一次相逢一份暖作文
生活中,我遇到过各种各样的人。但那一次的相逢,却触动了我的心灵,温暖了我的人生。
我和他算是一起学习的伙伴。他成绩不是特别好,有时上课还会捣乱,惹得大家发笑。但正是这样的不同,才让我渐渐地认识了他,并和他成为了好朋友。相处得久了,我才知道,他没有我想得那么坏,他爱笑,只是脾气有点倔而已。他很爱交流,每次我们都会在一起互相倾吐自己的烦恼。
那一天,我们一起回家。想到不久就要到来的中考,我不知不觉间就问了他一个问题:你觉得你能考上高中吗?
他起先有些惊讶,但随即叹了口气:努努力,能考上就考上,考不上就没有办法了。
我知道他说的是心里话,便又问他:如果考不上,那你想去干什么?
他咳嗽了几声,声音听起来有些沙哑,说:如果考不上……那就去当个厨师吧!
当厨师?多么遥远的话题!我只知道大家的愿望都是考上理想的高中,考上理想的大学,偶尔,大家还会取笑那些早早弃学来养家糊口的年轻人。而面前的他,话语间没有丝毫的戏谑,他不怕被我取笑吗?
我抬头望向他,只见他眼睛里亮闪闪地,充满了真诚和期望。真的,厨师干好了也挺挣钱的。
刹那间,他的这句话像洪水,涌进了我的心田……
我没有再继续问,因为我知道他也很烦恼,烦恼于生活中的各种琐事。如果人人都百毒不侵,那又何来万箭穿心。也许将来,我们会走上不同的道路,但至少现在是朋友,可以一起学习,一起笑,一起玩,一起互相倾吐烦恼,交谈人生。我可以将心比心,站在他的位置去看一看他的曾经,看一看他的内心。我也规划过自己的人生,虽然也并不灿烂,但和他的一样,都是值得尊重的。
哎,快走了,天快黑了。他浑厚的声音从远处传来,将我从思绪中拉回到眼前。我看着已经走远的他,朝他跑过去,然后我们并肩一直向前方走去。
我感激我的生活,安定、和谐,让我有良好的心态。我感激我生活中的每一个人,每一件事。我一直在想,我所在的地方就是天堂,我遇到的每一个人都是天使。他们在我开心或者失意时与我一起分担,让我可以一直这样在人生的旅途中寻梦,感受每一次相逢的每一份温暖。