这是最后一场考试了,我埋着头,想着前几场考试的发挥似乎不太好,便是下定决心这一场历史一定要全力以赴,能抢一分是一分。
可拿到试卷的一刻……我想我的脸色一定很难看,心里有点发怵,却也只能咬着牙做。
时间一分一秒地流逝着,我的冷汗也随之沿着脸廓留下,面对眼前的问答题我实在是束手无策,如果说前面的选择题判断题我还能投个骰子,抓个阄,那面对问答题,我就真的只能和它大眼瞪小眼。“啧。”我摔下笔,干脆发起了呆——不就是四十分吗?我、我不要了!
没一会儿,目光被一个小黑点吸引,这好像是一只小虫子,我感到一阵恶心,抽出纸想摁死它,快碰到的一瞬间我挺住了手——它在干什么?
我提起了兴致,看着小虫子在我的试卷上爬动着,眼见它快要爬走了,我赶忙用笔堵住了它,它似乎也吓了一跳,向后退了几步,随后又往旁边走,我立刻坏心眼地拿出橡皮去挡道,小虫子似乎也有些不耐烦,像热锅上的蚂蚁,团团转。它会不会放弃,我咧开嘴,不禁猜测,一定会的吧。我看了眼平铺在课桌上的卷子,毕竟作为人的我也放弃了。
……就这样一来一回好几次,看着依旧不屈服,没有退缩的小虫子,我张了张嘴,却发不出声——它为什么还不放弃?小虫子依旧挣扎着,无论深陷何种困境,它都不放弃,就像那白杨坚强不屈而挺拔。
我仿佛被它鼓舞了,拿开了笔和橡皮,看着精疲力尽的虫子越行越远。
我难道连一只虫子都不如吗!
我看着眼前依旧安静的历史卷子,我叹了口气,再次拿起笔——我不能被虫子比下去。眼前的题目看上去依旧一窍不通,但我想我不会再退缩。
考试结束了,我收拾一下东西离开了考场。脑子里却一直回忆着与小虫子的这一次相遇。
我不知道那只小虫子在一次次被截拦时想了什么。也许它会想“为什么这个东西一直挡着我?我是不是应该放弃?”
但无论它如何想,它最终都选择了——坚持。
无论它多么渺小,也许对于这茫茫世界甚至是微不足道,不过它却顽强挣扎着,不想命运屈服。
渐凉的天气里,我的心里划过一阵暖流。