愿你长乐未央-写给我未来的孩子作文750字
我想喊你“未央”,我想让你记住这个名字的含义,在《诗经》中的《小雅·庭燎》中有这么一句“夜如何其?夜未央,庭燎之光。君子至止,鸾声将将”,“未央”在这句诗中的意思是“没有结束”。
是的,没有结束,不会结束。
孩子,我希望你的许多东西都不会结束,都不会被这个世界所改变。
愿你的善良不会结束。因为善良的人和这个世界的摩擦是最小的,他们常常吃小亏,但却因为小亏,最后才成为了真正的赢家;喜欢占小便宜的人,才会在人际交往中丢掉了真正可贵的那份东西。
愿你的原则不会消逝。善良的人固然是好的,但善良也是有原则有底线的,而不是一味地退让与成全。亲爱的孩子,你得知道,一味的退让只会让别人常常忽略了你的感受和情绪,所以你要懂得表达自己的情绪,甚至发火,就算流泪。只有用言语所表达了,别人才会知道,只有知道了,才会顾及。
也希望你的初心不会结束。不管遇到多么困难、多么震惊的事,也不失初心。电影《熔炉》中有一句特别著名的句子:我们如此努力,不是为了能改变世界,而是为了不让这个世界改变我们。我也希望你的初心不会被这个世界所改变,过了很多很多年,你的心底依然也会有这样一份柔软和纯洁。
愿你的笑容不会消失。祝福你有足够多的运气,不会遇到这个世界上最丑恶、最不堪的黑暗,不会碰上这个天下最恶毒、最肮脏的人心。最大的烦恼只是明天的月考没有把握。愿你的心底是一张白纸,也拥有这个资格,被世界温柔相待。
愿你长乐未央。亲爱的未央。