冬天,一般在大家的眼里都是阴森,不寒而栗的感觉。在那遍地都是白雪的季节里行走,几乎所有的人都裹着皮大袄,艰难地前行着,似乎凛冽的寒风和皑皑的白雪都在和人们作对。然而,在这个又冷又静的季节,我却发现了一处让我感动的人性之暖。
那是大年三十的下午,我独自一个人到电影院去看电影。前几天还没有化干的白雪和今天刚刚来报道的寒风一唱一和,向正在行进的人群挑衅!我经受不住风雪的耀武扬威,又戴上了一顶厚厚的帽子,接着艰难地往前走,边走边抱怨老天爷玩弄天气!这时,我发现前面的雪堆处舞动着一团橙色。我搞不清是什么东西,就径直走了过去。那一刻,我楞住了:原来这团舞动的橙色,竟是一位可敬的环卫工人!也许你会奇怪:一个普普通通的环卫工人有什么可敬的?那是因为,这位环卫工人是一位年过花甲的老太太。可你别看她年过花甲,却精神得很,脸上也没有皱纹的困扰,眼睛眯成了一条缝,笑眯眯地面对着一个又一个擦肩而过的行人。看得出,她是一个乐观的老太太。
看着老太太扫地的身影,我却疑惑了:不是说六十岁就不能当环卫工人了吗?怎么这个老太太六十多岁了还坚守在环卫工人的岗位上呢?我走上前向老太太提问,老太太仍旧摆出招牌式的笑脸回答我:“其实我的儿子也是环卫工人。这几天他身体不太好,我就向他要了环卫工人的工作服来扫地,不想让他的工作脚步停下来。”我又问道:“像您这样年级的老人,应该去享受天伦之乐,为什么您要在这里做环卫工人的工作呢?”老太太笑道:“就算是环卫工人,也是为人民造福呀。作为社会的一份子,我就应该为社会尽一份微薄之力,不是吗?”那一刻,我楞住了,我被老太太那发自肺腑的那段话所感动了。我突然感觉到一股暖流在我的身上流动,那是一种人类心灵的暖流,劈开了我早已冻僵的身体……
在这个寒冷的冬季,我楞住了,也暖到了。