信用的初中作文
诚信是一面镜子,一旦打破,你的人格就会出现裂痕;诚信是一座桥梁,一旦坍塌,你前进的脚步就会受到阻碍 ;诚信是一双眼睛,一旦蒙蔽,你的世界将会是一片黑暗。
一个星期天的下午,妈妈从外面回来,看见我正在做作业,她喜出望外地来到我身边,抱住我、亲热地对我说:“宝贝,你今天表现真好,妈妈为了奖励你,等你做完作业后,我带你去文教书店看书。”我一听,顿时心花怒放。早就听同学们说文教书店不但宽敞又安静,而且里面的书又多又好看。我央求了妈妈好几回,可妈妈总是以各种理由推脱了。今天她主动提起要带我去书店看书,我怎能不高兴呢?我恨不得身上长出翅膀,马上飞到文教书店。
晚上六点半,我们吃完饭,我请妈妈带我去书店,妈妈却说让我在卧室玩一会儿游戏,她要休息几分钟。过了好久,妈妈还没有叫我,我走到客厅一看,妈妈和爸爸正在津津有味地看电影《中国合伙人》。我怒火中烧,忍不住大叫起来:“妈,你怎么说话不算数呢,你不是说,就休息几分钟吗,你看现在几点了?”妈妈连忙站起来,低声地对我说:“这部电影太好看了,我看着就忘了时间,况且现在已经八点了,你明天还要上学,还是下次去吧。”
这下我可不干了,我撅着嘴,生气地说道:“妈妈你不守信用,说好要带我去文教书店的,你怎能不守信用呢!”说完我立刻放声大哭,妈妈被我吵得没有办法,她赶紧安慰我并许诺:可以延长玩游戏的时间或明天买好吃的零食给我吃。后来,我虽然无可奈何地答应了妈妈的条件,但是心里还是很不高兴,大人怎么可以说话不算数呢?老妈,你从小就教育我答应别人的事一定要说到做到,可是你今天的表现太令人失望了,你在我心中的信用额度可是大大地降低了。
墨子曰:“言不信者,行不果。”这条古训告诉我们,没有诚信,不仅什么事都做不成,还会让自己的名誉受损 。妈妈,我希望你做一个信用,守诺言的好妈妈。