一次相逢一份暖作文
一个再平常不过的早晨,天空阴沉。我因为一次相逢而暖从心生。
周末,难得的清闲,我便去早餐店买点喜欢吃的,改善一下伙食。正巧小区旁边新开了一家早餐店。
“老北京早餐店”,这样的名字不多见,我怀着好奇心推开了门,里面的装修虽然普通,但十分干净整洁。一个中年女人笑盈盈地走上来,未等我开口,便操着异地的方言说:“小姑娘,想吃些什么呀?”那方言带着很多鼻音,却也听得清楚。我接过菜单,却大吃一惊,这菜单上有很多我见都没见过的菜名混在包子油条里面。“我是北方人,这些北方菜你应该不大了解吧?”她不厌其烦地把这些陌生的菜一一向我介绍,满足了我的好奇心。她那双明亮的眸子透着北方人特有的淳朴憨厚,那陌生的口音也变得十分亲切动听,我的心中生出一份暖意。
最后,我点了她最为推荐却最便宜的一道菜叫“豆汁儿”。没多久,一碗灰色的豆汁便捧到我面前,透着一股说不上来的味道,我很是期待地捧起碗。老板娘却喊住我,端来一碟炸得焦黄的圆圈一样的东西说:“小姑娘,这是焦圈,我们北方人喝豆汁儿是要配着焦圈儿的,我送你个。”我谢了她的好意,收下了这份礼物,心里的那份温暖更加炽热。这份热情、淳朴,是我几乎从未在一个开小店的老板身上体验过的。南方人的精明市侩,几乎让我忘了一个小商贩也可以如此真诚热情。
喝一口豆汁儿,咬一口焦圈儿,虽然我有些不大习惯,可还是对这来自异地的美食大为赞扬。这豆汁儿虽然有些酸臭味,但却有一股特殊的醇香,再配上焦圈儿的焦香,这味道使我想起老舍笔下那老北京的市井图,仿佛见过一个个老北京市民坐在板凳上,热情地唠着家常,慢悠悠地吃着早饭,又让我想起汪曾祺笔下细腻的豆汁以及北方人喝豆汁时那豪放淳朴的模样。
吃完早饭,太阳已经升上来了,寒冷潮湿的空气开始变得温暖。老板娘像是对家人一样对我叮嘱:“过马路要小心,要多穿衣服啊!……”我穿上外套,同样热情地与老板娘告别。我走出店门,此时,天已放晴,没有半点早晨的昏暗,十分明亮。
这次早餐店的偶尔相逢,在这寒冷潮湿的冬季中为我送上了一份温暖。