需要帮助的时候作文
曾经的我是一盆温室里的鲜花,衣来伸手,饭来张口。从来都不曾明白我要帮助陌生人、老师、朋友甚至于家人,总认为一切似乎是那么理所当然。
直到有一天,我才明白帮助别人是平淡生活里的调味料,它能让生活丰韵起来。
那是一个平静的下午,我像往常一样放学回家,经过那个简陋的托儿所。突然听到一个小孩正在大哭,哭声带着无助带着那凄惨的伤心。这么晚了怎么还会有小孩呢?“人之初,性本善”也许是那童雅的哭声唤回了我的本性。我到居委会将老伯叫了来,原来那小孩是下午午休时睡过了头。老伯便将这孩子送回了家。
人生,也许改变就是因为某件小事。从那以后,我每每放学回来都看见这个小孩追着我,亲热地叫我姐姐。在我家里,我排名最小,从来不曾有姐姐的感觉。这个可爱的小孩叫我姐姐,我真的好感动,原来自己的举手之劳是那么地有价值,原来帮助别人可以让平淡的生活添加动人的色彩。
渐渐地,我会为家人做家务了,我回主动打扫教室,我会帮旷课的同学补习功课……我不知道,我为什么会做一些从前未做过的事,只有觉得这样会让自己觉得愉快而充实。快乐着别人的快乐,痛苦着别人的痛苦,生命就那样的轻舞飞扬。
随着时光流逝,我真正懂得了帮助别人的可贵,因为那的一种不需要理由的幸福。社会不是单靠物质才显得富裕,才会让人觉得充实。真正的天堂是靠人与人之间无偿的帮助与无私的奉献建立的。也许你生命也看不见,什么也摸不着,但你只要用心去体验,你会发现天空比以前更加蔚蓝,空气比以前更加新鲜,万物比以前更加美好了,因为里面沁透了爱的元素。
让我们共同去帮助别人,不要问为什么,我们只需明白一点:帮助,不需要理由。