需要帮助的时候作文
“你这破车,早不坏晚不坏,偏偏这个时候坏……”我抱怨着,使劲踢了几脚自行车。可是怎么抱怨也没用,车子又不会自动修好,我只好垂头丧气地朝“远在天边”的家推回去。
今天似乎是我的倒霉日。平日车没坏时,路边修车的摊子一排排,可是今天连个修车摊的影子都没有。推着车,看着一辆辆车从我身边疾驰而过,无奈的我和一辆生病的自行车在夕阳里构成了一幅“凄惨走天涯”的画面。
夜幕低垂,我有气无力地走着。忽然,身后隐隐约约传来了自行车铃铛的声音,同时仿佛从天边飘来一股烤地瓜的香味,我肚子马上“咕噜咕噜”的抗议了。我一回头,一位骨瘦如柴的六十多岁的老爷爷,弓着腰,正蹬着一辆三轮车渐渐赶上来,车上装着的大火炉上正烤着香喷喷的地瓜。老爷爷经过我时,大概看出了我的狼狈便刹住了车:“小伙子,你咋不骑车走呢?天都快黑了呢。”“车子坏了。”我沮丧地回答道。“哦,难怪哦。”老人顿了顿“我这车子上还有点地方,你把车架到我这车上来,我们快点回去吧。天黑了,你妈老汉肯定在到处找你了。”啊?把我的车放到他的车上去?我没听错吧,他可是个老人啊。老爷爷看出了我的迟疑,爽朗地笑了:“你怕我蹬不动?我年轻的时候是我们村力气最大的呢。”说着跳下车,三下两下就把我的破车拎上了他的车,还顺手塞给我了一个地瓜……
暮色笼罩着大地,我和老爷爷走在回家的路上,我一边啃着香喷喷的地瓜一边问老爷爷:“老爷爷,您为什么要帮我啊?”老爷爷显然觉得我问得奇怪:“为啥?不为啥!帮你还要理由?”
如今,我每次闻到烤地瓜的香味,就想起了那位帮助我不需要理由的老爷爷。