一次相逢一份暖作文
我站在历史长河旁,仰望历史,与一名女子相逢。
你怀抱琵琶,奏响精美乐章,向你依恋的祖国投去最后一瞥,然后背过身去,毅然决然地向塞北的方向走去。
你,便是王昭君。
你因长相清秀被挑选进宫,本该成为后宫佳丽之一,却得罪了画师,只能成为一个小小的宫娥。你并没有多说什么,只是淡淡一笑,继续自己的生活。
也许这平淡无奇的生活并不适合你吧。三年后,匈奴传来和亲的消息,后宫佳丽三千,竟没有一人愿为了祖国的和平而献身,许是你不爱这平淡的生活吧,你明知塞外的风沙足以毁尽一个女人的青春年华,可你依旧挺身而出,人们都很佩服你的勇气。
你给匈奴人民带去了中原文化,教他们种桑养蚕,教他们耕织,教他们如何在春天播下希望的种子。人们尊敬你,爱戴你,你的脸上也总是洋溢着幸福的微笑。而此时的后宫,乌烟瘴气,各种小心思层出不穷,可你却活得潇洒,活得幸福。试问此时的后宫,有几人如你这般,你俨然又成为了人们羡慕的对象。
可是,昭君啊,你难道就不怨吗?“千载琵琶作胡语,分明怨恨曲中论”,你难道不应该怨画师故意画丑了你,怨匈奴要和亲,怨汉王朝将你推之不顾吗?你的心中仿佛没有怨恨一般,总是淡淡的笑着,仿佛你早已满足一样。
昭君啊,你就像一朵雪莲。洁白而让人不忍侵犯,你的存在,让匈奴与汉王朝和平共处了半个世纪,你用你美好的青春年华换来祖国的和平安康。
昭君啊,我在历史长河边遇见了你,正是因为与你相逢,才让我的心灵得以洗涤,让我的精神得以升华,让一份暖流遍我的全身。