轻轻地踏上土地,感受到一份祖辈最鲜活的记忆,那么神圣,庄重,轻轻的,生怕打破它的宁静……
——题记
伴随着汽车的鸣笛声,拐进了一条弯弯的小土路,两边的树木也逐渐变得高大起来,整个小路散发出泥土的味道,给人以历史的厚重、悠久。
踏上第一个台阶,独特的气息扑鼻而来,山中清凉,让人感觉满心欢喜,但却又有一种淡淡的冷清。一幢幢的房屋早已破败,映入眼帘的是苍桑,岁月在墙壁上无情地刻出一条条痕迹,让这原本就不结实的房屋更显得薄弱。
一个有人气的小屋冲淡了冷清。站在门口,灰色的炕头周围摆满了独一无二的作品,红蓝相映,将黯淡的老屋映衬得格外喜庆,格外亮堂。一位花甲老人坐在坑上,银白色的头发被洗得发白的头巾包裹着,满脸的皱纹,皮肤黔黑且粗糙,带着一副老花镜,手持着针线,拇指上带着顶针,专注着缝着一个坐垫,坐垫上红一道,白一道,中间夹杂着复杂繁琐的花纹,如同盛开的花朵一般,绽放在老人的心间,这是难得的工艺品,缝一个十分费劲,老人从来都不定价,“看着给吧”,老人缝它们,只是为了陪伴自己。
老人眉宇间有着一份悠闲,享受着独一无二的幸福。拿起、放下,重复着简单而又普通的动作,显出一种对生活的满足,阳光从一扇小窗射入,阳光轻轻的、斜斜的照到老人微微皱的眉头,那一道道皱纹也舒展开,缓缓讲述着老人的一生。
走出这户人家,已经消失在日新月异的城市的磨坊,在这里被永远的留了下来。发赫色的石块,已经被岁月消磨得不再光滑,上面的石杆早已生锈,看着那束阳光,就仿佛看到老人们在石磨前走到的身影,那期望的眼神,那守望的神情,
恍然间,明白了守望的含义,这里位于大山之中,名大汖村,汖,是上山下水,山水是老一辈追求的美好与幸福,一座座房屋自下而上,依山而建,山水守护着这城,老人们老望着这里,如今只剩下17户人家的大汖,已经不再繁华,但仍然可以看到老人们不愿离去的身影,只愿守望着儿时最古老的记忆——守望家园。