一次相逢一份暖作文
将千古的喧嚣浸没湖底,将岁月的沉淀化作迷蒙水汽。西湖上的湖水湖烟,我逢着一池烟雨。
印象里的杭州是用文字雕砌的,用文字勾勒出灵秀的框架,再用水墨慢慢晕染,绽开了西子绝美的容颜。趁着大早人稀,我坐上早行的游船,企望与西湖的惊艳邂逅。
漫天纤细的小雨若有若无地浮动在静谧的湖上,湖面柔柔地升腾着一层淡自的烟气,雨雾交织,模糊了这块黛色的碧玉,也阻绝了我远眺的眼。
“师傅,这雨和雾什么时候散啊?”“看这天气,散也难咯。”那我还能窥得她惊鸿一督的美了吗?这烟雨作祟莫非还要枉我此行?无奈地低头轻叹,靠在船边等待烟雨散去。
“孩子啊,别难过,这烟雨西湖也是难得的景致啊!湖如无烟雨,哪来这番意境呢?”船夫悠然道来。我眯眼望向船外,似要没人日烟里。是啊,既来之,何不一赏这番风景。抬眼,再细看,那竟是别样的迷人。
水雾朦胧流转,倏忽间聚合又散,缕缕袅袅,恬淡地飘逸在湖光山色间。湖水粼粼,在细雨间折射出一片澈淞的光影。然而这澈淞却须臾便逝,一闪又疾疾地遁入水汽中,像大家闺秀甜美而娇羞,烟雨又涌来,覆盖了一片水域:它们似西湖的精灵,千万年不离不弃守护这片纯净的水上,它们又如西湖吞吐呼吸。她还有年轻与生机,单只愿躲在薄薄的烟雨之沙下,看岁月更迭流转,看人世浮沉过眼云烟,经历了千古喧嚣才知唯静是真,一池烟雨理葬厂浮华虚无,让西湖与世无争。
我不禁想起了临安占城里南宋王朝的醉生梦死,雷峰塔下许仙白素贞隔断两个世界的爱情,那个生长在这片水土淦释了“谁说女子不如男”的秋瑾。绵长的历史趟过春秋,一座城池满头华发,城里长生的少女蒙上一层轻纱,用浅笑迎着如烟的过客。我开始执拗地痴迷这池烟雨,痴迷它离散聚合之美,痴迷它承载万物的宽厚胸襟,痴迷它笼罩葱笼的万木澄澈的湖水的博大,更痴迷它的淡然。尘世的纷扰剪不断,心在淡薄品岁月浮沉,驻步红尘陌上,寻本真之美,这才是生命原色。温热浸润了我于涩的心房,那份启迪正悄悄升腾着……
岁月静美,烟雨载尘;时光不老,淡然而安、一愿你仍迷蒙不散。一次相逢,一份暖。