功夫与工夫的话题作文700字
读过一个小故事:一个年轻的画家去拜访十九世纪德国著名画家阿道夫·门采尔,向他诉说:“我真不明白,为什么我画一幅画只消一天,可是卖掉它却要等上整整一年!”“请倒过来试试吧,亲爱的。”门采尔认真地说,“要是您花一年工夫去画它,那么只用一天,就准能卖掉它!”
不知大家读完这个故事有什么想法,我却浮想联翩,有一个强烈的想法:“为何年轻画家的画卖不出去?答案只有一个:‘功夫’不到家,什么都白搭;要想学得好,‘工夫’很重要。”
爱好画画的同学肯定知道达·芬奇这位画坛上的巨匠,他曾画过一幅名画《蒙娜丽莎》。大家知道达·芬奇画这幅画用了多长时间吗?四年,是的,整整四年,四年的时间才画出这么一幅传世名画,无价之宝。为什么无价?因为他花了四年的“工夫”,又有二十年的绘画“功夫”才画了这么一幅传世名画,而上述故事中的年轻画家缺少的正是这两样法宝。年轻缺少“功夫”,也就是我们常说的经验,他用一天时间画一幅画,缺少的是“工夫”,也就是时间,那么缺少这两样东西意味着什么呢?意味着你的画不值钱,意味着你一年才卖出去。门采尔说得好,倒过来试试。用一年时间画一幅画,就意味着你的画值钱,你的画一天就能卖出去。所以说干什么事必须认识到“功夫”和“工夫”的重要性。
还有一个鲜为人知的故事,伟大的革命家思想家马克思年轻时候立志要写一本关于资本主义概论的书。于是,他每夭带一块面包去大英图书馆查阅资料,久而久之在他坐着的椅子下竟被他的脚磨出了两个小坑。大家都知道,书是老师,书上的知识最多,马克思在长期的读书中积累了经验,有了“功夫”,后来他才写下巨著(资本论),不知大家知不知道他写这本书用了四十七年的时间,这又是什么?这是“工夫”!
综上所述,我认为做任何事都要考虑自己经验多不多,用的时间呢?也就是问问我们自己是否具备了“功夫”与“工夫”这两个制胜法宝,“功”到自然成,而时间又可证明一切,所以具备了这两个法宝就没有办不成的事。
“功夫”与“工夫”的确重要啊!