“当你占有一样东西时,它可同时占有你。”这是我读书时偶尔见到的一句名言,颇有感悟。
在现实生活中,许多人都在抱怨,其内容大同小异,基本上都是钱少、权小、地位低、红颜易逝、心愿难以达成、生活难以十全十美。可当他们满足了金钱、地位、权力以及所有的欲望后,他们又真的幸福了吗?
当你拥有了很多金钱时,你需要日夜小心,惟恐被人偷去,惟恐商场一败,让你一无所有。对穷人来说,穷苦是日子;对于富人来说,金钱的全失恐怕是一种刑罚。你需要时常擦亮慧眼,看你身边的人究竟是真心对你,还是在图谋你的钱财,你需要竭尽心力,以求商战一胜再胜;你需要斗智斗勇,以求躲开各种阴谋或意外。以致于到了晚年,你也许还得为遗产的分配而大伤脑筋。
当你拥有了权力时,你需要小心翼翼地行事,因为你每一个举动都有可能损害到你的权力,你也需要小心翼翼地巴结领导,团结下属。因为他们一方是你权力的赐予者,一方是你权力的基础。你必须活的没有棱角,没有个性,甚至没有自己。那么,生活还有什么滋味?
当你拥有了显赫的地位时,你需要处心积虑地巩固你的地位,你需要把一个个有害于你地位的人消灭于无形中,即使他是你的亲朋挚爱。
当你拥有美丽的容颜时,保持容颜的后续成本难以计数。总之,当你达成某种心愿,这种愿望往往少了求取时的价值;当你满足了某种欲望,新的欲望会让你更加负累。
由此可见,当你拥有一样东西时,它也同样拥有了你,甚至还会为其所累,那么我们只能作欲望的奴隶吗?不,我们不能,唯一的方法就是做一个淡泊名利无欲无求将钱财视为身处之物的世外高人吧。当你所有的一切都掌握在自己手中,不因外物而迷失自己。做一个“不以物喜,不以己悲”的贤者,做一个“采菊东篱下,悠然见南山”的隐士。
那么,就让我们做自己的主人吧。克制自己,手擎梦想的钱,将梦想的风筝放飞到别人遥不可及的地方。