠地飘落。站起身才发现,已不是原来的那位营业员,很陌生。“哦,没什么,我随便转转。”我歉意地看着她。
“没关系,有什么事就叫我好了。”她轻轻地说着,转身离开了书架,回到了柜台。
我看着她瘦削的背影,没来由地心里一热,温暖一丝一丝从心底泛出,像极了那破蛹的蝶,慢慢挣扎出一个春天。
“嗯,请问之前放在这儿的《纳兰容若》还有吗?”我终于忍不住问了。“哦,你是说那本啊,有,你等着。”她快步走了过来,半屈着膝,低埋着头,双手轻快而利落地翻着。
“买这书的人不多,书都被垫到底下了,有点儿费劲。”稍顷,她抬起头,甩了甩额头上的刘海,歉疚地看着我,“耽误你了。”“没事的,你慢慢找,不急的。”我慌忙跟着蹲下。
她笑了笑,吃力地抽出一叠书,看了看,又放了回去。“你先去那边看看吧,那边的书也不错的。”
我站在了远处,看着她的身子忽上忽下,忽隐忽现,晃花了阳光,也晃花了我的心。
“找到了!”欢快的声音传来,她站起身,向我挥着手。我疾步走了过去,她用右手的衣袖掸了掸白色封面上的灰尘,嘴角扬起了炫目的45°,就像一堆暖暖的篝火点燃在冰天雪地中,一寸一寸,慢慢地,将周围寒冷的冰雪融化。温暖一点点扩大,最终融化了整个冰川。刹那间,我的世界春暖花开。
现在的我们,忽视了太多,漠视了太多,无数次的擦肩而过,两颗冰冷的心就像两条平行线,永远没有交集。随着时光的推移,才懵懂地明白,原来自己在遇见的一刹那,就将胸中的温暖,深深地埋在心底。
很庆幸我没有再错过,很庆幸她教会了我,如何去寻找温暖,感受温暖,传递温暖。
一次相逢,遍地花开。
一次相逢,温暖如初。