大约是三年前的夏天,家中的老太太匆匆地走了,草草地料理完老太太的后事,长辈们才开始着手收拾遗物,由于物什并不贵重,外婆便叫我去帮忙。
就是那时,我与老太太那颗满怀深情爱意的心相逢了。
我负责的区域是她从前房子中的柜子,摸索间,我一竟发现了一些熟悉的东西,摸出一沓纸,有我的名字,也有表姐的、表弟的,是我们历年来的许多证书,一一这些东西,在平时我们都随意放置,没想到竟被老太太收拾了起来,奖状上有些字条,我好奇地读了起来:老三家的,字写得好看,随他外公,总会有他外公的出息……老小家的孙子皮,没想到今年还拿了“优秀学生”奖,真好!
我想,这些于我们不过是鸡毛蒜皮的小事,倒难为她老人家一直记得。
再往里一点,找到的是一根拐杖,己经很旧了,是龙衔玉珠的造型,红漆早已斑驳,那颗绿珠子也不知了踪迹。这是那年她过寿,小孩子们用零花钱买的,到底不是什么好货,没用几年就破败了。我原以为早被扔了,没想到藏在这个地方,想来我们也没有送过她多少礼物,还总是受她照顾,还总是这么挂念着我们……我打起长袖抹了抹泪,决计先把该做的事做好。
可等我把柜门完全打开,我的泪水忍不住决堤了。侧在里面的是一双皮鞋,小孩子的,一看就知道皮很差,鞋底很硬,但我对其无比熟悉。
那年,我五岁,家中光景不好,父母因家中经济拮据,就没给我买新鞋。那时老太太还硬朗,走了几条街用退休金给我买回了这双鞋。我彼时最爱这双鞋,穿着它在天井下跑,满院都是清脆的脚步声,但我穿这双鞋总是把脚略疼,母亲因此收了起来,之后许多年未曾见过。而我如今看到这双鞋,才明白,是老太太啊!是她将我们的一点一滴收藏了起来,我的眼泪终是用衣袖也擦不完的呀。
但我感谢她这么做,因为我还有机会与她那颗爱我们的心相逢,眯想起这些年我们疏远了许多,想起见面时总不知怎么开口,想起她总是望着门前我们一起栽种下的那棵树,想起她那始终挂着微笑的脸……
我想相逢便是机会,便是触动,我必将带着这次相逢所获取的温暖继续前行,不让那道注视我的目光失望。
那年夏天与你美好心灵的相逢,是我人生中的暖阳……