绿色是生命的颜色,是成熟的颜色,看着那一片片深邃的绿叶,一条条清晰的纹理,好像都在暗示我,那是对梦想的追求,对信仰的执著,更是对生命的无限向往。
一片,一片,她的叶子正在不断的变黄,凋零,让原本郁葱的枝干变得有些光秃,单调,这让一个作为养花爱好者的姥姥有些惋惜。“你说她怎么了?”姥姥并没有回头,只是低声的问到我。我挠了挠头,皱着眉头说:“不知道。”姥姥再没有出声,只是默默的拿起水壶为她浇一点水,再细心的为她施一点肥,甚至会与她对话,交谈,仿若那是她的孩子。但姥姥这一切的努力好像并没有改变她要谢幕的执意。
就在我们准备放弃时,却意外地发现她长出了新芽,那玲珑的小身材油油的,嫩绿嫩绿的,叶子上的纹理还不太清晰,像那刚出生孩子朦胧的眼睛,没有一丝杂质,只有那对外面世界的好奇,对未来生活的憧憬和向往,那是纯净的,是我们每一个人都希望的。她的重生,让姥姥兴奋不已,摇晃着我的胳膊说:“她没有离开哎!”“对,她一定是舍不得我们。”看着姥姥那久违的笑容和激动的神情,我也不由得舒心一笑。
她重生了,她再次向我们呈现出那修长的身姿,粗壮有力的枝干,纹理清晰的绿叶,还有一朵惊艳众人的国色天香,这一切的发生都让我们措手不及,满满的都是惊喜和欣慰。而姥姥今天再走到阳台,看了一眼她后,回过身来对我说:“她从死亡走到绽放,这个过程也许是艰辛的,也许付出了很多汗水和努力,但那却是属于她自己的辉煌和美丽,那是任何人剥夺不走的。”说完,我与姥姥相视一笑。
一株平凡的花,经历了死亡,重生,绽放三个过程,而我们每个人的人生中也会经历从朦胧到成熟,从错误到正确的过程,这两者不同的事物却都拥有相同青春,拥有时间和精力,他们都可以为自己的理想,目标,生命做出努力和奋斗,哪怕是失败,那也将会是自己人生中最大的财富,最美好的记忆。
我在不久的将来,也会去做那一抹美丽的绿色,去等待破茧而出的自由,等待成熟后留下的那一阵沉香……