喝彩作文
2012年的伦敦奥运会才刚刚落下帷幕,一些被人们喝彩的事已经成了回忆,变成了“过去时”;孙杨勇猛破世界纪录,超级丹霸获得奥运冠军……一些人还萦绕在我们的心头。他,陆浩杰,人们对他敬仰,人们被他震撼,人们也为他所信仰的奥林匹克精神而喝彩,让世界为他喝彩。
同样令人振撼,也同样令人喝彩的是2008年奥运会的一个比赛馆内,助威声彼起彼伏,我和妈妈坐在观众席上,也被这欢腾的气氛所感染,为中国队助威呐喊,中国队必胜!
这时,韩国队的李裴勇上场了。我立马合上了嘴,周围的呼喊声也不少,不知别人是为什么,我是打心里讨厌韩国的,终于,他走上台,场内立刻鸦雀无声,一、二……三!他将杠铃猛地举过头顶,手臂上的青筋向外冒出,脸上的肌肉紧紧拧在一起,嘴也紧紧的抿着,汗珠如雨挥洒而下,生怕松懈一点力气。就在大家已为他第一举快成功时,他猝不及防坐到了地上,沉重的杠铃“磅”地砸在了地上。裁判示意他下台后,他竟仍坐在地上,我捕捉到他两眼之中的不甘,红色的两眼似乎要滴出血来——他受伤了。场内一阵躁动,我虽然不喜欢他,却仍是一阵惋惜。
在志愿者的帮助下他被扶出场地,他会放异吧!我眼前浮现出他拧在一起的眉毛,死死咬住的牙齿和一瘸一拐的背影。然而,短暂地离去后,他又坚定的站在赛场上。他走路的姿势依旧费力,眼神中却透着不可磨灭的志气。全场的观众有如被谁指挥着一般,报以最热烈的喝彩声。我也不例外,他的不言弃在一瞬间溶化了我心中的坚冰,我为着人类最美的品质所震撼,也为他喝彩。只可惜,第二次也以失败告终。
还有第三次吗?当然!他也一定站在赛场上。他的眼神中闪过一丝犹豫与哀伤,他是要放弃吗?不!细密的汗珠布满这英雄的额头,不变的仍是神色中的坚定。我和妈妈从他第二次举重开始就一直为他顽强的毅力和拼搏的精神喝彩,把手掌都拍红了,但我们却丝毫没有停下的意思。他攥了攥杠铃,深吸一口气,如迅雷一般猛地发力……举上肩了!一定要成功啊!我们屏息凝视……“磅”那撕心裂肺的声音像大钟被敲响,在比赛馆内不断徘徊,他惨叫跪在了地上,两眼尽是不甘的神情,似乎不愿相信这事实,全场静极了。紧接着,观众一个接一个地站了起来,像歌唱国歌般庄严地站着,拼尽全力鼓掌、叫着、喝彩着。“啪啪”的撑声和“加油”的喝彩超脱了一切,每个人都为这份执着所震撼,所喝彩!他是英雄,虽败犹荣!
那次的比赛让我对“奥运”有了新的认识。我不再将问题“民族化”,我从心底里佩服他们。这便是奥运精神吧!在“更高、更快、更强”之下展现出“更美”,将人类最美好的精神播种于每一个的心田。我明白了喝彩是最好的鼓励,是喝彩与对奥林匹克精神的追求让他们不惧伤病。
在人世中必不可少的就是失败,坚持则是面对失败最好的武器,不一定会成功,但一定会出彩,让我们为失败喝彩,为那平凡的小事而喝彩,也为那震撼人心的瞬间而喝彩!