风雨只能摧毁她的肉体,但她那高傲而坚强的灵魂,无法消损……——题记
她恨上天给她做的这个决定。
紫杉,她最爱的植物,她爱紫杉,不是因为它的外表,而是在于它的品质。风,清爽的飘来,在风中微微摇摆的紫杉,再次使她陷入了沉思……
那是一个不平凡的下午,这不仅是她二十二岁的生日,还是她接受一所著名的艺术学院的录取通知书的第一天。她想成为一名舞者。
那天,风刮的很清,带走了夏的炎热,天空中正飘洒着蒙蒙细雨,街上的人并不多,她急切的想回到家,把自己的好消息告诉父亲。暮色与一辆汽车的灯光掺在一起,这仿佛是凶险的预兆。果然,随着一声巨响,她就应声被撞飞了出去。在她微弱的呻吟和不注的鲜血中,她听到满身酒气的司机扔给她的一句话:“你不长眼吗。”她听到司机大声的骂道……
路边树的影子,正随太阳的下坠而一寸寸变长。
她借着仅存的一点意识,看了看血泊中的小腿,然后小声说道:“为什么?”
在她醒来后已经是次日的夜里。她醒来第一眼就看到了父亲,父亲好像在一日间苍老了许多。当父亲发现她醒来时,露出了一种非笑似笑的脸色。通过陪床的护士,她才得知因为这场突如其来的车祸,她可能一辈子都要依靠拐杖了……
记得小时候,她的母亲还在的时候,她就下定决心将来一定要跳舞,因为她母亲爱她跳舞时的样子,可母亲却因为一场大病永远的离开了她,那天,她才十四岁……父亲一个人工作来养家糊口,靠他一个人送女儿进了大学,他也曾发誓要让女儿跳舞,因为他爱她。
又是一阵清风,击破了她似梦一般的回忆。
她坐在轮椅上,费力拿起倚靠在墙上的拐杖,再艰难的依靠拐杖站起身来,慢步移动到阳台边,她轻轻抚摸这她已经养了六年的紫杉,她知道属于紫杉的品质――高傲、坚强。她记得紫杉有个美丽的故事:一只叫“爱”的鸟在失去孩子后怀着悲痛的心情种下了一粒种子,长出了不一样的枝条,“爱”给它取名为紫杉,还改变了它原有的品质,它的出现,使的“爱”忘记悲伤,将全部精力放在照顾它身上。在“爱”死前,“爱”拜托她所有的伙伴,将紫杉带往所有地方。紫杉永远忘不掉“爱”,它告诉自己的儿女们一定要记得恩人,所以便有了站在紫杉下静静地听,你会听到不一样的声音……
她低头看看空空的左小腿,笑了。她决定继续跳舞,她要像“爱”一样,爱着她所爱的!即使是只靠她那虚无缥缈的信念与右腿。
她在数不尽的尝试下,完成了所独创的残疾人舞蹈——《紫杉》,没有人可以模仿,不知道为什么。
她,已经爱上了这个命运,在相遇的时候。