信用的初中作文
在每个人的成长过程中,总是不断地往自己的人生银行储存财富:勇敢、刻苦、勤劳、诚实……。母亲说:这些都是我们一生中受益终生的财富。当然,这些财富的储存并不比钱财的储存来得简单,就如我在储存诚实时就曾经遭遇过抉择两难的境地,就如《中彩那天》课文所描写那样……
记得那天下午,我是那样兴奋,飞快地跑回家,一改往日磨蹭的习惯,立马坐到书桌前,动作敏捷地拿出作业开始挥笔。做到一半时,我发现有作业没从学校里带过来。我的额上开始冒出豆粒般大的汗珠,“怎么办呢?今天可是妈妈的生日呀!如果我说出来的话,妈妈就会处罚我不让我去参加生日宴会,我将遭遇独自一人在家的惩罚;如果不说,那就不讲信用了。”这时,我的内心像惊慌失措的小鹿般乱撞;风在窗外“呼,呼,呼”地吹着,好像在说:“说吧,说吧,做人一定要诚实,如果大家都不讲诚实,那这个社会建设起来有什么用?”树叶也在树上“沙,沙"作响,好像也在为风帮腔:”说出来吧,说出来吧,这样心里才会好受一些。”我的心里也有两个声音在争斗:“说出来吧,这样,你就可以成为一个诚实的人。”“不要说,不然,你就去不成生日宴会了!”最终,诚实的呼声压倒了说谎的念头,我决定等妈妈来了就跟她说。
过了没多久,妈妈回来了。她兴奋地说:“作业做好了吗?我要过来检查了。”接着便拿起黑笔,开始检查了。这时,我吞吞吐吐地开口了:“妈妈,我…作…作业没…带。”妈妈的兴奋之情立马被我这句话给激怒了,说:“生日宴会不准去!”
虽然,我没去成生日宴会,但是,我的内心依然很开心,因为我做了一回诚实的孩子。
至今为止,我仍然没有后悔那天的所作所为。读了《中彩那天》的课文,我更加坚信:诚实守信才是做人的根本。只有诚实守信才会让人获得长久的心灵的蔚藉、精神的愉悦,它是人生最大的财富。我为自己又储存了这样一笔财富而雀跃,我还会为我的人生储存更多这样的财富而努力!