需要帮助的时候作文
双手合十,走过一个个命运的十字街头,替每一个生命的不幸深深祈福,阳光细细碎碎,涓涓而流。蔓延出的草色郁郁葱葱——题记
冒雨行走在乡间的泥泞路上。雨水打在泥土上,溅起了一片黄色的泥浆。地上汇聚了一股浊流,厚重的鞋底上满是泥污。雨伞在风雨格格做响,被狂风玩弄。斜风带来的雨珠沾湿衣服,雨水从雨伞顶流淌而下,织成了厚厚的雨幕。雨水化做了水雾令这影像有些模糊,忽然见到了一位老人与我一样在风雨中行走。老人骨瘦嶙峋,像风雨中的一片落叶。肩头的担子挑了两筐桃,就像一个不断被左右敲击的天平,担子不断的摇晃。路上躺着三两个桃子。老人走路十分吃力,每一脚都是极用力的,上身不断倾斜。筐子有时可以碰到地面,弹回来的时候可以令他全身颤抖一阵子。老人削瘦的肩膀被压下去,身子向右倾斜。裤子像极了蘸了黄色颜料的画笔,泥浆牢牢凝固。身体瑟瑟发抖、雨滴的气渗入肌肤,穿透了骨头,老人踉踉跄跄的走去,仿佛他随时都会倒下。
帮帮他吧,瞧他多可怜,我快走了几步,脚底上粘了一层厚厚的泥。双脚格外的沉重,踏在泥地上就很难拨出来。手中的伞使劲把我往后拽,随时会从手中飞出去。跑起来就历害了,老人是追不上了。慢慢走罢,心里对不住老人,干脆就站住不走了,等到老人消失在视线中,我才继续开始行走。不见心为净嘛,再说我与他非亲非故,帮他干吗?搞脏衣服说不定还会被母亲骂一顿呢,这样对自己说,让自己忘了老人,心中好过多了。
走了一段路,看见地上躺了几个七零八落的桃子,再走几步,就发现先前的老人倒在路上。他的额头被石头撞破了,就像一张吐着鲜血的小嘴。一丝丝鲜血渗出来,雨滴打在额头上,老人便会颤抖一阵子。老人呻吟着,想站起来,嘴里呼唤着那浸在泥巴水里的桃。一定是急着走路摔着了,我有些后悔,当初的自私。忽然有几个年轻人闻声赶来,很利索的扶起老人,挽着老人的胳膊,一步一步极小心地将老人带到前方的一辆三轮车上。而后再弯下腰,捡起桃,掏出手绢,很仔细地擦去桃上的泥浆。再把桃子一个个放进路边的筐子里,随后用担子挑起两筐桃,对老人说:“老人家,和我的放在一块,呆会来取啊。”随后便让人带老爷爷上医院,自己就走开了。雨一直在下,打在年轻人的衣服上。望着他满怀喜悦的步子,我顿时明白了,帮助只是人与人之间交流的本能。出自内心而自然流露,无需理由,只求满心欢喜。
双手合十,转向东边的晨曦,为了黑暗中的你祈求天明。留下人间的真情荡漾你的心灵。而后借着夜色悄然隐去,帮助,不需要理由。