每个人都有弱点,或大或小,或多或少。
有些人的弱点在于“贪婪”,于是他们背负的娄子便愈来愈沉重——因为他们不懂得舍取,不愿意舍弃任何东西。最终,他们的结果是被太多的东西压得走不动,最后倒在了路上。有些人的弱点是胆小,他们没有多少勇气,以致于会失去很多机会——他们“怕”,总是以“风险大”为借口,不曾勇敢地闯过一遭。的确,我们做任何事都不应鲁莽,但勇气是必不可少的。有些人的弱点是没有或缺乏恒心、毅力,他们做事总是只有“三分钟热度”,新鲜过后,便再也提不起精神,不愿再做了。于是,惯于“三天打鱼两天晒网”的他们到头来依旧两手空空,一事无成。
由此看来,许多弱点都有可能成为人们的致命伤。
的确如此。弱点,是人们通向成功之路上的绊脚石,如果你不去搬走它,而依旧盲目向前,那么你势必会因此而被它绊倒,摔得头破血流也不足为奇。弱点,是树干之中的虫,如果你不去想方法消灭它或将它对你的危害降至最小,那么它便有可能长驱直入,侵蚀你,最终使你漏洞百出,无法成器。弱点,是隐藏着的火种,一不小心就会使你先前的一切努力付之一炬,不复存在。弱点还是……
虽说,人人都有弱点,没有人完美无缺,但那些成功人士便懂得如何避开自己所最弱的方面,即懂得扬长避短,从而最大限度地减少弱点、减小弱点对自己通往成功之路所造成的危害。
如果我们不去努力认清自己,不去克服、征服那些弱点,而让它们肆意妄为的话,后果将会是无比严重的。要知道:弱点会像一个巨大的包袱一般,渐渐将我们压垮;弱点会像一座高耸入云而陡峭的山峰那样,狠狠把我们阻止于成功的半路;弱点如同一场朦胧的雾,让你眼前一片模糊,悄悄让我们迷途……
当然,弱点也不是完全不好的。至少,弱点可以促使人们成长,使人们感受到成功的不易。正是有了弱点,才有那些令人佩服的名人们,才有那些努力改变自己、征服弱点的故事,才有形形色色、不同的人。
因此,在某种程度上,我们应该感激“弱点”,是它们,让我们明白了成功的不易,教会、促使了我们做了许多事。
既然如此,就让我们处理好与“弱点”之间的关系吧。让我们怀着感激,学会扬长避短,减小“弱点”对自己的影响。既不被它阻断通向成功的路,又试着用它来促使自己更快、更好、更正确地成长。也就是说,我们应“征服弱点”,努力做到最好。
是的,每个人都有弱点,或多或少,或大或小。但看你是怎样看待它、如何与之“相处”的。