信用的初中作文
中国有句俗话:言必信,行必果,《论语子路》。我和三个小朋友在一起玩,那三个小朋友分别是:张飞,王丽,王强。我们在一起写作业,玩,几乎都在一起。
有一天,我和小伙伴发生了一件很不愉快的事,说约好了晚上写完作业到广场那里玩的,等我写完作业,天还亮着,我一下楼,一看天气不妙!天上狂风大 作,吹的树东倒西歪的,天气这么冷!我想:张飞容易感冒,一吹就感冒了,我想他不会去了吧!王丽,天这么冷,应该不会去了吧,王强怕冷,应该也不会去了 吧!于是,我接着上楼了,没有按约定到广场。
二天,我跟三个小朋友玩,说话,他们始终不理我,中午他们来了,王丽给了我一个“排山倒海”的功夫,大声说:“你知道昨天发生的事吧!张飞、王强和 我在广场上等了2个多小时你还没来,把张飞冻感冒了,今天没来上学呢。王强差点感冒了,还有我。算什么朋友,不讲信用。”我回家了,吃饭、睡觉都吃不香, 睡不着。心里总想着王丽的那句话。
后来,我奉陪了很多好话,千万个微笑,才把他们给哄好了。他们说:“做人应该言必信,行必果,我们是好朋友,应该言而有信才对!”“我知道了!”我和好朋友又玩起来了。
长大以后,以前的事都忘记了,而这件事永远让我终身难忘,我要感谢我的小伙伴,他们让我明白了做人的道理,“言必信,行必果!”