一次相逢一份暖作文
寒风中,那一次相逢,却在心中留下不可磨灭的一份暖。
当黎明的曙光刚从地平线微微升起,我顶着严寒走在小径上,背上的书包似乎也挡不住呼啸而过的寒风,即使穿着加厚的羽绒服,身子依旧冰凉,丝毫没有暖气。
两旁行色匆匆的路人,或是裹紧围巾,亦或是哈气取暖,又是一阵肃杀的冷风吹过,似刀子一般刮过,刹那间疼痛感阵阵袭来,我忍不住打了一个寒颤,双手紧紧插进口袋。
走了好一会,远远看见前方围着一群人,热气腾腾,走近了,才知晓是一个卖早点的摊位。看着面前冒着热气的各色早餐,我停下脚步,准备在这个新来的小摊来一碗馄饨尝个鲜。
“婆婆,来一碗馄饨,多放点香菜哈!”
“没问题,丫头!老头子!一碗馄饨,多放点,香菜也多加一点!”
我有些意外,这本就是小本买卖,再多加,岂不是要赔本?
那位老妇人露出一口不太整齐的牙笑着说道:“上学辛苦的,要多吃点。吃完快快上学去!小心别迟到呦!”转身忙着招呼别的客人去了。
我坐定,放下书包,回头打量着那对老夫妇:老妇人带着一顶毛绒帽子,围着黑色围脖,大大的,很臃肿,也很朴素,身着深褐色棉袄,上面的补补丁丁很清晰,一下子看过去甚是显眼,她一直忙于招呼客人,一直都笑脸相随;而老爷爷则是默默地,静静听着老妇人的吩咐,循规蹈矩地不慌不忙地下着馄饨,在细致地准备食材,穿着呢,亦是同老妇人一样朴素。
看着锅里逐渐漂上来的白白胖胖的馄饨,沸腾的开水冒出一个个水泡,不断翻滚着锅里的馄饨。我有些眼馋了,过一会,更是嘴也馋了。不一会,一碗热腾腾的馄饨端上了桌来。绿绿的香菜,黑黑的紫菜,红红的胡萝卜丝,再加上一个煎蛋,最上面还有几把点缀的葱,闻起来飘香四溢,一股暖气瞬间充斥心扉,吸入鼻中的仿佛不是空气那么简单了。
我端起瓷碗,拿起勺子,舀起一个馄饨,轻轻放入嘴中,顿时一股暖流流经胃里,菜香窜入鼻腔中,驱走冬日里的严寒,馄饨——真的很美味!吃着吃着,有种说不出来的温暖!
这碗馄饨满满一大碗,很美味,但却并不贵,我惊讶于这样的生意如何谋利。但两位老人那淳朴温暖的笑容却让我久久难忘,那是一种老人对生活特有的从容,他们让我重新思考人与人之间的相处之道。
太阳已从东方升起,东边的云彩都染上了红晕,像喝醉了酒一般,曙光已变成朝阳。我把一碗馄饨吃个精光,付了饭钱,离开了摊位。
冬天的寒风依旧刺骨,但因为这碗馄饨,因为这对微笑的老夫妇,我的心里,无比温暖。
那一次的相逢,那份温暖,久久难忘……