大海广阔无垠,因为它珍惜自己已经拥有的每一条小溪;树叶繁茂生长,因为它珍惜自己已经拥有的每一缕阳光;群山连绵巍峨,因为它珍惜自己已经拥有的每一块砾石。学会珍惜自己已经拥有的,让我们的生命更精彩!
然而,生活中的我们有时会忘却自己已经拥有的一切,等到失去时才忽然发觉,原来的拥有已变成曾经拥有,留下的是不尽的遗憾。史铁生在人生低谷时乱发脾气,但他没有想到“自己的不幸在母亲那儿总是要加倍的”,等他明白已是母亲去世后,所以他告诫长大的男孩子,“千万不要跟母亲来这套倔强,羞涩就更不必,我已经懂了可我已经来不及了”。让我们好好珍惜已经拥有的这份亲情吧。
常言道“知足者常乐”,“足”中浸透着对已经拥有的珍惜。只有在珍惜中,我们的生命乐趣才会得到淋漓尽致的诠释;只有在珍惜中,心灵才能体会出生活的美丽。有一双“隐形翅膀”的刘伟,虽失去双臂,但是他并未抱怨命运的不公,反而倍加珍惜自己的双脚,终于走进了维也纳金色大厅。被誉为“当代爱因斯坦”的霍金并没有屈服于命运,反而怀着一颗感恩的心,微笑着说:“我已经拥有很多,我的手指还能活动,我的大脑还能思维……”多么朴实,又是多么坚强,正是他懂得珍惜自己已经拥有的“一切”,尽管这在别人看来似乎有点残酷的“一切”,他才实现了自己的人生价值。
现实中我们常常觉察不到已经拥有的东西,又该怎么办?首先,要善于感悟生活,用心去发现生活的美,享受生活给予我们的一切,比如,亲情、友情、爱情……其次,要对生活抱有一颗感恩的心,不要总觉得生活欠我太多,其实你已经拥有很多,这样你就会倍加珍惜拥有的一切,会发现我们每个人都有如此多值得珍惜的东西,又何须在欲望的歧途中苦苦求得恩宠。
让珍惜已经拥有成为习惯,进入灵魂,让它伴随着我们一道走上人生的旅途,在珍惜的陪伴下享受生命,享受生活。