喝彩作文
农民工在我们生活中是不可忽视的一个群体,他们为我们建房子,做搬运工、修地铁……体力活、累活都是他们干。但他们的工资不高,还因为从农村来而被别人看不起。但我认为他们应值得我们尊敬,不仅仅因为他们为我们建家园,有些生活作风方面,他们也比我们做得好。我要为农民工喝彩。
一天早上,我进一家店吃早餐,许多大学生正坐在店里吃东西。我买完面准备往位子坐下,却发现并不拥挤的小店里没凳子了。”还空一张桌子呢,怎么会没凳子呢?“我十分不解。仔细一看才发现,不少学生坐着两个叠在一起的凳子。看着他们谈笑风生的背景”怎么也不为别人想想。“我嘀顺着。第二天刚进这家店,一位农民工刚买完面要坐下”怎么有俩板凳?“他说罢放下面,准备将板凳抽出来。”我来吧。“老板来了。”没事,你去忙,我帮你。“农民工把所有的凳子抽出来了。看着他弯着腰的背影,不禁感叹”他,一个农民工的素质比昨天大学生的都高!“我打心底里为他喝彩!
我正好和他在一桌子上吃面,我正伸手准备拿纸,他也伸出了手,我对他笑了笑,缩回了手。”你先用吧,我这手脏。“他也将他长满老茧、黑色泥土藏在指甲中的的大手缩了回去。我撕了一点纸后,递给了他。他冲我憨厚地笑了。他那张被太阳晒黑的脸,皱纹爬满额头,崭露头角的胡渣子环绕在他那咧开的嘴边,一头蓬乱的头发更增添了他朴实的气息。”他,一个农民工,如此地懂得礼貌,懂得互相尊重,而大街上那些趾高气扬,盛气凌人的学生有什么可显摆的?我要为农民工喝彩!
公交车上也不乏农民工的的影子。一天晓高峰,我挤在一个堆满白领、学生公交车里。到站了“谢谢让一下。”要下车的人往车门移动,可除了被挤开的人没人让一下“哎,别踩我呀”还有人抱怨着,看着那人艰辛地下了车,真像刚打完一场仗一样。渐渐地,我快到站了,也随着人流快到车门了。这一站,挤上来几个身着老式迷彩桴的农民工“呦!真挤啊!”“他们堵在门口,我怎么才挤下去呀?”我有些担心。“到站了,谢谢让一下,要下车。”我往车外挤。“要下车?”农民工嘀咕了一声,全下了车,为我腾出了位子,我轻松地下了车。在夕阳的余晖下,几个厚实的背影在往车上挤,他们的背已经凸在车厢外了,门无情地关着,关上后,他们被“贴”在门玻璃上。“农民工比我们任何一类人群都懂得关心他人,我要为农民工喝彩。
农民工帮我们扫大街、为我们建设美好地城市,拿最低工资,比我们更懂得如何关心,爱护、帮助他人却一直不被我们尊重,但我从现在开始为农民工喝彩!
在当今这个现代社会中,我们在不断地接受高等教育的同时,却忽略了我们的传统美德正一步步离我们远去。无情与冷漠笼罩了我们的世界,尊重与关爱黯然离去。当我们麻木地追随科技时,几缕仅存的温暖的阳光令我们重新感到了人与人之间尊重、关心的可贵,让我们放慢追随的脚步,回头去寻找失去的美德。挽起尊重与关爱的手,与它们肩并肩共同向现代化迈进。