信用的初中作文
“承诺比金钱更贵重”!这句话是《做个有信用的男子汉》里那位在买蛋糕的路上被偷了钱,最后不得不向别人借钱的老爷爷说的话,他不愿被别人施舍,不愿沦落为像乞丐的人。他是一个有尊严的人!
《做个有信用的男子汉》讲的是一个叫徐小诺的小男孩,他非常不讲信用,在袁满、曾小亮、张君雅这些小伙伴的帮助下,在帮助老爷爷找人的过程中,逐渐变成了一个有担当、有信用、有爱心的人。
我曾经遇到过一件事:那天,我妈妈叫我上街买菜,在我买菜的过程中,我看到很多人围在一个地方,我的好奇心也瞬间被点燃了。我也挤了上去,想看个究竟。我看到一个熟悉的面孔:呀!那不是张大爷吗?只见他旁边站了个外国人,那外国人一边指着他卖的那些炒黄豆,一边说:“How much?”张大爷听不懂英文,可他明白了外国人想表达的意思,于是他伸出三根手指,意思是三块钱一斤。那个外国人不懂张大爷的意思,然后他又问了一遍,张大爷又伸出三根手指。外国人还是不懂,他犹豫了一会,随后他掏出自己的钱包,拿出四张面值不一的人民币,伸到张大爷面前,分别是5元、10元、50元、100元的,让张大爷自己挑选。这时,有个年轻人在人群中喊:“拿100元的!拿100元的!”可是张大爷好像没听见似的,拿了5元的人民币,然后又找了两块钱给那个外国人。那个外国人对张大爷笑了笑,可能觉得很便宜吧。这时,我再向人群中寻找那个年轻人,早就溜之大吉了。
海涅说:“人不可能从谎言中开出灿烂的鲜花”,如果对别人撒谎的话,或许就像《狼来了》里面牧童的结局一样,当你真的遭遇困难的时候,别人再也不会相信你了。所以,从现在开始,我要做一个诚实的人,答应别人的事要尽力做到最好,对自己说出来的话要负责任!