一次相逢一份暖作文
每当我疲惫孤寂,面对挫折止步不前时,回望那次相逢,总会心生暖意。
那个暑假,爸爸带着考试失利、成天闷闷不乐的我去爬黄山,那是我与他们的第一次相逢。
缆车已及山腰。云层就在头上,蓬松得像一大块棉花糖,手一伸就可以抓下一把。重峦叠嶂,奇松怪石,黄山的美扑面而来。“黄山的美在于不断地攀登。”爸爸的话有些意味深长。
下了缆车,一路快走,我望着“所剩无几”的山峰,心中暗自不屑,“天下第一奇山”也不过尔尔啊。
然而,随着山路越来越陡,随着体力不断消耗,我的腿变得越来越重,后来实在走不动了,便坐在路边的石凳上喘气。面前的山静静地俯视着我,似乎在嘲笑我的无知。
一直慢慢走在后面的爸爸超过了我,不停地叫我快点。我却望着路牌上“到达迎客松还有3公里”的标示直发冷,实在没有信心能看到迎客松的风姿。
这时,后面走来了一群挑山工,他们的扁担有节奏地晃动着,担子上装着满满的冬瓜、成袋的大米。那担子的分量应该不轻,他们脖子上系着的毛巾湿漉漉的,能挤出汗水来。
到了我们附近,他们也停下脚步,担子的一头放在台阶上,一头用随身的木棍撑着,手搭在扁担上,权作休息。
这时,有游客打听到光明顶还有多远,一位挑山工指着远处的一座山头道:“快了,不到6公里了,我们也往那里去呢。”“6公里!”我倒抽一口凉气。这都是崎岖的山路啊!他们这一担东西至少也有百来斤!
看着这一群挑山工,他们大多精瘦,就像山上嶙峋的石头,久受风吹日晒,皮肤黝黑而发亮。“起喽!”一声响亮的号子,他们又挑起担子,往山上走去。经过我身边时,我发现他们脸色平静,喘息的声音应和着扁担晃动的声音,充满节奏感,有一种宁静和谐的美。
他们留给我一个个凝重、有力的背影。
我的心突然感受到一股暖意。我听到心的河床上,有清亮的溪流正欢畅地向前奔流。
走吧,总是要出发的。我站起身,脚步变得平稳而有节奏。
转过一道弯,一群人发出赞叹声。峭壁如削,劲松斜出,云雾缭绕,如在仙境。我突然明白了出发前爸爸跟我讲“黄山的美在于不断地攀登”这句话的意思了。
一阵风吹来,我的心中立时豪情万丈,暖意融融。
是啊,人生不就是这样吗?每个人都是生活的登山者,困难与风景其实是孪生兄弟,面对困难,若能像挑山工一样,勇敢、淡然地面对,当翻过一座山时,你会发现新的更美的风景。更重要的是,此时的你,便也成了这风景中的风景。
与黄山挑山工的那次相逢,使我心里多了一座厚重的山,它让我在面临生活的险峰时心怀温暖,微笑从容地继续我的征程!