一次相逢一份暖作文
我心烦意乱地走在沥青小路上,看到路旁的落叶,这不经意间的相逢令我颇感温暖……
又要期末考试了,复习阶段的我,心里是又急又愁。好不容易到了周末,母亲说,今天天气还不错,出去走走吧,别老是憋在屋里学习了。于是,我下了楼。
出了楼道,迎面吹来了凉爽的风,我头脑不禁一阵清爽,大口呼吸着新鲜的空气。这些,可不是那书本遍布的书桌可以给予的。当然,映入眼帘的,还有那飘飞的枯黄的落叶。
秋季马上就要结束了,大树也在努力地脱着旧衣裳,以迎接来年的新衣。树叶都已干枯,簌簌地向下掉,掉在我的头上、肩上,掉在小路上。我拾起了一片,拿在手中,仔细地端详着。
深秋的叶子是那么脆弱,丧失了水分和曾经的绿色,曲曲弯弯的叶脉诉说着它的无力和苍老,一阵微风就足以把它们吹落。可是,别忘了,它们原来也是骄傲地站在枝头的,浓绿的、密密地长满树枝,夏日里,行者休于树是一幅多美的场景!人们赞叹它的柔软翠绿无私和坚韧!它们一点一点地从春天的嫩芽走来,努力长大、变绿,在酷暑中为行人提供阴凉,为行人创造一个清新的世界,虽然年复一年,它们都要走向枯黄与凋落,可是,从没有一片叶子因为要在秋天凋落而放弃生长啊!
我顿时醒悟,即使是树叶,它也会珍惜自己的生命,踏踏实实走过生命的每一段历程,灿烂时,衰老时,或者走向死亡时。所以凋落的那一刻,它才不会愧对自己的生命。每一片叶子都不会懈怠自己短暂的生命,树叶可以为了自己而奋力生长,我为什么就不能奋力一搏呢?即使失败了,又有什么呢?
风吹得树叶不得不凋零,那是因为它忘记了它与落叶之前的一次次相逢,忘记了叶子生长的过程。而每一片落叶即使知道自己会被这个世间所遗忘、抛弃,却仍然默默地努力地生长。想到这,我的心中不禁充满了暖意。
期末考试又怎样?你既不可能逃避它,又不能乱答一通地应付过去。而正是因为这,你更应该努力。只要奋斗过了,即使结果不尽如人意,又怎样?作为一个人,总不能连落叶都不如吧!
龚自珍在《已亥杂诗》中曾写道,落红不是无情物,化作春泥更护花。化作春泥后,这些叶子就完成了自己来到这个世界的使命。它们无憾,因为它们为这个世间奋斗过。
我驻足观望,沥青小路上的叶子不断增加,最后,它会变成美丽的金黄。
看罢,我回到书桌旁,内心充满温暖与平静地开始了第n次复习。
落叶啊,你我的相逢,带给了我多么浓厚的一份温暖啊!