喝彩作文
他,是一个我素不相识的人。但是他坚韧的毅力和不屈不朽的自尊,使我既敬佩又感叹……
平常人看人打篮球是非高手不观看,非出名的球队不理睬。没错,他不过是一个普通人,没有球队为他助威;没有观众为他欢呼;更没有一个人在旁边为他递上一块毛巾。空无一人的篮球场上,他并不年轻,年纪起码有四十好几了,身材消瘦,个子矮小,如果他不是穿着一身短袖的大红色的球衣,在篮底下努力地练球,我根本不知道他是一个篮球爱好者。在他的身上有一个亮点,那是他的一双眼睛。他的眼睛闪射出来的是坚定不移、渴望取得成功而极其专注的眼神。他奔跑时的神态是那么迫切,着急,让我不禁地猜测他究竟在为什么比赛而努力。
助跑、转身、投篮……真可惜,他并没有中筐,脸上也不时地闪过几分沮丧。又一次投篮……还是没有中啊!在连续失败的过程中,他显得有些着急了。看着他着急的神情,我心里也替他忐忑不安了。但是这种情况没持续多久,汗如雨下的他似乎定了定神,像是在为自己加了把劲,然后,拍了几下球、一个标准的投射预备动作、投射……答案仿佛早已在我心中肯定了一样:中了!我欣喜若狂,他也终于展露出一个淡淡的微笑。
这几天里,我每天都看见他在隔壁的篮球场上练球——当然,他总是一个人的。然而,就在那一天,我终于知道了他为什么这么努力练球。原来,一个星期当中,这一天是几个年轻的小伙子规定在那里练球的。小伙子们上一次来到球场时,看到他的球技一般,有意无意地嘲笑了他。于是,性格是倔强的他,具有强烈的自尊心的他,是不允许任何人瞧不起他。或者,他就是一个这样的人,就因为这样的他,才会让我由衷地佩服。
这天,小伙子们主动向他“挑衅”,他毫不犹豫地点头答应了。表面上看这场比赛好像是切磋,实际上就是一场自尊与讽刺的较量。首先投篮的是他,他定了定神,目光依然是那种从容和坚定,投中了!但是,对方也不是弱者,也轻而易举地射中了篮筐。第二球,双方都投中了……最后一球了,小伙子先射,竟然投中了。轮到他了,我发现从他的眼神里闪过了一丝不安,我祈祷他也能投中,不过……与年轻人的球技相比,他的球技的确是逊色了点——他输了!后来,小伙子们成群结队地走开了,他们的眼里都带着不屑的眼光,这样的态度,让我打心底瞧不起。我回头望了望中年人,他并没有感到沮丧,而是比以往都更加卖力去练习,仿佛在他身后有一个巨大的力量支持着他。
中年人虽然输了,可他却赢得了我的敬佩,令我为他喝彩——如果把努力与毅力比作一个圈子,圈子里有千千万万的人,而他,就是这个圈子的领头人!而且,他也让我体会到,任何人都不能亵渎自尊,因为自尊包含着巨大的力量,会使人凛然生畏,而这种力量就是坚韧的毅力和夹混着汗水的努力不懈!