相信在每个孩子心中,父母都有令自己讨厌的一面,而这一面在孩子看来是丑陋的缺点。我也曾经这样认为,但是真如此吗?
仔细想想,这是怎样忍过来的,这十年并不是也并不可能只为了一件事和父母发生冲突,而是不断循环:被骂——吵架——我道歉——和好——被骂……永远这样,永远只有那几句话——快去做作业,复习了没有?不要玩手机!不许玩电脑游戏!十年后,我发现了另一个事实,或者说看见了这些话的另一面。父母永远不会无缘无故骂孩子,所以我需要的不是反驳,而是多方面思考与反省。永远都会有新问题出现,双方都不要发脾气,应多和父母沟通,想出解决每一个问题的实际办法,那么才能打破这个循环。
我花了十年才明白,假如我能活到一百岁,那么我就花了生命中十分之一的生命时间去做了一些无意义且伤害父母的事情,我希望用我的教训告诉比我小十年或大十年的人——别做傻事了,要学会和父母好好相处,如果每次和父母出现矛盾你都选择吵架出气的话,你就永远不能真正的成长,你的人生将不再有意义。