生命意义的作文600字
张闻天同志言:“生命如流水,只有在他的急流与奔向前去的时候,才美丽才有意义。”是的,人生在世几十年,这生命的意义不在于荣华富贵,不在于贪图享乐,而是在于永无止境的追求。
那么,我们应该怎么做才能实现生命的意义呢?
要怀揣自信。在《我的文学白日梦》中,作者余华就提到:当他二十岁与一位前辈分享自己的文学梦时被前辈泼了冷水——“我的昨天就是你的今天,”但余华并未因此而放弃,他回应:“我的明天不会是你的今天。”倘若当年余华没有足够的自信,也许在他追求之梦的道路上经历了各种艰难险阻,他早就放弃、退缩,也就不会有今日的大作家余华了。因此,我们应该怀揣自信心。
要提升自我。如果没有进步,小溪就汇集不成大海;如果没有进步,嫩苗就无法长成高耸入云的碧树;如果没有进步,嗷嗷待哺的幼鸟就不会成为,搏击长空的雄鹰,如果一个人没有进步,不提升自我能力,他永远也无法在追求之路上继续前行,无法实现真正生命的意义。
要保持谦逊。思想家孟德斯鸠言:“谦虚是不可缺少的品德。”智者、谋士诸葛亮道:“不傲才以骄人。”说的都是这个道理。“尺有所长,寸有所短。”我们只有时刻保持着谦逊的态度,才可审视自己的不足。与他人的差距,才会有不断继续奋发的信念。只有这样,我们方可做到无止境的追求,体悟生命的意义。
因为追求,蝉得以扎出黑暗享受光明;因为追求,人们起早贪黑地工作,不分昼夜;因为追求,爱迪生发明了灯泡,造福人间。永无止境的追求,使自然更绚丽,使社会更繁荣,使科技更发达。因为追求,人实现了生命的意义。
让我们一起,在漫漫的追求之路上不断拼搏、不懈奋斗,共同实现生命的意义吧!