一次相逢一份暖作文
水汽氤氲里望着阿婆的脸,她正专心地煮着一锅粽子,为的是即将中考的我求个“高粽”。水汽渐散,阿婆掀开锅盖,碧绿的粽子映入眼帘。莫名地,心头一阵暖意。
似乎,每一次与粽子相逢,都会觉得温暖。
初夏的水渐涨起来,又到了童年里粽叶飘香的季节,我与粽子相逢。
“阿婆阿婆,教我包粽子。”幼时我总缠着阿婆,翠绿的芦叶对我来说是极大的诱惑。阿婆总是不厌其烦地手把手教我,而幼时的我心浮气躁,学到一半便撒手不管。阿婆乐呵呵地收着我的残局,转身去煮粽子。
“丫,等一下就来吃。”水汽氤氲里阿婆轻轻道。我总是站在门口望着阿婆慈祥的脸,贪婪地嗅着满屋的粽子香,等着阿婆把最大最新的粽子拿给我。
“呐,吃。”阿婆剥开粽子,热气弥散,米香与粽叶香夹杂,暖暖的。阿婆总望着我狼吞虎咽地吃粽子,幸福而满足地咧开缺了几颗牙的嘴。
那时我就觉得,能吃到阿婆亲手包的粽子,便是幸福。所以幼时每次与粽子相逢,便是一份满满的温暖。
年复一年,日复一日,阿婆的背渐渐驼了,我也搬离了乡村。于是,每一年粽叶飘香的季节里,便少了阿婆的粽子,每每吃着市场上买的粽子,总觉得味同嚼蜡。
中考前两天晚上,阿婆从乡下打来电话:“丫,明天阿婆来送粽子,保你高中!”我在心里嗔怪她的多事,淳朴的她哪里知道,我己拿下了推荐生和基地生的名额,进重点高中不是轻松得很?但心里又念起幼时的粽子,心底还是升腾起一阵暖意。
阿婆冒着雨来,看见我是止不住的欣喜。“丫,阿婆才包好的粽子!”说着便奔向厨房。望着她那忙碌的身影,那水汽氮氯间的脸,我忽然意识到自己与曾经的粽子重逢了,久违的暖意又回来了。
“丫,吃粽子!”阿婆挑出那个最大最好的粽子递给我,只一口,沁润心田,唇齿留香,与粽子重逢,那么温暖。我渐渐明白,在我的意识里,阿婆便如粽子,带给我最朴实的快乐与心灵的慰藉。无论走多远,都会有粽叶飘香的回忆,是阿婆水汽氰氯间慈祥的脸。
坐在考场,口中满是阿婆的粽子的味道,唇齿留香。
每一次与粽子相逢,都那么美好,且温暖,香了记忆,暖了人生。