功夫与工夫的话题作文700字
工夫记录着你成长的点滴,用汗水滋养生命;功夫标志着你人生的精彩,凝聚着工夫的价值。工夫与功夫,不可分割。用工夫不代表有功夫。花工夫是有功夫的基石,但盲目付出精力并不能收获想要的成功,只有把工夫用在恰当的位置,才能获得功夫的回报。
季羡林在德国留学时,胸有成竹地准备自己的毕业论文,并准备写一篇绪论。为此,他翻阅很多书籍,在绪论上花了大量工夫,最终完成了长达万字的论作。当他交给教授看时,教授只在他绪论的第一个字和最后一个字前后用小小的括号把绪论全都删去,这使季羡林清楚地认识到:“只为有意义的事物而写作,绝不做没有意义的事。”人生短暂,我们总要坚守某个目标而不断前进,切不可在没有必要的事物上下工夫,要以获得功夫作为目标。没有工夫,哪得功夫?不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。中国以其独有的神秘的“中国功夫”而世界闻名。成龙便是中国功夫的主要传播者。
当初的他,年轻,桀骜不驯,在初具名气之后整天面对游戏,而忘记现实生活的艰辛,在几经失意后,他终于幡然醒悟。只有用工夫才能成就真正的功夫。在他的许多电影作品中,那一招一式都是用自己凝聚着血迹的汗水锤炼出来的,他在表演中不断学习,不断思考,为作品提供了许多新鲜的花样。他的工夫成就他“功夫之王”的称号。不论我们有多么狂傲,都不能忘却只有付出工夫,才会收获功夫,人生就应当是工夫连缀而成的!工夫与功夫相辅相成。司马迁继承父业,不忘父训,编撰史书,但他却能在历史的潮流中脱颖而出,正是因为他认清自己的功夫,用工夫去践行。春秋交替,崇山峻岭,处处都有他跋涉的身影,从民间搜集各类言论,整理出“史家之绝唱,无韵之离骚”,那是用一生的工夫换来的称誉,在世人眼中,他并不是以前的负罪之人,只是用生命取得功夫的圣人,世界承载了太多的人,每个人都不应该庸碌地度过一生,要努力挖掘自身的功夫,用工夫去实践,达成人生目标。
用工夫画出你人生的轨迹,蘸上生命血色的墨汁,终将成就功夫,笑对人生!