一次相逢一份暖作文
一次别人认出了你,而你却认不出别人的相逢,是尴尬的,而他带给你的温暖,却是永恒的。——题记
“咔!”如此轻微的响声,却被我捕捉到了。
随即,右手二拇指传来一阵火辣辣的疼,我根据痛处隐隐约约地察觉,可能是骨折了。
不出所料,一会儿,教官便来到了我面前,带我走向那了所曾经无比熟悉的医院——那是我出生的地方,也是妈妈工作过的地方——柏乡卫生院。
踏进那所熟悉的大门,走近那不曾变色的侯诊厅,眼睛扫过那五年前就摆在这里的告示牌,和刚建成就已陈列在这里的花瓶。除了刚搭成的车棚和新盖的厕所,一切都还是原来的样子:那三棵松树依旧挺立,那两坛花草依然是旧时的白砖,那个巨大的压力罐依然锈迹班班,丝毫没有换代。
走进骨科,一位慈祥的老伯伯认出了我:哎呦,春利她孩子,长贼高了。我傻傻地憨笑着,无言以对,我不想让老师看出来,我已经忘记了这里的大部分人。
伯伯让老师去开单,然后便和我聊起了“家常”,我倒是先开口了,我怕他问我不知道的,露出马脚。“秦大壮一般啥时候回来?”“哈?星期天,可牛咧,骑一个小赛车,蹬蹬都窜过啦。(备注:该句为沁阳方言,哈:他,咧:了,都:就)”我方想再问,他却是接了一句:“你还记不记商成天?”我顿时无语了,只好应付着,“额额,好像忘了,不过我还认老皮(即商成天)”“那老皮都是商城天了,你不知道他的真名?”我的话语瞬间被堵塞了,一句也说不出。
诊断好了,我该走了,已经到了诊所门口,伯伯却追了出来,递给我一包粽子,“军训的饭不太好,你拿着吃吧!”粽子上还冒出了几缕热气。我连连推辞,可他却递给了那个陪我一同前来的同学,“你帮他拿着。”随即便走回了诊所,只给我留下了一抹耐人寻味的微笑。
一次相逢一份暖,一抹微笑一份情。你可以忘记一个人的名字,但却永远忘不了他给你的那一份虽渺小却足以驱散严冬的温暖。