信用的初中作文
其实信用是个很有趣的东西,我想可以把它比做一把“双刃剑”。它可以只有一个刃,也可以两面都有,我认为它本可以只有一面劈别人的刃,而会劈到自己的那一面往往都是自己磨出来的。
在最近一段时间,爸爸为了让我有动力背“新概念”课文,决定对我实行工资式的现金奖励,背下来一课的课文和单词就会给一定的钱。背得好还会增加信用,信用高了就可以“贷款”,这对喜欢航模的我来说是天大的好事,因为航模是一项高投入的运动,修个东西动不动就几十上百,要报废也就是一下子的事。
有了这个“财路”,我的积极性产马就上来了!一个月下来,一百三十元入账了。可上网一看,要买的东西还差一百二十多块,因为太着急,就又贷了一百二十块,拿到钱时爸爸对我说:“你现在钱拿到了,但你可得积极地还,否则你的信用将直线下滑,到时候你实在不行那我也救不了你。”当时我根本没把这当回事,当设备拿到手了,出于人类懒惰的本性一,我就没去背了……
一周后爸爸对我说:“一周没背了吧。”我应付地回答:“嗯。”爸爸说:“你的信用在下降了。”我当时根本没把这放在心上当一回事,心想:反正东西都到手了,我也不再需要什么了。
就这样,一个半月过去了,爸爸中间也没怎么提。
可是就在这时悲剧来临了:一天下午,我在家里检查飞机。测试动力时,电源接反了,我手拿电线的地方温度迅速上升,手当时就烫起泡了,但还是忍着把电源切断了。只见机仓内飘出一阵白烟,伴随着电子调速器的MOS管和电容烧焦那种独特的味道升腾到空中。
我当时觉得眼前一黑,脑子里迅速算出刚才那两个东西的价格:一块2S电池+12A电子调速器+邮费=142元!
无奈去向爸爸求救。
“你的信用低到不能再低的地步了,想要用钱就把差的全补上等信用恢复了再贷款。”
“砍自己的刃是自己磨出来的”。无奈,只好为信用的损失进行补偿。直到现在,已经停飞了一个月了,信用依然没有恢复!
由我的切肤之痛总结出来:信用是最最重要的。并且要一直让其保持良好的状态,否则意识到问题严重性想补救的时候就已经晚了。