人生无处不相逢。相逢那片蓝天,相逢那片净土,相逢藏民干净纯真的笑容,我才真正感悟到:美,是视觉的盛宴;美,是灵魂的感受。
香格里拉,藏语意为“心中的日月”,外地人把她称作神仙居住的地方。
三年前,我从丽江出发前往香格里拉。临行前,导游再三叮嘱,藏区,是一个危险的地方;藏族,是一个危险的民族。如果你买东西还价后又不买的话,藏民会很生气,后果会很严重。要知道,他们可随身携带着藏刀……
一路上,蓝蓝的天空,雪白的云朵,成群结队的牛羊,一切都是那么美好。我却无心欣赏窗外的风景,害怕看似美丽的外表下包裹着丑陋的内心。小花、小草,甚至小石子也充满恶意。我们遇见藏民情愿绕开,脸上没有一丝微笑,也不愿打一声招呼,仿佛藏民都是恶毒的“野蛮人”。
大巴,被一群“不速之客”耗牛拦住。它们眼中仿佛没有汽车,也没有游客,只是低头安静地吃草。或许,它们才是这块土地的真正主人。
导游无奈地说:“藏区,耗牛比人都金贵。如果一不小心碰伤了耗牛,赔偿将会是一个天文数字。所以,我们必须给耗牛让路!”
“那我们要多晚才能到达目的地呢?”游客纷纷下车,不满的情绪开始在空气中弥漫。
“有一个女孩有一百头牦牛,你需要放牛的人吗?如果你需要,有我……”一位藏族小伙子,哼着嘹亮的歌声,慢悠悠地走过来。
我与他面对面的相逢。因为导游提前给我打了“预防针”的缘故,所以我的内心始终绷着那根“防人之心不可无”的弦。
当我俩的目光在无意中交汇,他却抢先露出羞涩的笑容。没有任何的语言交流,他熟练地驱赶着牛群,把整条小路让了出来。
“快上路吧!再往上走,山路更加崎岖。天色晚了,行车不安全啊!”他用蹩脚的汉语,友好地打招呼。口音,流露出藏民独特的憨厚与质朴。
那一刻,我完全愣住了。我紧盯他的眼眸,纯净像是天空,又如白云,美好温暖。这就是了,这就是了!我知道,眼前的情景,正是我苦苦追寻的美丽,就是我心中最美的印象。
其实,美,无处不在。我感谢这次不期而遇的相逢,相逢这片美丽的净土,相逢这片纯净的灵魂。我会告诉所有人,藏区,是一个美丽的地方;藏族,是一个善良的民族。