1.风化的记忆-2000字
佛教,三大宗教之一,拥有渊远流长的文化历史,和独特的文化魅力。与我,更有一种神秘的吸引力。回顾脑海中的记忆片段,那次灵岩寺游学,大概是第一次让我感受到佛教文化精魂的历程。
初夏的天空,是一望无际的蔚蓝。温柔的阳光如细碎的金屑,均匀地撒下,穿过传来婉转莺啼的,幽深暗绿的树冠;香火青烟,缓缓从庄严典雅殿宇前的香炉中飘起,缭绕在有精致雕纹,暗雅色彩的房梁四角旁,久久飘散不去。
我喜欢这里清幽静谧的自然环境,红花绿叶,却又不失庄严肃穆,透着点佛文化的味道。有了文化,灵岩寺才是灵岩寺,是真正吸引我的“圣地”。
正对大门,是三座宝殿。典型的佛教建筑,红柱蓝顶黄瓦,屋角向外扬起,上面雕画的飞鸟神兽,栩栩如生;屋檐下挂满了大红灯笼;门槛前摆满了具有佛教象征意义的鲜花盆景。在大殿的正中央,塑着一位高大雄伟的金佛,神色安详,双手合十,坐在宝座上,平静却又不失威严,仿佛一位睿智圣人,俯视着人间一切众生,人间疾苦。我不是佛教信徒,但站在这样一尊高贵的佛面前,内心却不由自主地想要去顶礼膜拜,去信仰,去尊敬。
这天的香客并不少,人流如织,来来往往。但无论是磕头跪拜的信徒,还是抬头观望的游客,每个人的脸上都是虔诚尊敬与肃穆。那些行礼的香客,无不小心翼翼的跪下来,双手合十,脸色虔诚,恭恭敬敬的俯身拜下去,停留三秒,然后又恭恭敬敬地抬起身来,连拜三次,每尊佛像都要重复一遍,却丝毫不见得他们脸上有半分急躁,与不耐烦。他们要拜多少时间呢?我不知道,但那些虔诚的身影却深深留在了我的心里。
不知何时,寺庙的和尚开始唱佛曲了。领略过爵士的欢快,流行曲的随性,摇滚乐节奏感的我,却从未听过像佛曲,这样神秘的音乐:音调舒缓,音调空灵,透着一丝清凉与一丝神秘。复杂与抽象的歌词,与众多的和声呢喃,都使人感到一种形容不出,也道不明的奇妙感,让我的心平静下来。欣赏着佛塑壁画的我,竟感到一种神秘的眩晕感,仿佛自己掉入了西方的极乐世界,和仙女们一起载歌载舞。但一眨眼,却发现自己仍在原地,不由感叹佛曲的神奇。
回顾记忆中的这段佛文化历程,对佛教的感悟似乎更深一步。在信徒心里,佛教文化已经成为了根深蒂固的真理,是容不得半分污秽与亵渎的,它洗净了人间的污秽与欲望,重新为他们带来希望与光明。而于我们,佛教是神秘的,象征着空灵纯洁,与难以追求的净土。但我想说佛教就在我们身边,只要有一颗佛心,潜心修炼,自然会悟出佛教之理。
记忆中的灵岩寺文化,不是高深难懂的佛教,而是融合于生活文化中,景中有佛,佛中有景,文化的感量在这里更加炽热与珍贵。