一份不期而至的温暖,在那个寒风呼啸的冬天,让我感受到了尘世的美好,至今那一切,都历历在目。
一个星期六,妈妈上班去了,留下一张便利贴:妮儿,桌子上有钱,起来后去买点吃的吧!不能不吃饭!
我把自己裹得严丝合缝,可刚一出门,扑面而来的寒风卷起我的头发,吹了我一个趔趄。我在心里默默感叹着寒风的威力。穿过红绿灯,终于来到了早餐店的门口。
这家店口碑很好,人很多,我耐心十足地排着队,好不容易买好了饭,正要掏钱付账的时候,我却只摸出了一块钱。待我翻遍了全身上下的兜,却仍一无所获的时候,我慌了。我只得露出一个尴尬的笑,带着歉意对那个手脚麻利的阿姨说:姨,我没带钱,我先把早餐放在这儿,等会儿我拿钱回来取,行么?
她停下了手中的活儿,向我问道:你现在有多少钱啊?
我拿出那个刚刚被我握得皱巴巴的一块钱。阿姨说:你拿着早饭回家取,不然你再拿回家的时候就凉了。
我惊讶于她所做的决定,她不怕我一去不复返吗?毕竟,她都不知道我的名字。
我拿着早饭出了店就赶紧往回跑,我感激她对我的信任,并且为此感到兴奋。对于她而言,可能这只是一顿简单的早餐,或许她一天之内要卖出无数份,就算我没有回来,她的损失也不值一提。可对我而言,这不一样。回家的途中,我认为我背负着她的信任,走慢一步我都觉得辜负了她的信任,我第一次觉得红灯那么讨厌,那么碍事。我跑得很快,寒风呼呼地在我耳边咆哮,可我也没心思去抵挡它的残酷。我跑出了汗,感觉全身都暖融融的。
等我回到店里时,阿姨惊讶地说:你家里得很近啊?还挺快的!我以为你还得吃完再回来呢!
是,离得不远。我顺着她的话头笑着说。跑到店里的一刻,我感觉轻松极了,总算是没有辜负她的信任。
走出店,外面的风还是很大,可我的心里,真是暖融融的啊!
抬头望望天,好像今天天气不错呢!