那竹的挺拔,虽只见过一次,但那种傲骨坚强,已经铭记在心中。
那是一次远足,我们在四川,那里有熊猫,我们是专程去看熊猫的。
当我们走在去动物园的路途中,突然下起了倾盆大雨,顿时狂风大作,无奈之下,只能去竹林旁的便利店避雨,雨下得十分大,大有“不淹了这里不作休”的气势,狂风暴雨过后,为了不耽误时间,我们直穿竹林。
迈过栅栏,就到了竹林。竹子的叶子都长在高处。一节节长成竹子,一棵棵组成簇,一簇簇连成片,把乌云遮住了。竹林里散发出心旷神怡的清香,让人陶醉其中,让人惊讶的是刚才狂风暴雨让竹子没有丝毫的改变,不但挺拔如初,且更加苍翠,我的心突然之间被深深的震撼,真是“千磨万击还坚韧,任尔东西南北风”。虽然课本里学过,但身临其境的感触更深,空气还散发着夏雨独有的气味,竹子扎根的泥土也变成深褐色,还时不时有从竹叶滑下的雨滴。果然“读万卷书,不如行万里路。”
我敬佩它的坚强,敬佩它的孤傲,敬佩它不向世俗谄媚的精神,它那挺拔的身姿,直指苍穹,我心中一暖,犹如一束阳光直射心田,由然而生一阵向上的触动,一种植物不惧打击,而我们有时却认栽,我们有什么理由向困难低头。